2021年度达州市通川区复兴镇人民政府部门决算
  • 来源:复兴镇人民政府
  • 作者:复兴镇人民政府
  • 发布日期:2022-11-16
  • 点击数:人次

  • 第一部分部门概况

    1职能简介

    (1)基本情况。

    1.主要职能

    (1)落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,坚持依法行政,推进党务公开、政务公开、居务公开。

    (2)促进发展。科学制定发展规划,加强市场监督,搞活市场流通,加强社区劳务开发和居民自动工作,不断提高社会主义新型社区建设水平。

    (3)维护稳定。坚持“立党为公,执政为民”,加强和巩固基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和处理,建立、健全各种应急机制,切实保障居民合法权益,维护社会稳定。

    (4)加强管理。强化民政、教育、科技、文化、卫生、人口计生、安全生产、劳动保障和社区规划等社会管理,负责辖区城市市貌的巡查,加强社区工作的指导,督促居民实现院落管理有序、环境整治优美,空地植树补绿等工作,不断提高辖区城市人口素质和居民生活质量。

    (5)提供服务。进一步发展和完善城市社会化服务体系,引导各类协会和社会专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展社区公益事业。加强城市基础设施服务,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

    (6)建立应急体系。负责制定辖区突发公共安全事件预警、应急预案并组织实施;社区党组织、社区居委会、社区公共服务站以及辖区单位等相关资源,建立街道应急处置队伍;协助开展应急常识宣传,组织应急知识与应急技能相关内容培训;负责及时报告辖区内传染病、食品安全、自然灾害以及环境污染事故等突发性公共安全事件,并启动辖区应急预案,协助相关部门做好应急处置工作。

    22021年重点工作完成情况

    2021年全镇经济高质量发展,完成生产总值20.8亿元,同比增长9%,地区生产总值年均增长11%以上;居民人均纯收入年均增长19%以上;社会固定资产投资年均增长11%以上;义务教育普及率达到100%;城乡居民医疗保险覆盖率达到100%,常住人口城镇化率达到55.1%。主要工作推进情况如下:

    (一)迎难而上抓项目,稳中有进提效益。面对疫情冲击下严峻的经济形势,我镇坚持稳字当头,稳中求进,全镇共有工业企业562家,规模以上企业44家,其中大型商贸企业291家、服务型企业54家、旅游业3家、其他企业214家。目前,在建项目达22个,其中市级重点项目9个,总投资约260亿元。天马汽车产业园、川东北电商快递分拨中心、大北山公园项目、达州市莲花湖湿地生态修复综合治理PPP项目——嘉祥延展基础设施项目专用弃土场工程和复兴农副产品批发市场及亚鑫建材市场二期开工建设,达州市公共卫生临床医疗中心、沈家坝安置小区、巴里梦想小镇、环城路二期、凤凰大道西延线、福森国际建材市场二期等重点项目加快建设,福森华美立家二期建成运营。环凤产业大道一期主干道全线贯通,石化大道改造二期顺利通车,魏复路场镇段升级改造,形成了“二横三纵”道路格局。现代服务业、文化旅游业、重大基础设施建设已成为新的经济增长点,复兴高质量发展的活力更加充沛。

    (二)多措并举靓环境,全力以赴创文明。紧抓达州创建全国文明城市为契机,扎实推进人居环境整治,着力加强场镇基础建设,投资8000余万元升级改造场镇道路4.5公里、人行道9公里、雨污管网和人行道树等,投资340余万元升级改造老旧楼院3个,提升整治农贸市场、公共卫生间,新装路灯600余盏,新改(扩)建停车场2个、新增停车位800个,复兴人民广场建成投用,场镇形象明显提升。着力推进场镇规范管理,全力整治“两违”建设1000余平方米,严格落实门前“三包”责任制,整治公路沿线“十类突出问题”,及时清运场镇、道路、社区垃圾,场镇品质显著提升。凤舞社区建成“市级最美村庄”,岩峰村建成“区级乡村振兴示范村”,板桥社区创建为“区级四好村”,复兴镇荣获“国家卫生城镇”“省级文明村镇”,农村面貌大为改善,村庄品位大大提升,群众的获得感、幸福感不断增强,复兴高质量发展的底色更加鲜亮。

    (三)不忘初心谋幸福,倾心尽力惠民生。今年以来,累计发放低保金共计约236万元;全镇农村居民养老保险参保总人数占比达98%;开展临时救助42人次,救助金额约7万余元;开展文艺汇演24场次和村级运动会2次、老年运动会2次,坚持村务公开,公开率达100%。文化建设稳步推进,新时代文明实践站所、党员活动室、村民文化活动中心全面达标建成,复兴高质量发展的内容更加丰富。

    (四)管控并行保稳定,调解纠纷促和谐。一是建立社会治安“六联”防控机制,大力实施平安建设市域化社会治理,营造安定有序的社会环境。二是扎实开展信访排查化解工作,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。今年以来,共调解矛盾纠纷80余件,调处成功70余件,成功率90%以上,接市政务热线130余件,按时办结率100%,接国家信访系统转办件9件,其中一件正在办理中,按时办结率100%。三是严格落实网格化服务管理。结合“我为群众办实事”活动,通过深入社区走访、问需座谈、院坝会等方式,制定社区实事项目清单,及时做好网格上传事件的办理工作,居民的获得感、幸福感大幅提升,复兴高质量发展的基础更加稳定。

    (五)尽心尽责排隐患,齐心合力保平安。一是开展森林火灾风险隐患排查整治,在主要林区入口设置防火卡点,加强违规野外用火、重点人员管控及火案查处。二是实行“每月定期查、重点时段重点查”制度,扎实开展“除隐患,控风险”隐患整治活动;开展道路交通检查,共上路检查60余次,劝导查处各类违法行为300余起;整治企业生产安全隐患200余条,隐患整改率达100%,开展消防安全整治,共排查出各类消防安全隐患132余条,督促整改130余条,上报上级相关部门2起,杜绝和减少安全事故发生;加强汛期防汛值班巡查,实行带班领导、值班领导、工作人员24小时值班制。三是疫情防控工作常态化,今年以来,扎实开展疫情防控工作,核查管控境外、中高风险区300余人,督导辖区重点场所落实疫情防控措施,严格申报管理农村坝坝宴,构建免疫屏障,组织辖区居民2.6余万人接种疫苗,加强针接种4000余人。复兴高质量发展的道路更加安全。

    三、构设置

    达州市通川区复兴镇人民政府为一级预算单位,由于2020年会计制度改革,2019年下属的五个二级单位(其中:行政单位1个—复兴镇人民政府,其他事业单位4个—复兴镇社会事务(政务)服务中心、复兴镇规建办、复兴镇会计核算中心、复兴镇计生办)统一纳入政府核算。

    人员情况,包括当年变动情况及原因。

    达州市通川区复兴镇人民政府现有行政机关编制人员19人,事业编制人员35人。

    因人员变动行政机关编制人员新增12人,调离9人,事业编制人员新增3人,退休1人。

    第二部分2021年度部门决算情况说明

    1、​ 入支出决算总体情况说明

    2021年度收入总计1859.9万元(本年收入1780.96万元,上年结转78.94万元)。与2020年相比,收入总计2899.06万元减少1039.16万元,下降64.16%。主要变动原因是项目支出预算减少。

    2021年度支出总计1797.21万元(结转62.69万元)。

    (图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

    2、​ 入决算情况说明

    2021年本年收入合计1859.90万元上年(含结转78.94万元),其中:一般公共预算财政拨款收入1685.13万元,占90.6%;政府性基金预算财政拨款收入174.77万元,占9.4%,与2020年相比,收入总计2899.06万元减少1039.16万元,减少64.16%。主要变动原因是项目支出预算减少。

    (图2:收入决算结构图)(饼状图)

    3、​ 出决算情况说明

    2021年本年支出合计1797.21万元(上年结转78.94万元)其中:基本支出871.32万元,占48.49%;项目支出925.89万元,占51.51%(年末结转62.69万元)。;主要变动原因是项目支出减少。

    (图3:支出决算结构图)(饼状图)

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2021年度财政拨款收入总计1859.9万元(本年收入1780.96万元,上年结转78.94万元)。与2020年相比,收入总计2899.06万元减少1039.16万元,下降64.16%。主要变动原因是项目支出预算减少。

    2021年度支出总计1797.21万元(年末结转62.69万元)。

    (图4:财政拨款收入、支出决算总计变动情况)(柱状图)

    五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2021年一般公共预算财政拨款支出1622.44万元,占本年支出合计的90.28%。与2020年1376.82万元相比,一般公共预算财政拨款增加245.62万元,上涨15.14%。(其主要原因收入指标进行调整及项目收入增加、人员调动工资增加、2020年目标考核奖收入增加)。

    (图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

    2021年一般公共预算财政拨款支出1622.44万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出742.28万元,占45.75%;文化旅游体育与传媒(类)支出7.5万元,占0.46%;社会保障和就业(类)支出142.59万元,占8.79%;卫生健康(类)支出66.36万元,占4.09%;城乡社区(类)支出93.46万元,占5.76%;农林水(类)支出484.72万元,占29.88%;住房保障(类)支出75.54万元,占4.66%;灾害防治及应急管理(类)支出10万元,占0.62%。

    (图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

    (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    2021年一般公共预算支出决算数为1622.44万元完成预算96.28%。其中:

    (1)一般公共服务支出:支出决算742.28万元,完成预算100%。

    (2)文化旅游体育与传媒支出:支出决算7.5万元,完成预算100%。

    (3)社会保障和就业支出:支出决算142.59万元,完成预算100%。

    (4)卫生健康支出:支出决算66.36万元,完成预算100%。

    (5)城乡社区支出:支出决算93.46万元,完成预算100%。

    (6)农林水支出:支出决算422.03万元,完成预算87.07%。

    (7)住房保障支出:支出决算75.54万元,完成预算100%。

    (8)灾害防治及应急管理支出:支出决算10万元,完成预算100%。

    决算数小于预算数的原因是结转下年支付。

    般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2021年一般公共预算财政拨款基本支出871.32万元,其中:

    人员经费802.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

      日常公用经费69.05万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

    七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

    2021年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2021年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0万元。具体情况如下:

    1.​ 因公出国(境)经费支出0万元

    全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

    2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

    其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2021年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

    公务用车运行维护费支出0万元。

    3.公务接待费支出0万元。

    其中:国内公务接待支出0万元,共计支出0万元。

    八、政府性基金预算支出决算情况说明

    2021年政府性基金预算拨款支出174.77万元。

    9国有资本经营预算支出决算情况说明

    2021年国有资本经营预算拨款支出0万元。

    其他重要事项的情况说明

    (一)国有资产占有使用情况

    截至2021年12月31日,达州市通川区复兴镇人民政府共有车辆0辆。

    第3部分词解释

    1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

    5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

    6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

    8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

    9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    10.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)政务公开审批(项):指反映各级政府政务公开审批方面的支出

    11.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

    12.一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

    13.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服中心、医务室等附属事业单位。

    14.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务(项):指反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

    15.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):指反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

    16.一般公共服务(类)审计事务(款)其他审计事务(项):指反映除上述项目以外其他审计事务方面的支出。

    17.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务(项):指反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

    18.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务(项):指反映除上述项目以外其他用于群众团体事务方面的支出。

    19.一般公共服务(类)其他共产党事务(款)其他共产党事务(项):指反映除上述项目以外其他用于中国共产党事务的支出。

    20.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)群众文化(项):指反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

    21.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游(项):指反映除上述项目以外其他用于文化和旅游方面的支出。

    22.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基层政权建设和社区治理(项):指反映开展城乡社区治理、城乡社区服务(乡村便民服务)、村(居)民自治、村(居)务公开、乡镇(街道)服务能力建设等基层政权建设和社区治理工作的支出。

    23.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)行政单位离退休(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休。

    24.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    25.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度有单位实际缴纳的职业年金支出。

    26.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):指反映财政对符合条件的就业困难人员在公益性岗位就业给予的岗位补贴支出。

    27.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金、丧葬补助费以及烈士褒扬金。

    28.社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项):指反映用于义务兵优待方面的支出。

    29.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业(项):指反映除上述项目以外其他用于残疾人事业方面的支出。

    30.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项):指反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

    31.卫生健康(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    32.卫生健康(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指反映用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

    33.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    34.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

    35.城乡社区(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):指反映城乡社区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

    36.城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

    37.城乡社区(类)其他城乡社区(款)其他城乡社区(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

    38.农林水(类)农业农村(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本自出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

    39.农林水(类)农业农村(款)病虫害控制(项):指反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、职务)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

    40.农林水(类)农业农村(款)防灾救灾(项):指反映对农业生产因遭受自然、生物灾害损失给予的补助,促进农业防灾增产措施补助,海难救助补助,因其他灾害导致农牧渔业生产者损失给予的补助。

    41.农林水(类)农业农村(款)农村道路建设(项):指反映用于农村公路、乡村道路建设方面的支出,

    42.农林水(类)农业农村(款)其他农业农村(项):指反映除上述项目以外其他用于农业农村方面的支出。

    43.农林水(类)林业和草原(款)林业草原防灾减灾(项):指反映用于病虫害等有害生物灾害、森林草原防火、野生动物疫病灾害等反面的支出。

    44.农林水(类)水利(款)水土保持(项):指反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出。包括规划制定和实施,治理、生态修复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及书体保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

    45.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫(项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

    46.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

    47.农林水(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革(项):指反映除上述项目以外其他用于农村综合改革方面的支出。

    48.住房保障(类)住房保障(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    49.灾害防治及应急管理(类)应急管理事务(款)安全监管(项):指反映安全生产监管方面的支出。

    50.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    51.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    52.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    53.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    54.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


    四部分附件

    附件1

    复兴镇整体支出绩效自评报告

    (2021年度)

    一、部门概况

    1.机构情况

    达州市通川区复兴镇人民政府下属二级单位1个。

    2.人员情况

    达州市通川区复兴镇人民政府行政编制17人、工勤2人,事业编制31人,共计50人。行政人员实有19人,事业人员实有31人,均为财政补助人员。

    本年变动增加3人,原因:工作需要人员正常调动。

    3.主要职能

    负责本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

    二、部门整体预算及执行情况

    (一)部门预算情况

    1.部门预算收入

    年初预算1024.96万元,上年结转78.94万元,年中预算追加调整756万元。本年预算收入总额1859.90万元。其中一般公共预算财政拨款1685.13万元比上年1319.63万元增加365.5万元,政府性基金预算财政拨款174.77万元比上年1522.24万元减少1347.47万元。

    (1)一般公共预算财政拨款收入1685.13万元,其中:一般公共服务支出742.28万元、文化旅游体育与传媒支出7.5万元、社会保障和就业支出142.59万元、卫生健康支出57.39万元、城乡社区支出102.42万元、农林水支出547.41万元、住房保障支出75.54万元、灾害防治及应急管理支出10万元

    (2)政府性基金预算财政拨款收入174.77万元,其中:征地和拆迁补偿支出30万元、农村基础设施建设支出4.25万元、补助被征地农民支出110.52万元、其他城市基础设施配套费安排的支出30万元。

    2.财政非税收入计划数。(无)

    3.部门预算支出。

    本年预算支出总额为1797.21万元,比上年同期2820.12万元减少1022.91万元,其中:(1)一般公共预算财政拨款支出1685.13万元(一般公共服务支出742.28万元、文化旅游体育与传媒支出7.5万元、社会保障和就业支出142.59万元、卫生健康支出57.39万元、城乡社区支出102.42万元、农林水支出547.41万元、住房保障支出75.54万元、灾害防治及应急管理支出10万元)。(2)政府性基金预算财政拨款支出174.77万元(国有土地使用权出让支出144.77万元、城市基础设施配套费安排支出30万元)其中:征地和拆迁补偿支出30万元、农村基础设施建设支出4.25万元、补助被征地农民支出110.52万元、其他城市基础设施配套费安排的支出30万元。

    4.部门三公经费预算情况。(无)

    (二)部门预算执行情况

    1.部门实际收入。

    年年初预算1024.96万元,上年结转78.94万元,年中预算追加调整756万元。本年预算收入总额1859.90万元。其中一般公共预算财政拨款1685.13万元,比上年1319.63万元增加365.5万元,政府性基金预算财政拨款174.77万元比上年1522.24万元减少1347.47万元。

    (1)一般公共预算财政拨款收入1685.13万元,其中:一般公共服务支出742.28万元、文化旅游体育与传媒支出7.5万元、社会保障和就业支出142.59万元、卫生健康支出57.39万元、城乡社区支出102.42万元、农林水支出547.41万元、住房保障支出75.54万元、灾害防治及应急管理支出10万元

    (2)政府性基金预算财政拨款收入174.77万元,其中:征地和拆迁补偿支出30万元、农村基础设施建设支出4.25万元、补助被征地农民支出110.52万元、其他城市基础设施配套费安排的支出30万元。

    2.财政非税收入计划数。(无)

    3.部门预算支出。

    本年预算支出总额为1797.21万元,比上年同期2820.12万元减少1022.91万元,其中:(1)一般公共预算财政拨款支出1685.13万元(一般公共服务支出742.28万元、文化旅游体育与传媒支出7.5万元、社会保障和就业支出142.59万元、卫生健康支出57.39万元、城乡社区支出102.42万元、农林水支出547.41万元、住房保障支出75.54万元、灾害防治及应急管理支出10万元)。(2)政府性基金预算财政拨款支出174.77万元(国有土地使用权出让支出144.77万元、城市基础设施配套费安排支出30万元)其中:征地和拆迁补偿支出30万元、农村基础设施建设支出4.25万元、补助被征地农民支出110.52万元、其他城市基础设施配套费安排的支出30万元。

    4.财政非税收入完成数。(无)

    5.部门实际支出。

    本年预算支出总额为1797.21万元,比上年同期2820.12万元减少1022.91万元,其中:(1)一般公共预算财政拨款支出1685.13万元(一般公共服务支出742.28万元、文化旅游体育与传媒支出7.5万元、社会保障和就业支出142.59万元、卫生健康支出57.39万元、城乡社区支出102.42万元、农林水支出547.41万元、住房保障支出75.54万元、灾害防治及应急管理支出10万元)。(2)政府性基金预算财政拨款支出174.77万元(国有土地使用权出让支出144.77万元、城市基础设施配套费安排支出30万元)其中:征地和拆迁补偿支出30万元、农村基础设施建设支出4.25万元、补助被征地农民支出110.52万元、其他城市基础设施配套费安排的支出30万元。

    6.部门三公经费实际支出情况。(无)

    7.部门年度预算执行情况对比分析。

    本年总收入1859.90万元,比上年2899.06万元减少1039.16万元。

    本年总支出1797.21元,其中工资福利支出560.73万元,占总支出的31.20%,商品和服务支出434.52万元,占总支出的24.18%,对个人和家庭的补助602.38万元,占总支出的33.52%,资本性支出199.58万元,占总支出的11.10%。

    三、部门整体绩效目标和完成情况

    2021年,复兴镇根据年初工作规划及财政预算计划,积极履职、强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升,复兴镇2021年度财政资金使用绩效管理总体情况很好。

    (一)预算编制

    1.编制原则。按照因素分配原则,合理分配财政性资金,对保障性因素、工作性因素基本覆盖,保障镇政权机构和村级组织正常运转、履行公共管理职能和提供公共服务所有(部分)支出。按规定设置预备费,全年未发生1例未按标准保障事项。

    2.编制程序。我镇预算编制实行“两上两下”,即自下而上、自上而下的程序。每年年初我镇按财政局安排预算编制工作,在规定时间内将部门收支预算计划(含镇各部门及村、社区预算)上报财政局审定,我镇根据区财政局审定后下达的预算收支总额,在规定时间内编制我镇预算计划报镇党委审定,并形成政府预算草案提交镇人代会审议。批准后上报区财政局,后由财政局向我镇正式下达预算批复。

    (二)预算执行

    1.2021年,基本收入862.35万元,支出862.35万元,预算完成率100%.

    2.项目支出。2021年,项目收入997.55万元,支出934.86万元,当年结余62.69万元,结余上年结转结余的农林水支出项目未支付资金,均于2022年1月支付,所以未进行申报。

    (三)管理制度情况

    为进一步加强我镇财务管理,规范财务收支行为,提高政府资金使用效益并结合我镇实际,一是完善了财务、建设项目、采购、固定资产管理等相关制度,并严格执行。二是明确岗位分工。镇财政设置会计、出纳、村财等岗位外,设立复核岗位,关键岗位实行定期轮岗制。

    (4资金使用合规情况

    一是严格执行预算。做到有预算才开支,专款专用。做到每一笔大额开销都在预算范围内,保证年底预算执行力度。二是严格审批程序。完善经费开支报销程序、发票报销要求及经费结算方式:由经办人填写经费报审单、整理好原始凭证,报分管领导及镇长签字(0.3万元以上的需党委书记签字,0.5万元以上的需上党委会研究)同意后方可办理。三是严肃财经纪律。项目支出等严格按照项目资金管理办法执行,项目立项由分管领导提出经党委会同意。所有支出均按预算批复的用途进行使用。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,无被审计、财政监督、纪检等部门处分等情况。

    四、资金效益

    坚持重民生保重点,科学安排财政支出。坚持“有保有压,突出重点”原则,严格控制行政运行成本,重点保障各项决策部署的落实和民生支出,并通过互联网、镇村公示栏及时予以公示,接受社会监督。全镇干部和群众对财政资金的安排、使用满意。根据部门整体支出绩效评价指标体系要求,我单位自评得分89分。

    五、改进措施和建议

    针对我镇目前存在的预算当年完成率不高,结转资金较大经费支出控制不够严格,公务卡执行率低等问题,我镇将在今后的工作中,重点抓好三个方面的工作。

    一是进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。

    二是全面落实财政资金使用绩效管理,按要求建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

    三是制定不同的措施进行改进,严格控制预算经费,及时完成预算资金拨付,提高预算完成率。

    附件2:

    复兴镇人民政府岩峰安置房项目支出绩效自评报告

    (2021年度)

    一、项目概况

    (一)项目基本情况。

    1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。

    对项目进行跟踪管理,严格要求施工单位保质保量完成工程任务。

    聘请监理公司进行质量监管,监理公司按合同规定出具监理日志、监理报告。施工单位所报资料均由现场管理人员及监理人员进行审查核实,对存在异议的资料将组织现场实地取证,杜绝弄虚作假。

    2.项目立项、资金申报的依据。

    项目立项、资金申报由发改委立项批复做为依据。

    3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

    资金管理办法完善,由本级财政资金和上级专项资金支持。

    4.资金分配的原则及考虑因素。

    根据通区统一要求,并加快对接上级专项资金工作,严格按照财务制度的规定,合规使用,专款专用。推进项目实施,早日发挥社会效益。

    (二)项目绩效目标。

    1.项目主要内容。

    岩峰安置房工程

    2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

    通过开展岩峰安置房工程建设与运行,改善生产生活环境,解决生态环境问题。

    绩效指标设计情况:

    (1)保证资金使用率100%;

    (2)保证群众生活正常运转

    3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

    申报内容与实际项目,申报目标合理。

    (三)项目自评步骤及方法。

    做好项目实施的跟踪检查工作。我镇定期不定期地对项目实施情况和经费使用情况进行跟踪检查,对能实现预期绩效目标的项目予以充分肯定,对进展缓慢,预期绩效目标较差的项目,及时进行协调和提出整改措施,确保项目实施工作正常运行,达到预期绩效目标。

    二、项目资金申报及使用情况

    (一)项目资金申报及批复情况。

    项目立项、资金申报由发改委立项批复做为依据。

    (二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

    1.资金计划。

    本级财政资金和上级专项资金。

    2.资金到位。

    经费由市、区两级财政按照中标合同进行支付。

    3.资金使用。

    项目所有开支均按照国有建设单位制度执行,资金的使用全部实行专账管理,专款专用,严格把关,整个项目的运行完全按照我单位内部管理制度及财政的有关规定执行。(三)项目财务管理情况。

    严格遵守《会计法》等相关法律法规,建立专账,实行专款专用,加强对资金使用情况的管理与检查,确保污水管网项目建设资金得到合理、有效的利用。

    三、项目实施及管理情况

    结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

    (1)​ 项目组织架构及实施流程。

    根据实施方案和上级批示精神,复兴镇人民政府作为业主单位推动实施,按照设计预算、财评控制价、政府采购立项和公开招投标的方式确定施工方进行实施。

    (2)​ 项目管理情况。

    严格按照政府采购、公开招投标的相关法律法规及程序进行推进实施,严格按照中标合同签订内容进行施工建设。

    (3)​ 项目监管情况。

    为确保工程质量和安全,聘请监理单位对施工现场进行质量监督,提高工程建设水平。

    四、项目绩效情况

    (一)项目完成情况。

    施工单位已按设计图纸及相关规范完成了合同约定的全部工程内容。

    (二)项目效益情况。

    1.经济效益

    该项目以预算控制为主,预算资金214.3万元,实际支出214.3万元在确保工程项目未完工的情况下建立严密的预算监控体系,按预算限额资金支付和工程进度进行管理,以实际投资金额与预算差异衡量项目管理成绩与效果,以实现预算控制目标。

    2.社会效益

    项目进展顺利,无安全和质量事故,实施进度按工作计划进行,高质量完成该项目。

    3.生态效益

    改善群众生活环境,提高居民生活质量。

    4.可持续效益

    项目的实施,极大为其提供稳定可靠的生活质量对构建幸福社会起到了积极作用,产生了深远的社会影响,取得了良好的社会效果。

    5、岩峰安置房工程项目,得到了广大人民群众的认可和赞誉。群众满意度较高。

    五、评价结论及建议

    (一)评价结论。

    1、该工程招投标程序合法合规。

    2、施工单位已按设计图纸及相关规范完成了合同约定的全部工程内容,观感一般。

    3、该工程参建各方责任主体资料较齐全,单位质量记录较完善,质量检测单位出具了材料成本等检测报告

    4、建设项目改善了生活条件,提高了生活质量,彻底改善环境卫生状况,切实改变农村环境面貌。

    (二)相关建议。

    1、施工单位对工程缺陷地质进行修补,对施工资料进行完善

    2、建设单位及时将项目核算交至本单位,做好后期管护。

    3、建设单位督促施工单位履行质保期义务。

    4、我镇对项目进行跟踪管理,严格要求施工单位保质保量完成工程任务,达到相应绩效指标。施工单位所报资料均由现场管理人员及监理人员进行审查核实,对存在异议的资料将组织现场实地取证,杜绝弄虚作假。

    五部分 附表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、出决算表

    四、政拨款收入支出决算总表

    五、政拨款支出决算明细表

    六、般公共预算财政拨款支出决算表

    七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

    八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

    九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

    十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    十三、有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

    十四、有资本经营预算财政拨款支出决算表

    2021决算公开(1).xls

    分享到: