达州市通川区罗江镇人民政府 2019年部门预算编制说明
  • 来源:罗江镇
  • 作者:
  • 发布日期:2019-04-17
  • 点击数:人次
  • 达州市通川区罗江镇人民政府

    2019年部门预算编制说明

     

    一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能。

    负责本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

    “双核双带六区”建设为契机,以建设“法制罗江、四无社区”为目标,积极对应新常态,全面落实从严治党要求,以抓好思想政治建设为统揽,着力夯实基层党组织基础,为实现“加快建设新通川,率先全面达小康”目标提供坚强组织保证。 

    (二)2019年重点工作。 

    一是西南职教园区,我们采取“一法五制”工作法(即:一线工作法、推动工作点评制、遗留问题会办制、疑难问题票决制、处理结果公示制和政策不懂学习制)和“5+2”“白加黑”推动工作,高标准推进柳家坝拆迁、双河口拆迁、洞巴素质教育学校拆迁、滨江湿地公园拆迁、罗江大桥建设项目拆迁、达宣快速通道项目建设、神箭园二期项目建设、松材线虫病除治工作、脱贫攻坚、环保工作等项目,促使重点工作建设顺利推进,有序开展。

    二、部门概况

    通川区罗江镇总编制37名,其中行政编制17名,事业编制20名。实际在职人员34人,其中行政人员15人,参照事业人员19人。

    三、 收支预算情况说明

         按照综合预算的原则,罗江镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。罗江镇人民政府2019年收支总预算973.05万元,比2018年预算数805.9万元,增加167.15万元,主要原因是村干工资调标等。
        (一)收入预算情况
      罗江镇人民政府2019年收入预算973.05万元。

    (二)出预算情况 
        2019年罗江镇人民政府本年支出合计973.05万元,其中:基本支出330.72万元,占33.99%;项目支出642.33万元,占66.01%。支出包括:一般公共服务支出316.97万元、社会保障和就业支出58.27万元、医疗卫生与计划生育支出19.66万元、城乡社区支出50.14万元、农林水支出475.2万元、交通运输支出15.08万元、住房保障支出25.73万元灾害防治及应急管理支出8万元、预备费4万元

    四、一般公共预算当年财政拨款情况说明

    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
      罗江镇人民政府2019年一般公共预算当年拨款973.05万元,比2018年预算数增加167.15万元,主要是村干工资调标等
      (二)一般公共预算当年拨款结构情况
      一般公共服务支出316.97万元,占32.57%;社会保障和就业支出58.27万元,占5.99%;医疗卫生与计划生育支出19.66万元,占2.02%;城乡社区支出50.14万元,占5.15%;农林水支出475.2万元,占48.84%;交通运输支出15.08万元,占1.55%;住房保障支出25.73万元,占2.64%;灾害防治及应急管理支出8万元,占0.83%;预备费4万元,占0.41%。  

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2018年预算数为2万元,用于镇人大开展工作开支。
         2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2019年预算数为121.88万元,主要用于:正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、工会经费等日常公用经费。

    3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为92.34万元,主要用于:正常运转的项目支出,包括差旅费、租赁费、会议费、培训费等日常公用经费。

    4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2019年预算数为4万元,主要用于:信访维稳工作开支。

    5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2018年预算数为72.18万元,主要用于:镇社会事务中心正常运转开支,包括基本工资、绩效工资、电费等日常经费。

    6.一般公共服务(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项):2019年预算数为3.44万元,主要用于:村组代理中心工作开支。

    7.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):2019年预算数为10.22万元,主要用于:镇财政所正常运转开支,包括基本工资、绩效工资、邮电费等日常经费。

    8.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):2018年预算数为2万元,用于镇纪检开展工作开支。

    9.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):2019年预算数为4.5万元,主要用于:团委、关工委、妇联开展工作开支。

    10.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项):2019年预算数为4.41万元,主要用于:党建工作开支。

    11.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项):2019年预算数为2.5万元,用于保障镇民政办日常开支。

    12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为42.88万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    13.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2019年预算数为4.62万元,主要用于遗属补助。

    14.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):2019年预算数为6.54万,主要用于保障残联开展工作支出。

    15.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为1.73万元,按规定由单位缴纳的失业、工伤、生育保险费支出。

    16.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2019年预算数为1.41万元,用于计生办日常工作开支。

    17.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(项)行政单位医疗(项):2019年预算数为10.72万元,镇机关按规定由单位缴纳的医保支出。

    18.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(项)事业单位医疗(项):2019年预算数为7.53万元,事业单位按规定由单位缴纳的医保支出。

    19.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2019年预算数为0.4元,主要用于保障城管办日常正常运转开支。

    20.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):2019年预算数为28.94元,主要用于保障规建办日常正常运转开支。

    21.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):2019年预算数为6.2元,用于神剑园、犀牛山土地租金。

    22.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):2019年预算数为14.6万元,用于库区饮水源垃圾清运费。

    23.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为95.38万元,用于扶贫方面开支。

    24.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2019年预算数为379.82万元,主要用于保障村工作经费、村干部工资方面开支。

    25.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):2019年预算数为15.08万元,主要用于保障镇船管站日常正常运转开支.

    26.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为25.73万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

    27.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项):2019年预算数为8万元,主要用于安全(含交通)、食品安全方面支出。

    28.预备费:2018年预算数为4万元,主要用于保障突发事件及其他开支

     六、一般公共预算基本支出情况说明
      罗江镇人民政府2019年一般公共预算基本支出855.71万元,其中:人员经费749万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
      公用经费106.71万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出,办公设备购置等。

    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
       罗江镇人民政府2019年没有安排“三公”经费预算安排的支出。

    罗江镇人民政府现无公务用车2019年无安排公务用车购置费公务用车运行维护费

    八、政府性基金预算支出情况说明
      罗江镇人民政府2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。   

    九、其他重要事项的情况说明
      )政府采购情况
      2019年,罗江镇人民政府安排政府采购3.53万元,主要用于购买办公设备等

    )国有资产占有使用情况
      截至2018年底,罗江镇人民政府无公务接待用车。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

    (三)机关运行经费

    2019年,罗江镇人民政府机关运行经费财政拨款预算为103.18万元,比2018年预算增加4.73万元,增长4.8%。

    (四)预算目标设置情况

    1.专项预算绩效目标管理情况。

    按照专项预算绩效管理要求,本部门年初预算下达专项973.05万元。同时,对2019年专项预算项目支出开展的绩效目标进行设定。(含保留专项,剔除涉密项目)共设定完成专项预算项目9覆盖率达到100%

    2.部门整体支出绩效目标管理情况

    按照预算绩效管理要求,本部门对2019年开展的主要任务整体支出绩效目标进行设定。共设定完成任务数9涉及财政资金973.05万元覆盖率达到100%

    十、名词解释

    1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

    2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

    4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映单位离退休方面的支出。

    5.行政单位离退休(项):反映单位退休人员生活补助支出。

    6.机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指本单位按照规定标准为职工缴纳的养老保险支出。

    7.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)反映单位按规定为职工缴纳的工伤、生育、失业保障的支出。

    8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指本单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出。

    9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

    10.“三公”经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    11.机关运行经费:为保障单位运行用于购买办公用品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、劳务费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:表1.部门收支总表

    1-1.部门收入总表

         1-2.部门支出总表

        2.财政拨款收支预算总表

        2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

        3.一般公共预算支出预算表

        3-1.一般公共预算基本支出预算表

        3-2.一般公共预算项目支出预算表

        3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

        4.政府性基金支出预算表

        4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

        5.国有资本经营预算支出预算表

        6-1. 2019年区级部门预算项目绩效目标表

    6-2. 2019年区级部门预算整体支出绩效目标表


    部门预算公开表_[919106]通川区罗江镇政府.xls 罗江镇人民政府2019年预算绩效目标附件.xls

    分享到: