达州市通川区水务局关于《达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)行洪论证与河势稳定评价报告》的批复
  • 来源:区水务局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2022-09-30
  • 点击数:人次
  • ​四川达州绕城西段高速公路有限责任公司

    公司四川达州绕城西段高速公路有限责任公司关于审查<达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)行洪论证与河势稳定评价报告>的请示(川达绕西202265相关材料收悉。2022924日通川区水务局组织专家组现场踏勘并主持召开了《达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)行洪论证与河势稳定评价报告》(以下简称《报告》)的技术审查会。会后编制单位根据专家组意见对《报告》进行了认真修改、完善并通过专家组复核。专家组认为《报告》基础资料基本能满足防洪评价要求,评价依据充分,评价范围及防洪标准合适,技术路线正确,内容全面,基本满足《四川省河道管理范围内建设项目行洪论证及河势稳定评价报告编制大纲》的要求。我局原则同意专家组技术审查意见,现批复如下:

    一、工程基本情况

    达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)项目建设符合《达州市城市总体规划(2011-2030)》要求。四川省发展和改革委员会《关于达州绕城高速公路西段项目核准的批复》(川发改基础〔2021284号)进行了核准与批复。达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)项目的建设将有助于实现四川省高速公路网的建设目标,提高达州市过境交通通行能力和服务水平,实现城市出入境交通的便捷转换,成为达州城区各发展组团之间的快速联系通道。

    达州绕城高速公路西段两阶段初步勘察设计包括主线和西外支线。路线全长38.294km,其中主线长32.029km,西外支线长6.265km

    主线整体位于铁山西侧,起点位于恩广高速巴中至达州段上的安云互通处,通过改扩建现有的安云互通同时实现与安云乡的连接和与恩广高速的交通转换;向南经新村、大堰、管村,终点位于罐子镇陈家咀村,接营达高速公路。路线全长32.029公里,其中通川区13.904公里,达川区18.125公里,整体呈北南走向。

    西外支线:起点位于达川区大堰乡东南侧,与规划达石快速公路顺接,路线向东与主线交叉,利用主线设置大堰枢纽互通实现交通转换;随后穿越铁山至铁山东侧通川区马踏洞片区尹家湾,与规划金南大道西延线四期工程相接。路线全长6.265公里,其中达川区3.92公里,通川区2.345公里,整体呈东西走向。

    达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)项目评价洪水标准为100年一遇洪水,符合中华人民共和国国家《防洪标准》(GB50201-2014)的要求。

    二、批复意见

    (一)基本同意河道演变分析及结论。

    (二)基本同意行洪论证计算。

    1水文:基本同意采用推理公式法进行计算的设计洪水作为工程评价河段的设计洪水成果。

    2壅水计算:基本同意壅水分析计算采用的方法,其成果可供防洪评价使用。

    3冲刷与淤积:基本同意冲刷计算成果。

    4河势影响:基本同意河势影响分析。

    三)基本同意防洪综合影响评价。

    1基本同意工程建设对现有水利规划无影响的结论。

    2基本同意与现有防洪标准、有关技术和管理要求的适应性分析及相适应的结论。

    3基本同意对行洪安全的影响分析。

    通过工程河段洪水分析计算及壅水计算,达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)项目建成后,在设计标准p=1%时大堰河、施家河干流及其支流各桥梁均能满足100年一遇洪水标准的泄洪要求。

    4基本同意对河势的影响分析。

    工程建设对河流水文泥沙情势和河道特性的改变较小,河流经过一段时间的自动调整后,将恢复到原来的平衡状态。

    5基本同意对现有防洪工程、河道整治及其它水利工程设施的影响分析。

    6基本同意对防汛抢险的影响分析。项目建设对防汛抢险无影响。

    7基本同意对第三合法水事权益人的影响分析评价结论。

    (四)基本同意防治与补救措施意见。

    三、结论和建议

    (一)结论:总体来看,本工程方案布置符合岸线规划要求,对水利水电规划无影响,对河道行洪及河势稳定影响小,对防汛抢险通道无影响,对第三合法水事权益人无影响。本工程建设方案基本可行。

    (二)建议:基本同意建议意见。

    (三此方案的实施情况由区防洪办负责监督检查,并接受各级水行政主管部门的监督检查。

    )本批复有效期三年,届时未开工即自动失效。

     

    附件:达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)行洪论证与河势稳定评价报告专家审查意见

     

     

                         达州市通川区水务局

                        2022929

     

     

      

     

     

    附件 

    达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)行洪论证与河势稳定评价报告专家评审意见

       

     2022924日,通川区水务局组织召开了《达州绕城高速公路西段工程(通川区境内段)行洪论证与河势稳定评价报告》(以下简称《报告))审查会议。参加会议的有通川区水务局、四川达州绕城西段高速公路有限责任公司及报告编制单位四川凡康水利工程设计有限公司、专家和代表。会议听取了项目业主和《报告》编制单位对项目及论证情况的汇报,会上,各位专家及与会代表对《报告》进行了认真的审查提出了修改意见。会后,编制单位对《报告》进行了修改和完善,专家组认为修改后的《报告》内容和深度基本达到《四川省河道管理范围内建设项目行洪论证与河势稳定评价报告编制大纲》要求并形成评审意见如下:

    一、总体评价

    《报告》基础资料基本能满足防洪评价要求,评价依据充分,评价范围及防洪标准合适,技术路线正确,内容全面,基本满足《四川省河道管理范围内建设项目行洪论证与河势稳定评价报告编制大纲》要求。

    二、基本情况

    本项目拟建道路位于达州市通川区马踏洞外围片区,通川区复兴镇产业道路双龙河附近,本项目共涉及道路2条,其中主线道路设计起点顺接产业大道(复兴段),道路由西向东延伸,终点顺接泰城路,设计终点桩号K1 294.851,支线道路起点位于主线道路桩号K0 361.396,道路由北向南延伸,终点与双龙河对岸规划道路平交。主线桩号K0 000K0 620及支线段道路等级为城市支路,设计速度20km/h,主线桩号K0 620K0 1294.851下穿铁路桥,路基宽度采用6.5m,设计速度15km/h

    项目中含团结中桥一座,为城市支路桥梁工程,跨越双龙河。桥梁全长42m。拟建桥梁为1 c 30m现浇预应力砼变高度箱梁桥,桥梁全宽12.0m,分别是 0.25(栏杆) 2.25m(人行道) 7.0m(车行道) 2.25m(人行道) 0.25(栏杆)。桥梁上部结构采用1 c 30m现浇预应力砼变高度箱梁,桥梁下部结构桥台采用重力式桥台,基础为扩大基础,台帽厚50cm、宽150cm(含嵌入桥台背墙10cm部分),背墙厚150cm

    本次评价项目为城市支路及城市支路桥梁工程,按照《防洪标准》(GB50201-2014),其设计防洪标准为50年一遇,相应洪峰流量341m3/s

    三、河道演变

    基本同意河道演变分析结论。项目建成后,河床演变趋势仍然受两岸地形的限制,项目建设对本河段水流条件改变是较小的,所引起的河床冲刷变形微小,且范围是局部的,基本不会对本河段的河床演变造成太大的影响,河床远期相对稳定。

    四、行洪论证计算

    (一)水文:原则同意采用临近流域水文比拟法和《四川省中小流域暴雨洪水计算手册》中推理公式法推求的设计洪水,作为工程评价河段设计洪水成果。

    (二)壅水计算:基本同意壅水分析计算采用的方法,其成果可供防洪评价使用。

    (三)冲刷与淤积:基本同意冲刷计算成果。

    (四)桥梁高程复核:基本同意桥梁水位复核分析计算,团结中桥桥面中心最低点高程应不低于326.85m,桥梁初步设计表明最低高程约327.385m左右,净空高约0.54m,基本满足规范对于桥下净空的相关要求。

    (五)河势影响:基本同意河势影响分析。

    五、防洪综合影响评价

    (一)基本同意工程建设对现有水利规划影响分析的结论。

    (二)基本同意与现有防洪标准、有关技术和管理要求的适应分析及相适应的结论。

    (三)基本同意对河道行洪的影响分析。项目建成后,道路设计平面高程均高于设计洪水位,其中团结桥建成后,P=2%50年一遇洪水重现期)时,在工程断面处,桥台占用一定河道过水面积,致使水位增加了0.21m。河道壅水高度不大,回水影响范围小,阻水面积不大,项目建设对河道行洪影响相对较小,基本不会对河道行洪安全产生大的影响。

    (四)基本同意对河势的影响分析。经河势影响分析计算,工程实施后,行洪论证段河道基本完全满足稳定河宽要求。评价河段纵向稳定系数、横向稳定系数、综合稳定系数均表明为综合稳定河床。道路及桥梁对河势稳定影响较小。

    (五)基本同意对现有防洪工程、桥梁及其他涉河工程的影响分析。

    (六)基本同意对防汛抢险的影响分析。本工程建成后对河道的防洪不会造成影响,对该河段的防汛抢险将产生积极作用。

    (七)基本同意对第三方合法水事权益人的权益影响分析评价结论。

    六、补救与措施

    基本同意补救措施意见。

    七、结论与建议

    (一)结论:总体来看,本工程方案布置符合岸线管理要求,对相关规划无影响,对河道行洪及河势稳定影响较小,对防汛抢险通道无影响,对第三合法水事权益人无影响。从行洪论证与河势稳定评价的角度,在严格执行相应防治措施情况下,本工程建设方案基本可行。

    (二)建议:基本同意建议意见。

     

     

    专家组组长:徐廷坚

                                                                             成员:牟伦武  谭周兵

    2022928


    分享到: