达州市通川生态环境局关于达州市职业高级中学迁建项目环境影响报告表的批复意见
  • 来源:通川生态环境局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2022-09-09
  • 点击数:人次
  • 通环审批〔2022〕014号


    达州弘义投资建设有限责任公司:

    你公司《达州市职业高级中学迁建项目环境影响报告表》(以下简称报告表)及《达州市职业高级中学迁建项目环境影响报告表专家评审意见》收悉。经审查,现批复如下:

    一、原则同意技术评审会专家组意见。该项目位于达州市通川区西南职教园区东南侧,项目总用地147173.33m2,建筑占地面积24517.98m2,总建筑面积103748.08m2,其中地下不计容建筑面积7192.36m2。主要建设内容有教学楼、办公楼、图书馆、实训楼、实训工厂、实训酒店、实验楼、学生宿舍、食堂、运动场及配套附属设施。办学规模计划在校学生约5000人,教职工人数约 180人。地面停车位60个、地下车位240个,非机动车数300个。项目总投资48401.86万元,其中环保投资327万元。项目取得达州市发展和改革委员会出具的可行性批复意见(达市发改审〔2021〕84 号)以及达州市市场监督管理局颁发的营业执照(统一社会信用代码:91511700078897217Q)。

    该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点、建设内容和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制,从环境保护角度分析,项目建设是可行的。你公司应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

    二、项目建设和运行中应重点做好以下工作

    1.贯彻落实“预防为主、保护优先”的原则,严格按照环评要求完善相关环保设施建设,保证环保资金投入到位,环保设施建设到位。

    2.强化环境管理,严格落实各项环保措施,采取有效措施,尽可能减缓废水、废渣、噪声、扬尘对周边的影响,避免扰民及环境纠纷。

    3.严格按照报告表要求,落实各项废水处理措施。施工期施工废水沉淀后回用,不外排;生活污水经预处理池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996) 三级标准后排入市政污水管网。营运期实验室废水、食堂含油废水经预处理后,与生活污水一同排入化粪池,处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政管网,最终进入达州市第二城市生活污水处理厂处理达标后排放。

    4.严格按照报告表要求,落实各项废气治理措施。施工期实行围挡作业,进出口设置车辆冲洗平台,严格执行“六必须”、“六不准”要求,满足《四川省施工场地扬尘排放标准》(DB512682-2020)。营运期加强机械通风,加强校区绿化设施建设,食堂安装油烟净化装置,备用柴油发电机使用清洁能源,生活垃圾分类投放,并及时清运。

    5.严格按照报告表要求,落实各项噪声治理措施。施工期优化布局,文明施工,选用基础减振、低噪声设备,合理安排施工时间,进出车辆限速禁鸣,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。营运期加强管理,采取基础减震、建筑隔声等措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类限值要求。

    6.严格按照报告表要求,落实固体废弃物处置措施。施工期可回收建筑垃圾统一收集后外售至废品回收站,不可回收部分及时清运至政府指定堆场,生活垃圾收集后委托环卫部门清运处置。营运期餐厨垃圾委托专业部门定期处置,化粪池污泥委托环卫部门清运处置,生活垃圾收集后统一运至市政垃圾站,危险废物分类暂存于危废暂存间,做好警示标识并加强“四防”管理,委托有资质的单位处置。

    7.建设及营运期涉及其它相关环境问题,请建设及营运单位严格按照报告表的要求和技术评审意见落实。

    三、项目开工建设前,应依法完善其他相关行政许可手续。

    四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告,同时向生态环境主管部门报送相关信息。环保设施未经验收或者验收不合格,不得投入生产或者使用。纳入《固定污染源排污许可分类管理名录》的项目,应在启动生产设施或者在实际排污之前申请取得排污许可证或填报排污登记表。

    五、项目报告表经批准后,如建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,建设单位应当重新报批报告表,否则不得实施建设。自报告表批准之日起,如工程超过5年未开工建设,该报告表应当报我局重新审核。

    六、请达州市通川生态环境保护综合行政执法大队负责该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。                                         


                 达州市通川生态环境局

               2022年9月9日



    分享到: