复兴镇
  • 来源:复兴镇
  • 作者:
  • 发布日期:2022-03-15
  • 点击数:人次
  •  

    一、主要职责

    (一)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量;

    (二)承担国有资产、集体资产管理、监督及保值增值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同;

    (三)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理和平安创建工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定;

    (四)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其它各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利和养老保险工作;做好安全、劳动、保障、科普、老龄及宗教、侨务等工作;

    (五)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

    (六)加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作;

    (七)指导、支持、帮助居民委员会的组织制度建设和业务建设,促进居民委员会民主自治;

    (八)制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境;

    (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位的工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策;

    (十)承办区人民政府交办的其它事项。

    二、机构设置

    (一)党政综合办公室。主要负责党委、政府公文运转,会议会务,组织宣传,干部人事,机构编制,档案管理,保密机要,绩效管理,精神文明,老龄、统计、群团工作,综合协调和后勤保障等工作。负责党的组织建设,指导党组织的设置和调整,负责党代会的组织工作,参与人代会、政协联络会的组织工作,指导党组织换届选举工作,指导党员教育、管理和发展工作,督促党组织加强流动党员教育管理和服务工作,负责党内统计、组织关系转接和党费收缴、管理等工作,检查指导基层党组织坚持三会一课制度。

    (二)综合执法办公室(生态环境保护办公室)。主要负责统一组织和统筹协调指挥基层站所、区级部门派出执法力量,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展综合行政执法工作;生态环境保护办公室主要负责生态文明建设、生态环境保护和污染防治等工作。

    (三)经济发展办公室。主要负责辖区项目征地拆迁的服务协调工作及周边投资环境营造等工作负责营造经济发展环境,促进民营经济、特色产业、各类协会、农村专业合作经济组织和供销合作经济发展,负责投资促进、商贸和社会经济统计工作,负责农村市场流通、监管工作,协助自然资源保护、小城镇建设规划等工作。

    (四)社会事务办公室。主要负责农村基层政权建设和民主法制建设,负责民政、教育科技、文化旅游、卫生健康、社会保障、医疗保障等社会管理,负责防灾减灾救灾等工作。

    (五)财政所。主要负责乡镇(街道)机关事业单位财务管理等工作,指导村(社区)财务预决算、财务公开等工作。

    (六)社会治安综合治理中心。主要负责社会治安综合治理、矛盾纠纷多元化解和社会治安防控体系建设等工作。

    (七)应急管理办公室。主要负责安全生产的监督管理、检查报告和应急抢险救援处置等工作。

    (八)便民服务中心(退役军人服务站、人力资源和社会保障服务所行政审批办公室)。主要承担涉及经济发展、公共管理以及与群众密切相关的政务服务、公共服务、便民服务事项,指导区域内各便民服务分中心工作,负责政务公开的事务性工作;退役军人服务站主要承担拥军优属和退役军人政策宣传、教育培训、就业创业、信息管理等工作,人力资源和社会保障服务所主要为辖区内的城乡劳动者求职、创业、社会保险办理、劳动关系提供必要的公共服务行政审批办公司主要负责行使下放的行政许可及带有审批性质的行政权力事项的行政审批等工作。

    (九)乡村振兴办公室(农业综合服务中心畜牧站)。乡村振兴办公室主要负责促进农业农村现代化发展和乡村振兴战略实施工作,负责农村公益事业和农村基础设施建设,推广农业技术,调整产业结构和农村土地流转承包和农村经营管理主要承担农业、水利、农业机械、水产等基层农业技术推广,农作物病虫害监测与防治、防汛抗旱、农田水利建设,农畜水产品质量安全监测,指导区域内农业服务分中心工作负责乡村规划建设、村(社区)规划编制管理工作,协助有关部门做好小城镇规划建设等工作;畜牧站主要承担动物疫病防控,对动物和动物产品进行产地检疫,兽药、饲料、添加剂、种畜禽、草产品和无公害畜产品的产地等生产、经营、使用的监督管理,做好养殖备案监督管理,负责动物免疫标识及有关证章等发放、使用等工作。

    三、办公地址:通川区复兴镇凤翔街363

    四、办公时间:9:00-12:00  13:00-17:00(节假日除外)

    五、联系方式:0818-2461678

    六、负责人姓名:任康毅(党委副书记、镇长


    分享到: