达州市通川生态环境局关于达州市通川区双龙长河砂岩矿开采项目环境影响报告表的批复意见
  • 来源:通川生态环境局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2022-09-09
  • 点击数:人次
  • 通环审批〔2022〕015号


    达州市昌凯建材有限公司:

    你公司《达州市通川区双龙长河砂岩矿开采项目环境影响报告表》(以下简称报告表)及《达州市通川区双龙长河砂岩矿开采项目环境影响报告表专家评审意见》收悉。经审查,现批复如下:

    一、原则同意技术评审会专家组意见。该项目位于达州市通川区双龙镇长河村,矿区面积为0.104km2,由6个拐点圈闭,开采标高为 575m~ 440m,开采矿种为建筑石料用砂岩矿,资源储量为729.91万吨,可采储量693.41万吨。开采方式为露天开采, 为自上而下的组合台阶法,单个采段高约8m,采区设置17个台阶。露天采场沿矿体由南向北推进,拟布置1个首采工作面。采用湿法切割开采,装载机装车,汽车运输。设计开采规模为50万吨/年,服务年限13.9年,属小型露天矿山。项目建设总投资11000万元,其中环保投资269万元。项目经达州市通川区发展和改革局备案同意(备案号:川投资备【2201-511702-04-01-580576】FGQB-0002号),取得达州市通川区市场监督管理局颁发的营业执照(统一社会信用代码:91511702314569603B)。

    该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点、建设内容和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制,从环境保护角度分析,项目建设是可行的。你公司应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

    二、项目建设和运行中应重点做好以下工作

    1.贯彻落实“预防为主、保护优先”的原则,严格按照环评要求完善相关环保设施建设,保证环保资金投入到位,环保设施建设到位。

    2.强化环境管理,严格落实各项环保措施,采取有效措施,尽可能减缓废水、废渣、噪声、扬尘对周边的影响,避免扰民及环境纠纷。

    3.严格按照报告表要求,落实各项废水处理措施。施工期施工废水沉淀后回用,不外排;生活污水经化粪池收集后定期清掏做农用。营运期生产废水经三级沉淀池沉淀后全部回用,不外排;车辆冲洗废水设废水沉淀池处理后回用,不外排;生活污水经化粪池收集后定期清掏做农用。

    4.严格按照报告表要求,落实各项废气治理措施。施工期合理安排施工时间;运输车辆进行篷布覆盖,道路硬化,做好扬尘防护工作。营运期采取祛湿切割工艺,安装喷雾洒水装置,进出口设车辆冲洗池;加强绿化防护;食堂油烟经油烟净化处理后引至屋顶排放。

    5.严格按照报告表要求,落实各项噪声治理措施。施工期选用低噪设备,合理安排施工时间,优化施工布局,加强运输车辆管理,施工期噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。营运期加强管理,合理安排生产时间,选用低噪设备,加强设备维护保养,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类限值要求。

    6.严格按照报告表要求,落实固体废弃物处置措施。施工期废弃建材和包装材料收集后外售至废品回收站;生活垃圾集中收集后委托环卫部门清运处置。营运期废矿石及沉淀池干化泥沙收集后,运至专业生产企业做原料利用;生活垃圾经袋装收集后及时运至附近场镇生活垃圾收集点;危险废物设危废暂存间统一收集,做好“四防”措施,委托有资质的单位回收处置,转移过程中严格执行联单制度。

    7.建设及营运期涉及其它相关环境问题,请建设及营运单位严格按照报告表的要求和技术评审意见落实。

    三、项目开工建设前,应依法完善其他相关行政许可手续。

    四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告,同时向生态环境主管部门报送相关信息。环保设施未经验收或者验收不合格,不得投入生产或者使用。纳入《固定污染源排污许可分类管理名录》的项目,应在启动生产设施或者在实际排污之前申请取得排污许可证或填报排污登记表。

    五、项目报告表经批准后,如建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,建设单位应当重新报批报告表,否则不得实施建设。自报告表批准之日起,如工程超过5年未开工建设,该报告表应当报我局重新审核。

    六、请达州市通川生态环境保护综合行政执法大队负责该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。                                         


                     达州市通川生态环境局

                       2022年9月9日




    分享到: