达州市通川区人民政府西城街道办事处 2021年部门预算编制说明
来源:西城街道办事处
发布日期:2021-02-08
点击数:人次


一、基本职能及主要工作

(一)西城办事处单位职能简介

1)加强党的建设。宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,认真执行区委、区政府的决议、决定、命令,并检查督促落实;贯彻落实党建工作责任制,加强党员队伍建设,抓好党员教育、发展党员工作;负责宣传思想文化和意识形态工作;负责组织、宣传、统战、政法以及党风廉政建设和反腐败工作;落实全面从严治党,落实意识形态工作,负责辖区宣传思想和精神文明建设。

 2)领导街道治理。深化党建引领城乡基层治理,健全街道党工委对街道治理重大工作的领导体制机制,充分发挥街道党工委统筹协调各方、领导街道治理的作用,涉及街道治理的重大事项、重点工作、重要问题必须经街道党工委讨论决定,不断强化街道党工委属地领导和统筹管理责任。健全党组织领导下的村(社区)治理机制,强化村(社区)党组织在村(社区)各类组织和各项工作中的领导地位,构建区域化党建组织体系,加强对辖区各类组织的政治领导、工作引领和能力带动。

3)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的各项公共服务,落实卫生健康、教育科技、文化体育旅游、人力资源和社会保障、医疗保障和医疗救助、退役军人事务、住房保障、司法行政等领域相关政策法规;负责拥军优属、村(社区)优抚、社会救济、社会福利工作,兴办社会福利及残疾人福利事业;维护老年人、妇女、未成年人和残疾人等合法权益。

4)实施公共管理。组织领导和综合协调辖区内城市管理、社会管理、人口管理、物业管理服务等工作。负责组织开展辖区内生态环境保护、城乡社区绿化美化、市政公共设施维护、控违拆违、征地拆迁等综合性管理工作。

5)维护公共安全。负责制定辖区突发公共安全事件预警、应急预案并组织实施,做好防汛抗旱、地质灾害、森林防灭火、防灾减灾、疫病防控、食品药品、交通运输等安全生产类、自然灾害类以及环境污染事故等突发事件的应对和应急救援工作;负责辖区内社会治安综合治理、平安建设、法律服务等工作,处理群众来信来访,反映社情民意、化解矛盾纠纷,依照有关规定管理外来流动人员,维护辖区社会稳定等;统筹开展、协调辖区内综合行政执法工作,负责统一指挥和统筹协调辖区范围内执法力量,依法开展综合执法、协调联合执法。

6)动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织和村(居)民、志愿者队伍等社会力量参与村(社区)治理,引导、整合辖区内各种社会力量为区域发展服务。

7)指导村(社区)自治。指导村(居)委会建设,健全自治平台,组织村(居)民和单位参与村(社区)建设和管理。指导和促进村(社区)、社会组织(社会企业)、社会工作等机制发展完善,加强基层群众性自治组织规范化建设。

8)切实赋权强能。区级职能部门在直接涉及街道的国土空间规划编制,以及涉及街道辖区内事关群众利益的重大决策和重大事项,须听取街道党工委意见;涉及街道需多部门协同解决的综合性事项,由街道党工委统筹协调;区级职能部门派驻街道机构的工作考核、主要负责同志的任免,须书面征求街道党工委意见,街道党工委意见作为相关工作进入下一个环节的前置必要条件,纳入巡察、督查、审计等重要内容。对照省上统一制定的赋权清单,及时认领并承接下放街道的权力清单、责任清单、属地事项清单、公共服务清单,建立清单动态调整、公示机制,推进街道政务公开,确保街道的事情街道办。

9)其他工作职责。负责组织人事、机构编制、人大、政协、统战和统计等工作,负责工会、共青团、妇联等群团工作。落实财政保障和财政管理有关政策,统筹管理街道各类财政配套资金,开展村(社区)财务审计工作。负责职责范围内的职业健康、审批服务便民化等工作。按照干部管理权限,负责干部教育、培养、选拔、考核和管理工作,协助管理有关部门驻街道单位的干部;统筹协调辖区内单位和组织,团结、组织党内外干部和群众,抓好决策部署的组织实施和督促落实;负责精神文明建设,充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用。

10)完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)2021年重点工作

1)加强党的建设,为发展提供组织保障。一是抓思想教育。继续深入学习贯彻区委五届五次党代会精神,激发干部职工干事热情;二是抓党员管理。提升党员服务意识,鼓励党员服务进小区,突出党建引领,提升小区治理水平;三是抓队伍建设,加强对社区后备力量的培养和储备,为明年社区换届打好基础,为社区发展注入新鲜血液。

 2)加强创建工作,建设更具品质的辖区。一是广泛动员居民参与创建工作,推出一批接地气的群众性活动,提高群众对创建工作认可度、参与度;二是继续实施环境综合整治工作,重点抓好老旧小区环境综合整治,提升宜居环境;三是围绕“全国文明城市”创建指标任务,完善长效管理和考核机制,层层传导压力,人人负起责任,确保创建工作落地见效。

3)加强排查管控,继续作好疫情防控工作。一是继续作好疫情地区外来人员排查管控,按相关规定,查验医学报告,实行医学检测,果断隔离外来输入“传染源”;二是继续作好内部管控,凡是与疫情地区人员密切接触人员实行隔离或医学检测,安排专人对每位上班人员和办事群众实行体温监测,确保内部不出现疫情。

4)维护社会稳定,营造高质量发展环境。一是落实社会治安综合治理责任制,充分发挥派出所和社区治安巡逻队伍的作用,构筑起警民结合、打防一体、互相联动的治安防护体系,提高辖区群众对社会治安的满意度;二是落实社会稳定风险评估工作,对辖区可能发生的影响社会稳定因素,及时收集信息,掌握动态,及时研判处理,确保不发生重大影响的群体性事件。

二、部门概况

西城街道办事处预算单位5个,其中行政单位1个,事业单位4个。

纳入西城街道办事处2021年度部门决算编制范围的预算单位包括:

1)西城街道办事处

2)西城党群服务中心

3)西城环境治理中心

4)西城会计核算中心

    5)西城经济发展促进中心

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,西城街道办事处所有收入和支出均纳入部门预算管理。西城街道办事处单位2021年收支总预算1420.57万元(上年结转+年初预算+下达项目预算)2020年预算数增加153.94万元,主要原因是20年结转收入增多,下达了项目预算收入

(一)收入预算情况

西城街道办事处2021年收入预算1420.57万元,其中:上年结转231.78万元,占16.32%;一般公共预算拨款收入1188.79万元,占83.68%

()支出预算情况

2021年支出合计1420.57万元,其中:基本支出1004.32万元,占70.7%;项目支出416.25万元,占29.3%

四、财政拨款收支预算情况说明

西城街道办事处2021年财政拨款收支总预算为1188.79万元,2020年财政拨款收支总预算增加28.71 万元,主要原因是人员经费增加

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1188.79万元、上年结转一般公共预算拨款收入231.78万元;支出包括:一般公共服务支出598.65万元、社会保障和就业支出293.62万元、卫生健康支出25.62万元、城乡社区支出88.38万元、农林水支出290.4万元、住房保障支出110.94万元、灾害防治及应急管理支出5.76万元,其他支出7.2万元

五、一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况

西城街道办事处2021年一般公共预算当年拨款1188.79万元,比2020年预算数增加28.70万元,主要是人员经费增加

(二)一般公共预算拨款结构情况

一般公共服务支出1188.79 万元,占100%;一般公共服务支出541.86万元、社会保障和就业支出227.49万元、卫生健康支出25万元、城乡社区支出54.52万元、农林水支出286.77万元、住房保障支出44.75万元、灾害防治及应急管理支出4.2万元,其他支出4.2万元

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):2021年预算数为1.4万元,主要用于:党政履职经费的项目支出。如:人大工作经费支出。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2021年预算数为217.35万元,主要用于:正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、工会经费、福利费等日常公用经费支出。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为145.12万元,主要用于:正常运转的项目支出,包括物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、劳务费、委托业务费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等项目支出。

4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2021年预算数为14.2万元,主要用于:安全维稳经费的项目支出。如:信访维稳等经费支出。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项):2021年预算数为39万元,主要用于:专项项目支出。

6.一般公共服务支出(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项):2021年预算数为28.38万元,主要用于:正常运转的基本支出和专项项目支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、工会经费、福利费等日常公用经费。

7.一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):2021年预算数为8万元,主要用于:财政所项目装修列支。

8.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为1.4万元,主要用于:党政履职经费的项目支出。如:纪检工作经费支出。

9.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为4.2万元,主要用于:群团经费的项目支出。如:关工委等经费支出。

10.一般公共服务支出(类)群团事务(款)事业运行(项):2021年预算数为66.73万元,主要用于:正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、工会经费、福利费等日常公用经费。

11.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)事业运行(项):2021年预算数为14.68万元,主要用于:正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、工会经费、福利费等日常公用经费。

12.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项):2021年预算数为1.4万元,主要用于:党政履职经费的项目支出。如:党建工作经费支出。

13.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项):2021年预算数为181.94万元,主要用于:网格化管理人员补助等支出。

14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为38.28万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费、职业年金支出。

15.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):2021年预算数为3.48万元,主要用于:其他用于残疾人事业方面的支出。

16.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2021年预算数为3.78万元,主要用于:其他用于社会保障和就业方面的支出。

17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为13.75万元,主要用于:行政单位基本医疗保险缴费支出。

18.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为11.25万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

19.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区规划与管理(项):2021年预算数为54.52万元,主要用于:正常运转的基本支出和项目支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、邮电费、工会经费、福利费等日常公用经费和项目支出。

20.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为0.66万元,主要用于:乡镇财政供养人员兼职村社区第一书记的支出。

21.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为286.11万元,主要用于:开展村民自治、村务公开等基层政权和社区建设工作的支出。

22.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为44.75万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

23.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(项)安全监管(类):2021年预算数为4.2万元,主要用于:安全维稳经费的项目支出。如:安全(含交通安全)等经费支出。

24.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):2021年预算数为4.2万元,主要用于:公共服务经费的项目支出。如:武装经费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

西城街道办事处2021年一般公共预算基本支出1004.32万元,其中:人员经费647.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费356.45万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出,办公设备购置等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

西城街道办事处2021年“三公”经费财政拨款预算数0万元。

西城街道办事处位现有公务用车0辆。

八、政府性基金预算支出情况说明

西城街道办事处2021年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

西城街道办事处2021年未使用国有资本经营预算拨款安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,西城街道办事处的机关运行经费财政拨款预算为206.5万元。

(二)政府采购情况

2021年,西城街道办事处安排政府采购4万元,主要用于办公设备采购

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,西城街道办事处共有车辆0辆。

(四)绩效目标设置情况

1.专项预算绩效目标管理情况。

本部门年初预算下达项目预算34.11万元。对2021年专项预算项目支出绩效目标进行设定共设定完成专项预算项目3个(巴人文化贯彻管理及人员经费、村组代理经费、红旗路社区聘用人员经费),涉及财政资金34.11万元,覆盖率达到100%

2.部门整体支出绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2020年开展的主要任务整体支出绩效目标进行设定涉及财政资金34.11万元,覆盖率达到100%

十一、名词解释

1. 财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

2. 事业收入:指事业单位开展业务活动所取得的收入。

3. 其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入等。

4. 年初结转和结余:指上个年度尚未完成、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

5. 年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

6. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

8. “三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

    9. 一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    10. 一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    11. 一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务(项):反映党委办公厅(室)及相关机构开展专项业务活动所发生的支出。

    12. 一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

    13. 教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):反映各部门举办的学前教育支出。

14. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

    15. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    17.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费。

    18.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

    19.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部安排的公务员医疗补助经费。

    20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

      

附件:1.部门收支总表(1)

2.部门收入总表(表1-1

3.部门支出总表(表1-2

4.财政拨款收支总表(2)

5.财政拨款支出预算表(2-1)

6.一般公共预算支出总表(3)

7.一般公共预算基本支出预算表(3-1)

8.一般公共预算项目支出预算表(3-2)

9.一般公共预算“三公”经费支出表(3-3)

10.政府性基金支出预算表(4)

11.政府性基金预算“三公”经费支出表(4-1)

12.国有资本经营支出预算表(5)

13.2020年省级部门预算项目绩效目标(6)

14.2020年专项预算项目支出绩效目标表(表7

 


部门预算(公开)批复表.xls

分享到: