党员干部齐发力,防汛抗旱保民生
  • 来源:梓桐镇
  • 作者:admin
  • 发布日期:2022-08-18
  • 点击数:人次
  • 近日以来,天气持续高温晴热少雨,日最高气温达40℃以上,已达轻度干旱等级,农业生产和人畜饮水受到严重威胁。梓桐镇党委政府高度重视,迅速响应区防汛抗旱指挥部IV级抗旱应急命令,动员广大党员干部积极投身抗旱第一线,切实筑牢抗旱“红色”屏障。

    一是强化领导,压实责任。镇党委多次召开防汛抗旱调度会,分析研判全镇防汛抗旱形势,第一时间启动应急预案,成立党政领导为组长的防汛抗旱领导小组,严格落实“镇包村、村包组、干部包户”分片包保责任制。

    二是迅速行动,精准抗旱。吕城村地势较高,连日高温导致一些高龄老人和无行动能力的人饮水困难,镇党委、村党支部迅速作为,组织党员干部和青壮年村民参加“志愿送水爱心队伍”,为他们“送水到家”,截至目前,累计送去饮用水20余吨,解决174户452人生活用水。宝泉村种植农作物较多,干旱天气导致农作物灌溉困难,镇领导班子带头深入田间地头核查旱情,协调提灌站使用提灌机组和微电泵等各种抽水设备开展提水抗旱作业,力争把农作物受灾损失降到最低。目前共出动车辆9台,110人次。

    三是广泛宣传,动员自救。通过村广播、院坝会、入户宣传等方式广泛宣传,消除群众靠天等雨思想,动员广大群众迅速投入到抗旱自救工作。同时,积极打通灾情上报通道,确保在出现灾情时第一时间履行抢险救灾工作职责,确保实现安全渡旱。

    四是未雨绸缪,切实履责。积极对接区水务局到各村查看用水困难点,充分利用现有的水资源,加强用水管理。强化节约用水和计划用水,科学管理和统一调度水资源,充分发挥现有水利设施的抗旱作用,并计划实施修建场镇蓄水池,保证供水稳定;考虑到“久旱必有久雨”,我镇及时排查地质灾害点,加强城镇排涝体系建设和运行管理,同时加强专业抢险队伍建设,提前预置防汛物资和相关装备设备,确保安全度汛。

    分享到: