并联审批助力营商环境优化升级
  • 来源:通川区行政审批局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2024-02-23
  • 点击数:人次
  • ​​  为不断优化营商环境,近期,区行政审批局不断优化工程建设项目审批流程,大力推行并联审批,减少审批环节,切实提高审批效率,推动重点项目早落地、早投产。

      一、集成办理稳步推进

      并联审批是一个中心协调、组织各责任部门同步审批办理的行政审批模式。并联审批股按照集成化的理念对审批流程进行梳理和再造,实行一窗受理一站式审批,将涉及多层级协同、多部门审批、多事项联办的高频办理事项,进行一揽子整合,同步审批、同步踏勘,再造办事流程,取消重复材料,压减办理时限。通过一窗一办、一事一办的方式,打造窗口综合受理、后台分类审批、综合窗口出件一站式受审分离工作机制,简化程序、下放权力、职能前移,实行一窗无差别综合受理。

      二、服务前置精准施策

      依托重大建设项目绿色通道,为重点项目提供全流程帮办代办机制,围绕一企业一清单、一项目一专员一企一策为企业项目量身定制服务计划,并通过上门问需、上门送证(照)、上门取件三个上门专项行动,根据项目单位需要,项目代办专员深入一线,主动对接,了解项目所需,一对一进行业务指导、政策解读,协助准备申报材料,协调办理各项审批手续。

      三、容缺受理一次办结

      为保障项目早落地、早开工、早投产,区行政审批局通过容缺+承诺审批服务机制为审批办理开启加速度。项目在前期立项、施工许可、竣工验收等工作环节,其审批、核准、备案及报建审批事项采取项目信息一次申报、申请材料一窗受理、审批过程并行协同、审批结果关联共享等方式,依托一体化政务服务平台,吸纳前置审批部门,通过线上程序流转,大大减少了审批步骤在不同部门之间的流转时间,将多个审批事项从串联改为并联,实行一次报批、一次审核、一次办结,企业办事周期更短、成本更低、获得感更强。由于采用并联的方式,各流程同步进行,无需受上一流程的限制,因此大大缩短了审批时间。目前受理办结20余件,并联审批5电话微信咨询50余次。

    分享到: