达州市通川区被撤并乡镇医疗卫生服务能力提升工作方案
  • 来源:区卫健局
  • 作者:
  • 发布日期:2021-08-02
  • 点击数:人次

  • 根据《达州市通川区乡镇行政区划和村级建制调整改革后半篇文章专项工作领导小组关于印发<优化乡镇机构编制资源配置>24个工作方案的通知》(通区两改组发〔20212号)文件精神,为全面优化我区撤并乡镇医疗卫生资源配置、进一步提升医疗卫生服务能力和水平,制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的卫生与健康工作方针,认真落实省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府关于做好乡镇行政区划调整改革后半篇文章工作要求,围绕保基本、强基层、建机制,着力补短板、堵漏洞、强弱项,进一步优化基层医疗卫生资源配置,推动乡村医疗卫生服务能力和水平全面提升,为推进乡村振兴和健康通川提供优质的卫生健康保障。

    二、工作任务

    (一)统一机构设置。因地制宜调整乡镇卫生院设置,建制镇所在地的罗江中心卫生院、双龙镇卫生院名称不变,为调整后的总院。原魏兴镇卫生院整合至罗江中心卫生院,成为罗江中心卫生院分院,原新村、檬双、龙滩3个乡镇卫生院整合至双龙镇卫生院,成为双龙镇卫生院的分院。被撤并的乡镇卫生院不保留独立法人资格。整合后各总院组建一套领导班子,统一人、财、物管理。按照区委编办核定的领导职数配备正副职。分院设执行院长,原则上总院自行选用,不占领导职数,可与总院副职同等待遇。总院对分院执行院长任命、内设科室设定及中层干部聘任等情况须报区卫健局备案。

    (二)明确功能定位。通过项目支持和资源聚集将总院按照二级综合医院标准进行打造。主要承担片区医疗救治、急救、公卫、培训、技术指导五大职能,辐射周边;提供疾病诊治,特别是辖区急诊急救和大病救治以及突发事件医疗处置和救援;其中,对于设备投入较多、技术难度较大、医疗风险较高以及患者需求较低的临床科室或诊疗项目集中在总院开设。按照现有医疗服务能力不降低的原则,配置分院的医疗设备和开展诊疗项目,配置救护转运车。分院主要承载医疗点职能,留用医务人员要定期到区级医院短期培训学习,重点学习急诊急救诊断处置,掌握院前急诊急救等应急处置能力,为辖区群众提供最基本的诊疗和公共卫生服务,接收总院转诊患者康复治疗,向总院转诊超出自身服务能力的患者。

    (三)改革财务资产管理。各分院的财务收支、预算决算、会计核算、成本管理、资产管理等必须纳入总院财务部门统一管理。强化各单位成本核算与控制,逐步实行全成本核算管理。被撤并乡镇现有的债权债务建议由区财政局牵头多渠道化解。

    (四)改革人事岗位管理。采取根据工作需要留用一批、用好新增岗位安排一批、交流到其他医疗机构统筹一批等方式妥善安排。严格实行职工人数总额控制,不得因人设岗与虚设岗位。参照《事业单位人事管理条例》规范编外人员招聘、使用、考核、解聘等制度,严格控制新进非卫生专业技术人员。各分院不得擅自聘用编外人员。原有编外人员由总院分类处置。对于具备其他相关专业技术职称的编外在岗人员,可以在全区范围内统筹调剂安排。对于不具备任何专业技术职称的编外在岗人员,逐步调整至非专业技术岗位或转为劳务用工或辞退。原则上分院不再设办公室、财务室等行政科室及医务科、医保科等科室。

    (五)改革绩效考核。总院应当制定统一的绩效工资分配方案,总院与分院之间参照实行院科两级核算。绩效工资分配要重点向临床一线人员倾斜,原则上行政后勤工作人员月绩效工资不应高于取得执业助理医师以上资格临床一线人员的平均工资水平。鼓励行政后勤工作人员兼职兼薪。

    (六)建立基层边远激励机制。参照艰苦边远地区乡村教师生活补助政策,为基层在编在岗医务人员发放乡镇工作、生活、交通补贴,其他在岗人员可参照执行。根据距离城区远近分为近郊乡镇和远郊乡镇,其中:龙滩、檬双为远郊乡镇;新村、魏兴为近郊乡镇。按照乡镇类别制定基层医务人员乡镇工作、生活、交通补贴标准,每月发放但不得与绩效工资同步或打捆发放,所需经费由财政补贴。适当调整远郊乡镇的补贴标准。基层医务人员乡镇工作补贴标准应根据相关政策实时动态调整。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。成立由局党委书记、局长李勐任组长,各分管领导任副组长,各股室负责人为成员的达州市通川区被撤并乡镇提升医疗服务能力领导小组。负责研究决定重大事项。领导小组下设办公室在局基妇股,由高建斌同志任办公室主任,负责日常工作。协调机构编制、发改、自然资源、住房城乡建设、人力资源社会保障、财政、民政、医疗保障等部门结合职能职责,加强政策支持和工作协同,形成工作合力。积极支持乡村医疗卫生事业发展,建立健全联动协调机制,共同推动相关任务和措施落地落实。

    (二)加强监督考核。要常态化开展对被撤并乡镇运行效果监督考核。重点关注人力资源、医疗效率、医疗质量及安全、持续发展4个方面的运行管理情况。考核结果将作为单位负责人评优评先以及职务调整任免的主要依据。对于履职不力、未按要求完成任务的。追究有关单位和人员的责任。

    (三)加强舆论引导。坚持正确的舆论导向,调动和发挥各方面参与的积极性、主动性,大力宣传国家医改政策、医疗资源整合内涵、未来医疗供需趋势,为做好两项改革后半篇文章创造良好舆论氛围和社会环境。

     

    附件:1.通川区被撤并乡镇医疗服务能力提升领导小组人员名单 

    2.两项改革后半篇文章被撤并乡镇工作责任清单     

     

                                                                                   达州市通川区卫生健康局

                                                            2021年8月2日


    附件1

    通川区被撤并乡镇医疗卫生服务能力提升

    领导小组人员名单

      

        长:李       局党委书记、局长

    副组长:高建斌   局党委副书记、副局长

                           局党委委员、计生协会会长

                           局党委委员、副局长

                           局党委委员、派驻纪检组组长

                    梁金艳   局党委委员、机关党委书记

                           局党委委员、副局长

                    周小英   局党委委员、疾控中心主任

                    杜俊朋   局党委委员、人民医院党委书记

              成    员:王冠宇   局办公室主任

                                     符纯银   局党建办负责人

                                     陈妍池   局人教股负责人

                                     石雪峰   局医政股负责人

                                     熊寿燕   局中医股负责人

                                            局基妇股负责人

                                            局规财股负责人

                                            局疾控股负责人

                                           局政策法规股负责人

          罗江中心卫生院、双龙镇卫生院及被撤并乡镇卫生院负责人

    领导小组下设办公室在局基妇股,由高建斌同志任办公室主任,负责日常工作。    


    附件2           

    两项改革“后半篇”文章被撤并乡镇工作责任清单

    序号

    工作任务

    进度安排

    责任领导

    责任股室

    完成时限

    备注

    1

    统一机构设置

    基妇股拟定四个被撤并乡镇卫生院命名工作方案,整合后对四个被撤并乡镇卫生院统一命名并挂牌。

    高建斌

    基妇股

    2021.7.31


    注销四个被撤并乡镇卫生院法人资格,整合后组建罗江、双龙卫生院领导班子;派驻四个被撤并乡镇卫生院负责人,中层干部等。

    梁金艳

    人教股

    2021.9.30

    2

    功能定位

    项目办根据上级要求,积极谋划、储备罗江、双龙卫生院建设项目,积极配合区级相关平台公司推进罗江中心卫生院建设项目。

        

    项目办

    2021.12.31


    医政股拟定四个被撤并乡镇卫生院业务发展工作方案,对其给予技术支持;引用医共体牵头医院质量控制体系开展罗江、双龙卫生院诊疗服务和四个被撤并乡镇卫生院最基本诊疗服务,可按需增加罗江、双龙卫生院的诊疗科目。

        

    医政股

    2021.8.31

    基妇股对四个被撤并乡镇卫生院基本公共卫生服务给予技术指导,加强对村卫生室的管理。

    高建斌

    基妇股

    2021.8.31

    3

    改革财务资产管理

    规财股拟定四个被撤并乡镇卫生院清产核资工作方案。

        

    规财股

    2021.7.31


    规财股邀请财政、审计等部门对四个被撤并乡镇卫生院国有资产进行清理登记并核实债权债务,并纳入罗江、双龙卫生院统一管理,建议将债权债务报区财政局进行化解。

        

    规财股

    2021.8.31

    4

    改革人事岗位管理

    按照《事业单位人事管理条例》,人教股拟定四个被撤并乡镇卫生院人员留用工作方案。

    梁金艳

    人教股

    2021.7.31


    审批股结合四个被撤并乡镇卫生院功能定位,对四个被撤并乡镇卫生院科室进行重新审批设置。

        

    审批股

    2021.8.31

    5

    改革绩效考核

    人教股指导罗江、双龙卫生院拟定四个被撤并乡镇卫生院绩效考核工作方案。

    梁金艳

    人教股

    2021.7.31


    6

    建立基层边远激励机制

    参照艰苦边远地区乡村教师生活补助政策,人教股拟定四个被撤并乡镇卫生院留用医务人员生活等补助工作方案,建议将补助经费报财政局给予解决。

    梁金艳

    人教股

    2021.7.31



    分享到: