通川税务“三个打法”巧用“枫桥经验”助推税费优惠政策呈现新“枫”景
  • 来源:通川区税务局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2023-11-10
  • 点击数:人次
  • ​通川区税务局积极贯彻王军局长来川调研讲话精神,以打造枫桥式税务分局为基石,不断推动税费优惠政策落实落细。

    打破界限“肠梗阻”,构建川渝联合调解新渠道。一是打破地域界限。联合开州区税务局把贯彻新时代“枫桥经验”与“税费精细服务”有机结合,通过干部互派形式在通川区凤北税务分局成立联合调解室,将联合调解室打造成为税收法治建设的前沿阵地、源头治理的坚强堡垒、为民服务的便捷窗口。通过联合调解,切实为共管纳税人打造跨区域涉税矛盾的解决通道,实时掌握纳税人跨区域涉税需求,切实减少川渝不一致的涉税流程和政策解读。二是打通诉求响应信息化渠道。坚持以纳税人缴费人需求为导向,建立两地跨区域税费争议快速响应新机制,开通“对外公开电话”咨询热线服务双通道,全流程、全链条、全天候收集纳税人缴费人诉求和建议,确保税费争议第一时间响应、第一时间解决。三是打造智能化争议调解。建立川渝两地税费争议联合调处平台,瞄准调解的总分机构企业所得税小型微利优惠判定、建筑企业跨区域预缴、风险纳税人解除身份信息冒用、数电发票开具等热点、难点、痛点问题,实现两地税务部门共享。

    打通服务“快速路”,开启税费优惠宣传新跑道。一是向深拓展,精准画像送政策。以扩大川渝合作为动力,充分运用“枫桥经验”,将风险关口前移,将服务资源前倾,助力政策推送精准精确。精准筛选个体工商户、小规模纳税人、金融企业、涉农企业等纳税人,利用征纳互动平台分别向各类标签对象“一键”精准推送“弹窗式”政策提醒,先后分7批次向市场主体提供精准推送政策服务。二是向实求效,宣传辅导广覆盖。通过征纳互动网格群向纳税人推送税费政策、业务指南、可视答疑等,逐步实现“政策找人”“未问先送”“送政上门”。在推送工作完成后,持续关注汇总未成功推送的纳税人缴费人名单,系统分析未成功原因,并由“枫桥式”调解团队按需开展核查,针对性上门辅导。建立问题台账落实优化改进措施,落实税惠政策、优化服务举措,助力各类市场主体充分享受政策红利。三是向外延伸,枫桥经验聚合力。“枫桥式”调解团队深入开展“大走访、大调研、大服务”活动,实地了解税费优惠政策落地情况,及时归集税费优惠政策落实难点、堵点和风险点,利用“枫桥式”税务分局快反机制,快速反馈纳税人缴费人反映的突出问题、意见建议,税企矛盾从源头化解。

    打造团队“聚合力”,完善问需解惑答疑新通道。一是成立“专家团队”。从调解队伍“多元化”出发,联合两地司法、法院、检察院等部门,将司法调解和行政调解有机衔接,凝聚合力助推基层法治税务建设;二是成立“专业团队”。邀请两地人大代表、政协委员、行业协会代表及纳税人代表等参与调解过程,将社会治理的成熟先进经验应用到税费争议调解处理中,化解多类型、多层次的税费争议,精心选配“首席税务官”为纳税人宣传辅导延续优化完善税费优惠政策和新出台的优惠政策;三是成立“专职团队”。组建以4名税务师、3名法学硕士(公职律师)、总局、省局人才库、业务骨干为主体的涉税争议调解团队,提供法律咨询和法律建议,力争“往前一步”将矛盾化解在源头。科学运用“枫桥经验”,努力川渝推动政策执行标准化、税收征管一体化、办税缴费便利化。

    分享到: