达州市通川区水务局关于《达州正黄·翡翠公园水土保持方案报告书》的批复
  • 来源:区水务局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2022-09-02
  • 点击数:人次
  • ​  达州正黄置业有限公司

      你公司《达州正黄置业有限公司关于申请审批达州正黄翡翠公园项目水土保持方案的函》等相关资料收悉。2022824日通川区水务局组织专家组进行了现场踏勘并召开《达州正黄翡翠公园水土保持方案报告书》(以下称《报告》)技术评审会。通过编制单位修改、完善、专家组复核后认为该《报告》符合水土保持法律法规及相关技术规范、标准和有关文件的规定,可上报通川区水行政主管部门审批。根据《中华人民共和国水土保持法》《四川省<中华人民共和国水土保持法>实施办法》《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》《水利部关于进一步深化放管服改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019160号)等规定,原则同意专家组技术审查意见,现批复如下:

      一、项目基本情况

      达州正黄置业有限公司建设的达州正黄翡翠公园项目位于四川省达州市通川区莲花湖片区元九大道北侧(莲花湖片区IIIB7-1地块)场地中心坐标10727'54.93E3114'29.86N,项目建设性质为新建,项目类型为建设类项目。

      该项目建设内容包括7栋住宅、9栋商业等建构筑物及道路广场、景观绿化、给排水、综合管网等配套设施。总建筑面积106560.25m2,其中地上计容建筑面积76940.60m2,包括7栋住宅、9栋商业等其他配套建筑;地上不计容建筑面积1192.78m2;地下建筑面积28426.87m2,包括2层机动车库、设备用房及垃圾房,地下机动车位806辆,容积率2.20建筑密度23.87%绿化面积12240.55m2绿35.00%

      项目总占地面积3.66hm其中永久占地3.50hm2,临时占地0.16hm2项目建设挖填土石方总量52.20m3,其中挖方46.67m3,填方5.53m3(含种植土回覆0.61m3),借方1.78m3种植土0.61m3),共产生余方42.92m3,余方已全部运至达州市通川区复兴镇人民政府设置的倒土场集中堆存。本项目不设置永久弃渣场及取料场。项目建设不涉及拆迁(移民)安置和专项设施改(迁)建。项目总投资60000万元,其中土建投资36000万元。资金来源为建设单位自筹。工程已于20219月开工,计划于20238月完工,总工期24个月

      项目区属西南土石山区,容许土壤流失量为500t/km•a。工程区水土流失类型以水力侵蚀为主,平均土壤侵蚀模数2496t/km•a,水土流失强度以轻度为主。项目所在达州市通川区属于嘉陵江及沱江中下游国家级水土流失重点治理区。

      二、水土保持方案总体意见

      (一)基本同意主体工程水土保持分析与评价。

      (二)基本同意项目建设期水土流失防治责任范围为3.66hm

      (三)基本同意水土流失预测。

      主体工程区为本项目水土流失防治的重点区域,施工期为水土流失防治的重点时段。

      (四)基本同意水土流失防治目标。

      本项目水土流失防治执行西南紫色土区一级标准符合《生产建设项目水土流失防治标准》(GB/T50434-2018)的规定和要求。基本同意方案设计水平年水土流失防治目标为:水土流失治理度97%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率94%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率27%鉴于项目已完成前期场地平整施工,施工前期未剥离表土,工程区无表土可剥离,故方案不设表土保护率防治指标

      (五)基本同意防治分区及水土保持措施

      1.基本同意将水土流失防治责任范围划分为主体工程区和施工临时工程区共2个防治区。

      2.各防治区水土流失防治措施体系完整有效,水土保持措施布局总体可行,防治措施等级与标准明确,基本满足《生产建设项目水土保持技术标准》(GB50433-2018)等有关技术标准的要求。各防治区措施布设如下:

      (1主体工程区

      基本同意主体工程区布设的种植土回覆、土地整治、雨水管、雨水口、雨水蓄水池、透水铺装等工程措施,乔灌草综合绿化等植物措施,以及施工过程中布设的临时排水沟、临时沉沙池、密目网苫盖、防雨布苫盖等临时措施。

      (2施工临时工程区

      基本同意施工临时工程区布设的土地整治等工程措施,绿化恢复等植物措施,以及施工过程中布设车辆冲洗设施、施工生产生活营地临时排水沟、彩条布苫盖、防雨布苫盖等临时措施。

      (六)基本同意水土保持施工组织和进度安排

      (七)基本同意本项目水土保持监测。

      (八)基本同意水土保持投资

      水土保持投资概算编制原则正确、依据充分,概算结果基本合理。本项目水土保持总投资128.90万元,其中:工程措施费47.52万元,植物措施费30.80万元,临时措施投资14.55万元,独立费用29.34万元(其中:工程建设管理费0.19万元,科研勘测设计费6.00万元,工程建设监理费5.00万元,水土保持验收报告编制费5.00万元,水土保持监测费13.15万元),基本预备费1.94万元,水土保持补偿费4.75709万元(水土保持补偿费计征面积为36593m2)。

      (九)基本同意水土保持效益分析。

      三、建设单位应重点做好以下工作

      (一)认真做好《报告书》批复的后续工作。认真落实水土保持资金,加强施工组织管理,切实落实水土保持三同时制度。同时,及时组建水土保持工作机构,建立管理制度,落实专人负责水土保持工作。

      (二)严格落实水土保持方案各项措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间造成水土流失。

      (三)根据《四川省财政厅国家税务总局四川省税务局四川省水利厅关于水土保持补偿费划转税务部门征收有关事项的通知》(川财税〔202030号)规定,你单位应缴纳本项目水土保持补偿费共计4.75709

      ()认真落实水土保持工作报告制度。工程建设期间,建设单位应定期向通川区水土保持局书面报告水土保持方案的实施情况,并接受各级水行政主管部门的监督检查。

      ()水土保持方案实施过程中,水土保持措施若需作出大变更,须报我局批准。

      ()根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》的有关规定,项目建成投入运行之前,建设单位应按有关规定和程序开展水土保持设施自主验收,其验收结论向通川区水务局报备。建设单位未按规定报备的,视同为生产建设项目水土保持设施未经验收,对未经验收或验收不合格的项目建设不得投产使用。

      ()切实做好环境保护工作。严格执行《中华人民共和国环境保护法》有关规定和要求,认真履行环保责任,切实做好环境保护工作。

      附件:达州正黄翡翠公园水土保持方案报告书技术评审意见


                                                                                           达州市通川区水务局

                                                                                             2022830



      附件:

                                   《达州正黄翡翠公园水土保持方案报告书》技术评审意见

      达州正黄置业有限公司建设的达州正黄翡翠公园项目位于四川省达州市通川区莲花湖片区元九大道北侧(莲花湖片区IIIB7-1地块),场地中心坐标为10727'54.93E3114'29.86N,项目建设性质为新建,项目类型为建设类项目。

      该项目建设内容包括7栋住宅、9栋商业等建构筑物及道路广场、景观绿化、给排水、综合管网等配套设施。总建筑面积106560.25m2,其中地上计容建筑面积76940.60m2,包括7栋住宅、9栋商业等其他配套建筑;地上不计容建筑面积1192.78m2;地下建筑面积28426.87m2,包括2层机动车库、设备用房及垃圾房,地下机动车位806辆,容积率2.20,建筑密度23.87%,绿化面积12240.55m2,绿地率35.00%

      项目总占地面积3.66hm,其中永久占地3.50hm2,临时占地0.16hm2。项目建设挖填土石方总量52.20m3,其中挖方46.67m3,填方5.53m3(含种植土回覆0.61m3),借方1.78m3(含种植土0.61m3),共产生余方42.92m3,余方已全部运至达州市通川区复兴镇人民政府设置的倒土场集中堆存。本项目不设置永久弃渣场及取料场。项目建设不涉及拆迁(移民)安置和专项设施改(迁)建。项目总投资60000万元,其中土建投资36000万元。资金来源为建设单位自筹。工程已于20219月开工,计划于20238月完工,总工期24个月。

      项目区属西南土石山区,容许土壤流失量为500t/km•a。工程区水土流失类型以水力侵蚀为主,平均土壤侵蚀模数2496t/km•a,水土流失强度以轻度为主。项目所在达州市通川区属于嘉陵江及沱江中下游国家级水土流失重点治理区。

    2022824日,达州市通川区水务局在达州市仁和新城2号写字楼达州正黄置业有限公司会议室组织召开了《达州正黄翡翠公园水土保持方案报告书》(以下简称《报告书》)技术评审会。参加会议的有:达州市通川区水务局、建设单位达州正黄置业有限公司和方案编制单位四川省地质工程集团有限责任公司等单位的代表和特邀专家共9人。与会代表和专家会前查看了工程建设现场,会上观看了工程区影像资料,查阅了主体工程设计资料,听取了建设单位关于项目进展情况的介绍和方案编制单位对《报告书》主要内容的汇报,经质询、讨论和认真评议,专家组提出了修改意见。

    方案编制单位根据专家意见对《报告书》进行了修改、补充和完善。经专家组复核,该项目水土保持方案报告书基本符合水土保持法律法规、技术标准及有关文件规定。专家组基本同意该项目水土保持方案报告书提出的水土流失防治措施和管理要求,现提出技术评审意见如下。

      一、项目及项目区概况

      项目及项目区概况介绍清楚。

      二、主体工程水土保持分析与评价

      (一)主体工程选址水土保持制约性因素的分析较全面,评价基本合理。本工程涉及国家级水土流失重点治理区,方案通过提高防治标准,优化施工工艺,减少地表扰动和植被损坏范围,在有效控制可能造成的水土流失的前提下,工程建设不存在重大水土保持制约性因素。

      (二)方案对工程占地、土石方平衡、施工工艺与方法的水土保持分析与评价基本合理。

      (三)土石方调配及弃土(石、渣)处置方式符合水土保持法律法规和相关技术标准的规定。

      (四)主体工程设计中具有水土保持功能措施的分析与评价基本合理,水土保持工程界定基本清楚。

      三、水土流失防治责任范围

      基本同意项目建设期水土流失防治责任范围为3.66hm2

      四、水土流失预测

      基本同意水土流失预测时段、内容和方法。经预测,项目建设可能造成新增水土流失量135.93t。主体工程区为本项目水土流失防治的重点区域,施工期为水土流失防治的重点时段。

      五、水土流失防治目标

      本项目水土流失防治执行西南紫色土区一级标准符合《生产建设项目水土流失防治标准》(GB/T50434-2018)的规定和要求。基本同意方案设计水平年水土流失防治目标为:水土流失治理度97%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率94%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率27%。鉴于项目已完成前期场地平整施工,施工前期未剥离表土,工程区无表土可剥离,故方案不设表土保护率防治指标。

      六、防治分区及水土保持措施

      (一)基本同意将水土流失防治责任范围划分为主体工程区和施工临时工程区共2个防治区。

      (二)各防治区水土流失防治措施体系完整有效,水土保持措施布局总体可行,防治措施等级与标准明确,基本满足《生产建设项目水土保持技术标准》(GB50433-2018)等有关技术标准的要求。各防治区措施布设如下:

    1、主体工程区

      基本同意主体工程区布设的种植土回覆、土地整治、雨水管、雨水口、雨水蓄水池、透水铺装等工程措施,乔灌草综合绿化等植物措施,以及施工过程中布设的临时排水沟、临时沉沙池、密目网苫盖、防雨布苫盖等临时措施。

    2、施工临时工程区

      基本同意施工临时工程区布设的土地整治等工程措施,绿化恢复等植物措施,以及施工过程中布设车辆冲洗设施、施工生产生活营地临时排水沟、彩条布苫盖、防雨布苫盖等临时措施。

      七、施工组织

      水土保持施工组织和进度安排基本可行。

      八、水土保持监测

      水土保持监测范围、时段、内容和方法符合《水土保持监测技术规程》(SL277-2002)、《生产建设项目水土保持监测规程(试行)》(办水保〔2015139号)、《生产建设项目水土保持监测与评价标准》(GB/T51240-2018)等有关规范、规程的规定和要求。本项目监测的重点区域为主体工程区。

      九、水土保持投资

      水土保持投资概算编制原则正确、依据充分,概算结果基本合理。本项目水土保持总投资128.90万元,其中:工程措施费47.52万元,植物措施费30.80万元,临时措施投资14.55万元,独立费用29.34万元(其中:工程建设管理费0.19万元,科研勘测设计费6.00万元,工程建设监理费5.00万元,水土保持验收报告编制费5.00万元,水土保持监测费13.15万元),基本预备费1.94万元,水土保持补偿费4.75709万元(水土保持补偿费计征面积为36593m2)。

      十、水土保持效益分析

      水土保持效益分析内容全面,结论合理可信。水土保持方案实施后,可治理水土流失面积3.64hm,林草植被建设面积1.35hm,可减少土壤流失量135.93t,各项水土流失防治指标均能达到或超过方案防治目标,建设区水土流失可得到有效治理和控制,生态环境得到恢复或改善。

      十一、实施保障措施

    方案实施保障措施内容全面、总体可行。

      十二、图件

      水土保持图件完整,设计图纸基本规范。

      专家组认为:修改完善后的《达州正黄翡翠公园水土保持方案报告书》符合水土保持法律法规及相关技术规范、标准和有关文件的规定,可上报达州市通川区水土保持方案审批部门审批。

      专家组组长杨尚峰

      成员:李惠蒲言亮

            2022829

    分享到: