国家杂交水稻工程技术研究中心将在重庆选育推广优质品种
  • 来源:区政府办
  • 作者:
  • 发布日期:2021-07-20
  • 点击数:人次
  • 新华社重庆7月20日电(记者 周文冲)国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心近日在重庆市大足区拾万镇揭牌。作为杂交水稻研发、作物育种与新品种试验示范的综合研发平台,该中心计划5年内选育8个左右优质品种,在重庆及周边适宜地区推广。

    该中心由国家杂交水稻工程技术研究中心、大足区人民政府等单位共同组建,集聚多学科专家团队,依托大足土地气候资源禀赋优越、发展粮油基础好等优势,致力于航天育种、杂交水稻组合选育、新品种试验示范和超级杂交稻高产栽培等方面的研究。

    国家杂交水稻工程技术研究中心党委书记张德咏说,目前,国家杂交水稻工程技术研究中心正大力实施“一个中心,四个着力于”,即以杂交水稻育种为中心,着力于超高产攻关、第三代杂交水稻育种、耐盐碱水稻育种、低镉水稻育种,不断拓展有效耕地面积、提高水稻单产,这些成果可以第一时间在重庆分中心分享和应用。今后,国家杂交水稻工程技术研究中心将积极联络专家团队和有志之士共同开展研究,着力打造长江中上游流域杂交水稻研发、航天育种与新品种试验示范新高地。

    “我们计划5年选育8个左右适合重庆地区及长江中上游流域种植的优质品种,在重庆及周边适宜地区推广应用,助力农民增产增收。”国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心主任张其茂说,目前,重庆分中心正积极开展相关研究和试验示范、建设科研教学基地。


    分享到: