通川区市场监督管理局“三促三注重”强化特殊药品监管
  • 来源:
  • 作者:admin
  • 发布日期:2021-11-08
  • 点击数:人次
  • 为进一步规范精麻药品和药品类易制毒化学品经营、管理和使用,防止其流入非法渠道,今年以来,通川区市场监督管理局始终坚持把禁毒工作与市场监管职能职责深度融合,全面加强精麻药品及药品类易制毒化学品的管控,切实为通川禁毒形势持续向好发挥积极作用。

    以制促管,注重立标。为确保精麻药品和药品类易制毒化学品管得住、用得上,不发生特殊药品流弊和安全事件,按照2021年禁毒社会化重点工作任务要求和禁毒职责,通川区市场监督管理局通过召开专题会议,研究制定了《关于开展2021年麻醉药品精神药品和易制毒化学药品专项整治工作的通知》,压紧压实工作任务及责任分工,做到认识到位、责任到位、措施到位。依托“网格化”监管机制,积极推行以三级网格巡查为基础,以二级网格专项检查为支撑,以一级网格飞行检查为补充的三级网格监管机制,强化监管相对人的主体责任意识,为特殊药品规范化管理夯实制度基础。

    以查促改,注重规范。以“三查”实施精麻药品、药品类易制毒化学品全链条监管,规范经营使用行为。一是全面自查,督促全区精麻药品、药品类易制毒化学品经营使用单位围绕购销资质合法性、销售对象需求数量合理性、付款方式合规性等方面内容开展自查自纠,消除安全隐患。二是集中检查,结合日常巡查及前期自查情况,聚焦仓库地址、购销渠道、票据管理、储存条件、安全管理设施和特殊药品管理制度执行等重点内容,对全区精麻药品及药品类易制毒化学品的经营使用环节开展全覆盖检查,并就检查存在的问题,严格落实跟踪整改销号。三是联合督查,针对企业自查和集中检查时发现的可疑单位和多次、大量购买精麻药品、药品类易制毒化学品的单位,按照依法管理和严防流弊双重管理的要求,增加检查频次,并及时联合公安、卫健等部门有针对性地开展联合督查,对发现违反特殊药品监管法规行为,依法从严从快查处,保证特殊药品不发生流弊事件。

    以宣促学,注重防范。坚持规范与宣教统筹兼顾,将宣传教育与监督检查有机结合,加强《中华人民共和国药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《药品类易制毒化学品管理办法》《易制毒化学品管理条例》等法律法规宣传,指导经营使用单位加强对特殊药品的管理,督促各涉药单位提高自律和安全防范意识,认真对照法规规范,完善各项安全管理制度,做到警钟长鸣,防患未然。同时,以“安全用药月”为契机,通过LED屏滚动刊播禁毒标语、新媒体平台推文科普、科普宣讲进社区等线上线下多形式、多渠道开展药品安全知识宣传,并积极参与“国际禁毒日”活动等社会化禁毒宣教活动,鼓励社会公众积极参与药品安全社会监督,共筑精麻药品和易制毒化学药品管理安全防线

         截至目前,已出动执法人员248人次,共检查二类精神药品经营单位3家,药品类易制毒化学品零售企业65家,医疗机构42家。 下一步,通川区市场监督管理局将继续贯彻落实省、市、区禁毒工作会议精神,以问题为导向,以风险防控为抓手,持续强化精麻药品和药品类易制毒化学品的管控,严防流弊事件发生,推动禁毒工作向纵深发展。


    分享到: