区卫健局
  • 来源:区卫健局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2022-03-18
  • 点击数:人次

  • 一、主要职责:

    (一)组织拟订全区卫生健康政策。贯彻执行卫生健康事业发展地方性法规、规章、政策、规划、卫生健康地方标准与技术规范。统筹规划卫生健康资源配置,拟订全区卫生健康事业发展规划并组织实施,贯彻落实推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

    (二)牵头推进全区深化医药卫生体制改革。研究提出深化改革重大政策、措施的建议。牵头负责全区分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

    (三)贯彻落实疾病预防控制规划、免疫规划及严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施并制定全区相应的干预措施;负责全区卫生应急工作,组织实施全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共卫生事件的医疗卫生救援。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。

    (四)贯彻落实国家应对人口老龄化政策措施。负责推进老年健康服务体系健康和医养结合工作。承担区老龄工作委员会日常工作。

    (五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。开展药械使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,组织执行国家药典和国家基本药物目录,贯彻落实基本药物使用的政策措施。

    (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监管体系。

    (七)贯彻落实医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。贯彻执行卫生健康专业技术人员资格标准和医疗服务规范、标准及卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管。

    (八)负责全区计划生育管理和服务工作。开展人口监测预警,提出人口与家庭发展相关政策建议,落实计划生育政策。指导区计划生育协会的业务工作。

    (九)负责全区卫生健康工作。负责基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

    (十)贯彻执行国家和省、市中医药事业发展的战略、规划、政策和相关标准,贯彻执行地方性法规、规章以及有关规划、政策、标准。拟订全区中医药发展规划并组织实施,对全区中医药工作实行行业管理。

    (十一)承担全区中医(含中西医结合)医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任。贯彻执行全区中医(中西医结合)医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革,拟订本级中医(中西医结合)医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革并组织实施。监督执行各类中医(中西医结合)医疗、保健等机构管理规范和技术标准。贯彻执行相关中医药人员服务规范和职业道德规范,促进全区中医药行业作风建设。

    (十二)负责农村和社区卫生服务中的中医药工作和全区民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高,监督和协调全区医疗、研究机构的中西医结合工作。

    (十三)组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。牵头制定中药产业和中医药大健康服务业发展规划、产业政策和中医药的扶持政策,牵头推进全区中药材产业发展,参与推动中医药大健康服务业与文化旅游业融合发展,参与基本药物制度建设。

    (十四)贯彻执行全区中医药(中西医结合)人才发展规划。会同有关部门组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培训工作,参与中医药教育教学改革,贯彻各级各类中医药教育发展规划。

    (十五)贯彻执行中医药(中西医结合)科学研究、技术开发规划,负责中医药科研条件和能力建设,管理国家和省、市、区级重点中医药科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广。

    (十六)承担保护、整理民间和濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任,组织开展对中医古籍的整理研究和中医药文化的继承和发展,提出保护中医非物质文化遗产的建议,推动中医药防病治病知识普及。

    (十七)促进中医药国际推广、应用和传播工作,负责全区中医药国际交流合作和与港澳台的中医药合作。

    (十八)负责职责范围内的卫生健康行业安全和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

    (十九)完成区委、区政府交办的其他任务。

    (二十)负责区确定的保健对象的医疗保健工作。负责区级有关部门(单位)离休干部医疗管理工作。负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

    (二十一)职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康达州和健康通川战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,提高健康意识,加强爱国卫生运动工作,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全卫生健康服务体系。二是更加注重卫生健康服务公平性和可及性,推动工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,大力引进和培育优质医疗资源,打造通川医疗品牌,推动建设通川区高质量健康服务基地。四是更加注重深化医药卫生体制改革的科学性和持续性,加快分级诊疗制度建设,加强医疗、医保、医药的联动改革,加大公立医院改革力度。将区卫生健康局下属事业单位所有行政职能交由区卫生健康局机关承担。

    (二十二)有关职责分工

    1.与区发展和改革局的有关职责分工。区卫生健康局负责开展全区人口监测预警工作,贯彻落实生育政策,提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全区人口发展规划,落实人口发展规划中的有关任务。区发展和改革局负责全区人口结构及变化趋势分析,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,研究提出全区人口发展战略,拟订人口发展规划,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

    2.与区民政局的有关职责分工。区卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄健康事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、地方性法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

    3.与区农业农村局、区自然资源局的有关职责分工。区卫生健康局负责拟订中医药产业发展规划,开展中药资源普查,提出中药材资源保护建议。区农业农村局协调指导中药材种植基地建设和生产技术。区自然资源局负责划定野生药材保护区,制定具体保护措施。

    4.与区市场监管局的有关职责分工。区卫生健康局会同区市场监管局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。区卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险论证,并及时向区市场监管局等部门通报食品安全风险论证结果对得出不安全结论的食品,区市场监管局等部门应当立即采取措施。区卫生健康局负责贯彻执行中药饮片、制剂地方标准,跟踪监测中药饮片、制剂疗效及毒副作用,对不符合国家药典及相关标准的中药饮片、制剂,及时向区市场监管局通报。区市场监管局负责对通报的情况依法进行处理。区市场监管局等部门在监督管理中发现需要进行食品安全风险监测的,应当及时向区卫生健康局提出建议。区市场监管局会同区卫生健康局组织执行国家药典,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

    5.与区医疗保障局的有关职责分工。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

    二、内设机构:

    (一)办公室(审计与信息统计股、安全信访办公室)。承担保密、信息、目标绩效管理、政务公开、信访维稳、综合治理、有关综合性文稿起草和史志编纂工作。负责文电、会务、档案、机要、安全生产、综合性接待等机关日常运转工作。负责机关内部审计和对下属事业单位审计工作。配合审计机关实施审计,依法运用审计结果。承担局直属单位财务制度执行、项目实施、资产管理和医德医风建设监督检查职责。指导卫生健康信息化建设。推动卫生健康信息资源开发和共享。提出促进互联网医疗健康发展建议。参与人口基础信息库建设。承担卫生健康统计调查与分析等统计管理工作。按规定对局机关党组织和党员履行职责实施监督。承担全系统党风廉政建设和巡察的日常工作。负责卫生健康行业安全生产监管职责。指导下属单位办文办会等工作。组织协调办理人大代表建议、政协委员提案。

    (二)政工人事与科教股。承担机关和直属单位的人事管理、机构编制、队伍建设、离退休人员管理、出国(境)政审、关心下一代等工作。贯彻落实卫生健康人才和科教发展规划及政策。负责全区护士资格和卫生健康专业技术人员资格考试报名初审、职称评审申报和职务聘任等工作。承担实验室生物安全监督工作。负责卫生健康科技创新基地建设、成果转化推广与技术评估。组织实施住院医师、专科医师、全科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作。指导下属单位做好人事管理、机构编制工作。组织协调有关部门推进卫生健康高层次人才引进工作、下属单位工作人员招聘等工作。

    (三)规划财务股。承担健康达州、健康通川战略协调推进工作。承担全系统各单位项目实施、预算、决算及经费使用管理等工作。负责编制、实施全区卫生健康事业发展中长期规划,统筹协调全区卫生健康服务体系建设和资源配置。指导下属单位财务管理,组织协调全系统设备政府采购工作。

    (四)政策法规宣传与健康促进股(行政审批股)。承担有关行政复议、行政应诉、行政调解、法律宣传、法律咨询、重大行政决策合法性审查和规范性文件件合法性审查与报备;承担审批服务便民化有关工作;承担本系统全责清单制度建设、动态调整。贯彻落实深化医药卫生体制改革重大政策、措施并研究提出建议。拟订健康服务业政策、制度、规范和标准并组织实施。针对民营医疗机构制定的优惠卫生政策。会同有关部门制定民营医疗机构审批建立、运行发展的各项优惠政策和措施及民营医疗机构诚信服务激励约束机制。负责拟订健康服务业健康宣传、健康教育、健康促进活动的意见并组织实施。承担卫生健康科学普及、新闻、信息发布等工作。协调推进本系统放管服改革,负责清理规范本系统审批服务事项,规范审批过程,集中承担区本级卫生健康有关审批服务事项的受理、审批等工作,推进纳入一体化政务服务平台。指导依法治医各项工作。组织协调策划行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作。

    (五)疾病预防控制股(区爱国卫生运动委员会办公室、区重大传染病防治委员会办公室、区艾滋病防治管理办公室、区卫生应急办公室)。承担健康(卫生)城市、县城、乡(镇)、村单位和农村改厕、病媒生物防制工作。负责拟订疾病防治规划、免疫规划、公共卫生干预措施并组织实施。组织实施疾病预防控制机构等级评审和绩效评价,完善疾病预防控制体系。负责传染病、慢性病、精神卫生等防治工作。组织实施爱国卫生政策、规划、标准和干预措施。拟订艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病防治有关规划、标准和干预措施并组织实施。贯彻落实卫生应急政策、制度、规划、预案和规范措施。负责突发公共事件卫生应急处置,承担卫生应急预案演练的组织实施和指导监督工作。贯彻执行职业卫生、放射卫生相关政策和标准。组织开展职业病防治、重点职业病监测、专项调查治理、职业健康风险评估和职业人群健康管理及宣传教育工作。指导职业病危害因素申报、工程项目职业病防治技术实施。承担职业危害事故调查处理工作。指导下属单位建立健全疾病预防控制体系和人才队伍建设。组织协调重大自然灾害、事故灾难、社会安全等突发公共事件紧急医疗救援工作。

    (六)基层卫生与妇幼健康股(健康扶贫办公室)。承担推进基层卫生健康服务体系建设、基本医疗、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、乡村医生管理、计划生育药具规范管理工作。贯彻执行基层卫生健康标准、规范。拟订基层医疗卫生机构绩效评价和考核制度并组织实施。牵头负责基本公共卫生服务均等化工作。贯彻执行妇幼健康技术服务政策、规划、技术标准和规范,研究提出相关意见和建议并组织实施。指导妇幼健康服务体系建设和评审评价工作。指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。组织实施健康扶贫工作。

    (七)医政医管与药物政策股(区献血领导小组办公室)。承担推进护理、康复等事业发展工作和职业健康监督管理工作。承担职责范围内的学校、公共场所、饮用水、放射卫生监管职责。贯彻执行医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理有关地方规范和标准。拟订公立医院绩效评价、考核和评审制度并组织实施。组织推进公立医院综合改革。组织建立分级诊疗制度。组织医疗机构履行公共卫生服务职责。负责落实医疗卫生机构履行危险物品、医疗废弃物等的安全管理和处置工作职责。组织医疗事故处理。贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度及医疗机构优先使用基本药物的办法。贯彻执行医疗机构药品、医疗器械使用监测和综合评价的政策措施。开展短缺药品监测预警。跟踪评价食品安全标准执行情况。拟订食品安全风险监测计划并组织实施。组织开展食品安全事故流行病学调查。贯彻实施职业卫生、放射卫生相关政策和标准。负责化学品毒性鉴定机构、职业健康检查机构、职业病诊断机构、放射卫生技术服务机构的监督管理,负责放射诊疗机构的放射卫生监督管理。负责组织实施医疗卫生机构、人员、行为的监管政策、规范和标准。组织开展职业卫生、传染病防治监督检查。组织查处、督办卫生健康违规行为和违法案件。负责党和国家领导人、重要外宾来通川期间的医疗卫生保障工作;负责重要会议与重大活动医疗卫生保障工作。指导卫生健康专业技术人员岗位培训和医疗卫生行业综合监督执法工作。组织协调开展食品安全事故流行病学调查。

    (八)中医股(老龄健康与医疗保健股)。承担中医药大健康战略推进工作。贯彻执行中医药事业中长期发展规划、中药产业发展规划和产业政策。承担中医药信息统计工作,组织协调中药资源普查,促进中药资源的保护开发和利用。负责拟订中医药健康服务业发展规划并组织实施,指导中医药机构开展中医药健康服务。组织实施中医药重点科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广。组织开展传统中医药和诊疗技术的发掘、整理、总结与提高,促进中药资源的保护、开发和合理利用。贯彻执行中医药地方性法规、规章和地方标准。承担中医(中西医结合)医疗机构、医疗服务的监管工作,开展中医备案诊所管理、中医类别等级医院评审等工作。规范中医(中西医结合)医疗服务秩序。贯彻执行基本药物制度、中医药医疗服务项目、价格标准、基本医疗保险等相关政策及管理办法。贯彻中医药防治重大疾病规划。执行中医、中西医结合医疗和保健机构及其技术应用的管理规范和标准,指导其他医疗机构的中医业务。组织实施中医(中西医结合)医疗、保健等人员的执业资格、服务规范。拟订全区中医药人才发展规划,会同有关部门组织开展中医药高(中)等教育、职业教育、成人教育、师承教育、继续教育和相关人才培训等工作。负责保健对象预防和医疗保健工作。负责预防保健体系和信息化建设。负责拟订组织实施医疗保健工作政策及规划。指导农村卫生、社区卫生服务中的中医药工作。贯彻执行医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。

    (九)人口监测与家庭发展股。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关健康政策建议。负责计划生育家庭奖励扶助制度和特殊家庭扶助关怀政策、独生子女父母奖励政策的落实。落实生育政策。指导基层加强计划生育基础管理和服务工作。组织协调推进基层计划生育工作网络建设。

    (十)党建办(网络舆情应对股)。承担卫生健康系统党的建设、意识形态、统战及群团工作。负责制定卫生健康系统党建工作计划并组织实施。负责党建活动、培训、述职、督查考核工作,负责党员学习、发展、民主评议、队伍管理等日常党建工作。负责建立健全本系统网络舆情应对处置方案;负责收集、监测、研判、报告、处置、整理涉本系统舆情,正面宣传、积极引导涉通川重点热点话题。指导下属单位做好党建工作。

    三、办公地址:通川区健民路134

    四、办公时间:9:00-12:00  13:00-17:00(节假日除外)

    五、联系方式:0818-2121651

    六、负责人姓名:李勐   达州市通川区卫生健康局 党委书记、局长


    分享到: