通川税务“四字诀”做好减税退税工作
  • 来源:通川税务
  • 作者:唐柳
  • 发布日期:2022-08-04
  • 点击数:人次
  • 为服务“六稳”、“六保”大局,帮助企业纾困解难,通川区税务局主动作为,多点发力,着力念好“实、细、快、严”四字诀,确保各项税费优惠政策不折不扣贯彻落实到位。

    “实”字当头,装好退税工作“发动机”。提前谋划部署,分解细化工作任务,确保任务实打实落到工作人员手中。加强工作协调,不断深化各股室与税源管理部门之间的配合力度,有效形成上下联动、齐抓共管的工作格局;强化政策落实跟踪机制,根据企业不同情况建立起分户管理台账,确保退税减税工作落到实处;开展培训会议让内部税务人员对政策掌握落实落细,点燃退税减税的发动机。

    “细”字着手,传播优惠政策“好声音”。在广度和深度上下功夫,根据企业实际情况做好分类和税收优惠政策归集,通过点对面普惠式宣讲和点对点滴灌式辅导相结合的方式。充分运用征纳互动平台、组合式税费专题座谈会等各类宣传方式,对企业实施点对面辅导;同时对企业提供全程“跟踪式”服务,区局业务骨干主动上门开展政策辅导,满足企业个性化需求,确保广大纳税人缴费人知政策、会操作。 

    “快”字聚力,铺通减税降费“高速路”。完善税费优惠政策直达快享工作机制,同时做好非接触式办税。部门之间做好交流沟通,形成前台受理-后台审核-领导复核方式,实现无缝衔接。围绕“稳中求进,稳中求快”开展工作,将退税减税审核序时推进,进一步压缩退税环节的办理时间,力求以最快速度将“退税红包”送给纳税人,尽快释放退税政策红利。

    “严”字筑基,筑牢风险防范“防火墙”。构建“事前预审、事中审核、事后复查”的风险防控机制。强化事前风险审核、评估,管理及税政部门依托金三系统、一户式2.0、电子底账系统对企业是否满足退税条件进行严格审查。事中严格审核企业报送的退税减税资料,多环节审查并建立台账,及时更新掌握纳税人退税减税情况,做好后续的管理。对退税减税工作进行常态化监督审查,对错享未享、骗取退税进行严格内部自查与纪检抽查,充分做到退税减税与风险防范两手抓。


    分享到: