通川区司法局“三举措”强化行政 执法监督工作
来源:区司法局
发布日期:2022-10-19
点击数:人次

  为推动“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动走深走实,进一步规范行政执法行为,促进行政机关依法行使职权,通川区司法局以健全执法机制、开展专项督查、规范执法队伍三个方面为抓手,全力做好行政执法监督工作,切实保障人民群众、企业的合法权益。

  一是健全执法机制,推进管理方式“制度化”。全面推进行政执法“三项制度”,定期监督检查各执法单位落实行政执法“三项制度”情况。印发《关于进一步加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》,明确法定职责,进一步规范行刑衔接工作程序。制定《通川区2022年行政执法监督工作计划》,明确任务,落实责任,对表对标,确保有序推进落实。

  二是开展专项督查,推动执法行为“规范化”。针对群众关注度较高的城市管理、食品安全、安全生产、交通运输等重点领域,组织开展专项检查,促进严格规范公正文明执法。定期开展证明事项专项监督检查收集掌握证明事项工作落实情况,持续解决群众、企业面临的出具证明困扰,确保清单之外无证明。截至目前,共实地督查2个区级部门、2个乡镇街委、15个村(社区);共接到证明事项投诉和咨询15起,均已全部协调解决。严格重大行政处罚行政强制备案审查工作,坚持一案一审,促进行政机关依法行政。今年以来,已备案184件,审查184件,出具行政执法监督通知书5份。

  三是规范队伍建设,实现执法队伍“专业化”。严把执法证件“申领关”,落实执法人员资格管理制度。组织开展2022年行政执法人员通用法律知识考试,全区共42个执法单位247人报名参加考试。结合全国统一制式证件的换证工作、全省综合执法制式服装和标志管理工作,做好我区证件换发、服装标志监督管理,推进规范文明执法。截止目前,我区共计行政执法人员804人,540人均已换新证,剩余证件换发工作预计年底完成;区市场监管局、交通运输局等4个行政执法部门共计320人已完成服装标志申报工作。

分享到: