中国共产党达州市通川区第六届委员会第二次全体会议暨区委经济工作会议公报
  • 来源:达州之心通川
  • 作者:admin
  • 发布日期:2022-01-21
  • 点击数:人次
  • 中国共产党达州市通川区第六届委员会第二次全体会议暨区委经济工作会议公报

    (2022年1月21日中国共产党达州市通川区第六届委员会第二次全体会议通过)


    图片
    大会会场



    中国共产党达州市通川区第六届委员会第二次全体会议暨区委经济工作会议,于2022年1月21日在通川举行。

    出席全会的有,区委委员29人,候补区委委员7人。区纪委常委、区监委委员和有关方面负责同志列席会议。区第六次党代会代表中部分基层同志、专家学者和有关方面代表也列席会议。

    全会由区委常委会主持。市政府副市长、区委书记张杰作了讲话。

    全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届十次全会、省委经济工作会议精神,深刻理解市委五届二次全会暨区委经济工作会议精神,听取和讨论了张杰同志代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共达州市通川区委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市委五届二次全会精神巩固党史学习教育成果的决定》《中共达州市通川区委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领加快建设食品医药、智能制造创新发展先行地的决定》《中共达州市通川区委关于加快全面推进乡村振兴率先建设达州促进共同富裕示范区的决定》。张杰同志就区委三个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。区委副书记、区长覃永利对今年全区经济工作作了具体部署。

    全会认为,党的十九届六中全会是在“两个百年”历史交汇,中国共产党成立100周年的重要历史时刻,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党走过的光辉历程、团结带领人民取得的辉煌成就、推进革命建设改革的宝贵经验,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。全区上下要认真学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市委五届二次全会精神,不断提高政治“三力”,拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

    全会充分肯定过去一年区委常委会的工作。一致认为,面对严峻复杂的经济形势和疫情灾情的冲击影响,在党中央和省委、市委的坚强领导下,区委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党史学习教育,坚定了“守初心担使命”的信念;加快建成品质通川,实现了“由量变到质变”的飞跃;致力共享有礼之城,彰显了“强底蕴增底气”的魅力;着力促进共同富裕,契合了“致广大尽精微”的高度,实现了“十四五”良好开局。

    全会认为,党史学习教育开展以来,区委认真贯彻党中央和省委、市委决策部署,坚持规定动作做到位、自选动作有特色,在助推经济发展、疫情防控、乡村振兴等重大任务中检验了干部担当,各个方面都取得了丰硕成果。全区上下要进一步学党史、悟思想、办实事、开新局,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,在率先建设达州促进共同富裕示范区新征程中展现新气象新作为。

    全会认为,绿色低碳发展是当今时代科技革命和产业变革的鲜明特征,是推动我国经济社会高质量发展的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记统揽全局、站高谋远,作出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重大战略决策,为推动经济社会发展全面绿色转型提供了根本遵循。省委十一届十次全会突出产业对现代化建设的关键支撑作用,作出以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定,对推动治蜀兴川再上新台阶有着重大战略考量和深远发展意义。市委五届二次全会专题研究达州绿色低碳优势产业发展重大问题,作出了发展绿色精细化工、锂电、数字经济集群化培育和传统产业绿色化改革等安排部署,为全市深入推进绿色低碳发展指明了方向、明晰了路径。全区上下必须提高站位、深化认识,从长远发展的战略高度,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

    全会认为,乡村振兴是实现共同富裕的必然选择、内在要求和有效路径。为了贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议以及市委五届二次全会、区第六次党代会精神,区委起草了《关于加快全面推进乡村振兴率先建设达州促进共同富裕示范区的决定》,用于指导当前和今后一段时期全区“三农”工作,全面擦亮“全省乡村振兴先进县”金字招牌,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为实现共同富裕目标而不懈奋斗。

    全会指出,今年将召开党的二十大,做好经济工作意义十分重要。全区各部门(单位)要自觉扛起经济社会高质量发展的职责使命,坚持稳字当头,稳中求进、以进促稳。要抓项目建设,尽快谋划实施一批重大项目,抓紧新开工一批成熟的项目;要抓产业发展,大力推进农业现代化、园区化、都市化发展,壮大通川产业集群,提高招商引资实效;要抓城乡融合,加快老城有机更新,提质发展城市新区,全面推进乡村振兴;要抓民生事业,做优医疗教育、做好就业工作、做实社会保障,坚决兜住民生底线;抓营商环境,强化政策落实,改进审批服务,注重主体培育;抓当前各项工作,确保各项目标任务圆满完成。

    全会强调,各部门(单位)要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议等相关会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,面对百年未有之大变局,务必坚定信仰,持续加强思想政治建设;把握国内经济的大形势,应当沉着冷静,认真分析面临的机遇与挑战;巩固此次会议的大共识,必须乘势而进,全力推动部署要求的落地落细;推动通川发展的大事业,还需奋争奋进,全面保持党员干部队伍的良好姿态。

    全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委、市委的坚强领导下,建成“品质通川”、共享“有礼之城”,为率先建设达州促进共同富裕示范区不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

    分享到: