“四关键,一核心”抓好动物检疫监督管理
来源:通川区农业农村局
发布日期:2023-11-23
点击数:人次

​通川区农业农村局始终紧扣“四关键,一核心”,着力规范动物检疫工作行为,夯实动物疫情防控工作基础。有效发挥动物检疫监督对殖业生产安全、动物源性食品安全和公共卫生安全的保障支撑作用。

一、以兽医队伍建设为核心,提升履职效能。动态管理全区官方兽医,及时清理清退离岗和新增符合资格的人员;全覆盖开展业务培训学习和廉政警示教育等工作,全面提升官方兽医队伍履职效能。今年以来,现有线上备案官方兽医46人,清理注销未从事相关工作和退休的官方兽医人员资格19人,新任命官方兽医3人,集中开展警示教育学习2次,累计业务培训138人次,并全部通过了官方兽医考试人均成绩达91.5其参训率、完训率、参考率和考试合格率等几项重要指标均达100%,居全市第一。

二、抓实宣传培训关键。一是走村入户现场讲利用监督、检查防疫主体对象时,及时宣讲网上申报的便捷性、实用性、可操作性,让服务对象了解网上申报产地检疫的重要性。二是集中培训深入讲。组织畜牧兽医干部职工和服务对象开展“智慧动监”动物检疫网上申报、动物落地监管等专题培训,让其能够熟练的应用信息手段,强化智慧监管。

三、完善监管制度关键。按照“现场检疫、合格出证、凭证出售(运输)、证货同行、见证屠宰”的原则,进一步完善官方兽医考核管理制度,坚决杜绝官方兽医“隔山开证”、检疫收费和“吃拿卡要”等违规出证行为发生。

四、用好信息数字关键。全面推广四川智慧动监信息平台应用,扎实做好动物检疫物资管理、落地监管、检疫票证回收、耳标管理等工作。在全范围内开展落地监管信息反馈工作和四川智慧动监信息平台管理相对人备案,截至目前,我动物落地监管达100%,动物检疫网上申报率达100%,备案畜禽运输车辆76车次,畜禽养殖场300余家,畜禽贩运户20户。

五、筑牢监督执法关键。坚持日常监督与重点检查相结合,大力开展动物检疫监督专项整治行动,累计出动人员230余人次,发现问题21起,其中批评教育、约谈9起;12起违法违规线索已移交农业综合执法大队立案查处。

 


分享到: