双龙镇——唤醒“沉睡”的土地
来源:双龙镇
发布日期:2022-03-18
点击数:人次

双龙镇以习近平总书记关于粮食安全、全国春季农业生产工作重要指示精神为指导,认真落实中央一号文件精神和区委、区政府决策部署,最大限度提高耕地利用率,保持粮食播种面积和产量稳定,有效解决农村撂荒土地“沉睡”问题。

 一是分析原因,因地施策。对全镇撂荒地进行调查分析、研究对策、逐一采取措施复耕。对因道路、水利等基础设施建设落后造成撂荒的,积极向行业部门沟通协调争取解决;对因缺乏龙头企业、专业合作社引领等生产经营环境限制造成撂荒的,充分调动本地专业种植大户扩大经营规模,同时积极引导社会资本入驻发展,目前已引进区供销社等10余家优质企业入驻;对因部分农作物效益低等弃耕撂荒的,协调市农科院和区农业局现场指导,提供优质品种,提高生产效益;对因全家外出等原因无人耕种撂荒的,由村集体统一流转。

 二是深入宣传,广泛发动。通过专题会、院坝会、广播、入户、微信等多种方式进行宣传动员,发动群众自己复垦、亲友托管代耕、合作社入股、土地流转等方式进行复垦复种。共计开院坝会100余场,发放宣传资料10000余份,切实提高群众政策知晓率。

三是强化督导,压茬推进。我们按照主要领导包区域、班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组、组干部包户的原则,将整治责任落实到人到地块,不定期对整治情况开展专项督导,对任务落实不力、整治进度滞后的单位及个人进行通报问责,以责任导向推动工作落实

四是创新引领,加强示范。坚持党的政策就是抓党建的方向引领,创新建立撂荒地整治党建引领示范点。以“党支部 合作社 农户”、“党支部 合作社 基地”等模式建立撂荒地整治党建示范点24个,以基层党支部(总支)为依托,以党员示范为先锋,以党建示范点为标杆发动群众广泛参与到撂荒地治理中,全面完成1100亩撂荒地整治任务。


分享到: