通川税务打好退税减税“组合拳” 助力企业“轻装前行”
  • 来源:
  • 作者:唐柳
  • 发布日期:2022-10-24
  • 点击数:人次
  • ​为落实落细2022年新的组合式税费支持政策,让纳税人缴费人实实在在享受到退税减税政策红利,通川区税务局实行“分片包干责任制”,通过“集中宣传跟踪助力”的方式,扩大宣传覆盖面,将税费支持政策直接“送到家”,助力企业“轻装前行”。

    分片包干压实责任。为进一步加强对实施新的组合式税费支持政策的组织领导,结合工作实际,对退税减税政策落实工作领导小组及办公室、工作组及组成人员进行了充实调整。建立了“党委领导、纪检监督、局领导分片包干、领导小组靠前指挥、退税减税办日常协调、各职能组既各司其职又相辅相成”的工作机制,切实加强退税减税工作的组织统筹。

    线上线下集中宣传。一是利用视频直播、征纳互动平台、短信平台等方式向纳税人缴费人精准推送政策宣传,截至目前共推送2022年退税减税相关政策27批次1.7万户次;二是充分利用新政务中心业务量大、关注度高的特点,在中心的LED屏等电子设备上广泛宣传退税减税政策,做好税收政策传播的“扩音器”;三是50余名党员群众工作队集中下沉一线,划分为7个工作组,通过进行政事业单位、进社区、进商户、进企业等方式,开展组合式税费支持政策宣传并现场答疑解惑。截至731日,向纳税人缴费人发放《2022年组合式税费支持政策指引》、《个体工商户税费优惠政策》、《四川助企纾困政策明白卡》等宣传手册共计7000余份。

    分析筛选后续跟踪。通过对20221-7月纳税人申报享受优惠政策及批量退抵税情况进行分析,查找个别纳税人应享未享税收优惠政策原因,发现存在纳税人政策理解不到位、申报操作有误等问题。各税源管理分局依托数据分析结果,有针对性地为企业提供“一对一”、“点对点”的跟踪辅导,助力企业实实在在享受退税减税政策红利。

    分享到: