东城街道办事处
  • 来源:东城街道办事处
  • 作者:
  • 发布日期:2022-03-17
  • 点击数:人次
  • ​      一、主要职责

    (一)落实政策。宣传落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,坚持依法行政,推进政务公开。

    (二)促进发展。科学制定发展规划,加强辖区市场监督,搞活市场流通,加强社区劳务开发和失地农民再就业工作,不断提高社会主义新农村建设水平。

    (三)维护稳定。坚持“立党为公,执政为民”,加强和巩固基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,切实保障居民合法权益,维护辖区社会稳定。

    (四)加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、人口计生、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,不断提高辖区人口素质和居民生活质量。

    (五)提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村公益事业。加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

    、机构设置

    (一)办公室

    办公室主要负责综合协调、处理日常事务、起草综合性文稿工作、内务管理。负责机关文电、信息、调研、保密、机要、档案、政务公开、会务、接待、后勤保障等工作。负责深化改革、机构编制、人事管理、离退休干部管理服务等工作和街道人大日常工作。负责目标任务的督查落实考核。组织制定和监督实施机关各项规章制度。党工委、办事处安排的新增工作和其他临时性工作。

    (二)党建办公室

    主要负责党建日常工作。承担干部队伍(含党外人士)建设和人才工作。负责基层党的政治建设、组织建设、思想建设、意识形态、精神文明建设和党员教育、管理等基层党建工作。负责党风廉政建设和反腐败工作。负责综合协调政协委员联络、宣传、统战、民族宗教等工作。党工委、办事处安排的新增工作和其他临时性工作。

    (三)社会事务办公室(行政审批办公室)

    社会事务办公室主要负责制定社会公共事业发展规划,负责指导和管理民政、教育科技、文化体育旅游、卫生健康、人力资源和社会保障、医疗保障和医疗救助、社会救助、社会福利、残疾人保障等社会公共事业工作,负责指导便民服务平台建设,建立权责清单动态调整、公示机制,推进政务公开,负责指导基层群众性自治组织建设工作,指导居委会开展民主决策、民主管理和民主监督工作,推动居务工作和基层民主建设。党工委、办事处安排的新增工作和其他临时性工作。

    行政审批办公室主要负责行使下放的行政许可及带有审批性质的行政权力事项的行政审批等工作。党工委、办事处安排的新增工作和其他临时性工作。

    (四)综合执法办公室(生态环境保护办公室)

    综合执法办公室主要负责统筹协调、组织指挥辖区内派驻机构和基层执法力量开展综合执法工作。牵头建立综合行政执法平台,履行明确赋予或授权的行政执法权。负责城乡规划建设、市场监管的日常巡查监管和自然资源管理等工作。配合相关部门查处城市规划区内的违法占地、违法建设。党工委、办事处安排的新增工作和其他临时性工作。

    生态环境保护办公室主要负责贯彻执行国家生态环境法律、法规、政策。负责生态环境、国土资源综合保护和规划利用。指导辖区内生态环境管理和节能工作。依法开展污染防治工作。做好饮用水源保护、河道治理、水质监测等工作。配合相关部门落实河长制和生态环境保护日常监督检查等工作。按照管理权限承担辖区内的环境卫生监督管理工作。

    (五)财政所

    主要负责编制年度财政预算草案并组织执行,负责管理和监督街道行政机关及直属事业单位各项财政收支,执行会计集中核兑,负责编制财政年度决算,管理街道行政机关及直属事业单位和其他经济组织的国有和集体资产,管理预算内外、社区居委会经费的使用。党工委、办事处安排的新增工作和其他临时性工作。

    (六)社区建设管理办公室

    主要负责贯彻执行城乡社区建设管理的方针、政策。负责社区公共服务平台建设和公共服务供给能力建设工作。对社区工作进行考核,负责居委会固定资产、集体资金使用管理和社区建设项目立项、监管工作。负责辖区内居委会的设立、撤销、规模调整的申报工作。指导社区居委会做好组织建设,依法进行换届选举,实行民主自治。负责对辖区物业小区、老旧楼院活动的指导和监督,组织开展文明和谐社区创建活动,对辖区内老旧社区用房的改造、建设、提档升级提出计划和方案,并督促落实。党工委、办事处安排的新增工作和其他临时性工作。

    (七)社会治理办公室(社会治安综合治理中心、应急管理办公室)

    社会治理办公室主要负责国家安全、平安建设、信访维稳、社会治安综合治理、普法宣传、人民调解、扫黑除恶、流动人口管理等工作。党工委、办事处安排的新增工作和其他临时性工作。

      

    社会治安综合治理中心主要负责统筹协调辖区内社会治安综合治理、维护社会稳定、平安建设、反邪教、反暴恐等相关工作,组织协调辖区内社会治安防控体系建设,协调、推动涉及多个部门的社会治安综合治理事项的解决,指导、检查、督促社区和辖区内的企业、事业单位开展基层平安创建活动,对辖区社会治安综合治理工作进行督导、检查,开展平安建设考核评价,负责组织开展矛盾纠纷排查、调处和网格化监管等工作,协调处置各类突发性和群众性事件,负责群众信访日常工作。

    应急管理办公室主要负责贯彻执行国家应急法律、法规、政策,建立完善应急响应和救援预案并组织实施,负责开展应急知识宣传教育,组织应急培训和演练等工作,负责地质灾害防治及演练工作,配合相关职能部门做好防洪抗旱、森林防灭火、防灾减灾、疾病防控、食品药品等安全生产类、自然灾害类以及环境污染事故等突发事件的应对和应急救援工作,履行安全生产属地管理职责,负责辖区内生产经营单位的安全隐患排查、检查报告和应急抢险救援处置等工作,对辖区内重大危险源和重大隐患建立档案,并实施监控管理,配合调查处理安全生产事故,并做好善后处理工作。

    三、办公地址:达州市通川区东城街道张家湾路28

    四、办公时间:9:00-12:00   13:00-17:00(节假日除外)

    五、联系方式:0818-2377978

    六、负责人姓名:周军  东城街道党工委副书记、办事处主任

    分享到: