通川区“三抓”开展“铸安2020”专项行动
  • 来源:区应急管理局
  • 作者:
  • 发布日期:2020-07-27
  • 点击数:人次
  • 根据《四川省应急管理厅关于开展全省安全生产铸安2020”监管执法专项行动的通知》精神,通川区坚决落实习近平总书记加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法的重要指示,迅速行动,以三抓着手扎实开展专项行动。

    一是积极谋划抓落实。通川区应急管理局高度重视,研究制定《通川区安全生产铸安2020”监管执法专项行动实施方案》,成立四个专项行动工作小组,先后召开了通川区安全生产铸安2020”监管执法专项行动部署会和通川区安全生产铸安2020”监管执法专项行动工作推进会。

    二是明确目标抓监管。以化工行业危险化学品领域涉及两重点一重大、煤矿、金属非金属地下矿山、烟花爆竹、以及工贸行业粉尘涉爆和有限空间等企业为重点监管执法对象,统筹兼顾其他行业企业。组织行业监管部门开展联合检查,形成工作合力,做到不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴,集中分批开展专项执法检查,最终落实专项治理的目标要求。

    三是严格执法抓实效。通过启动会+现场执法检查+总结会企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场的执法模式,坚持监管与服务相结合,坚持执法与普法相结合,推行解剖式”“说理式等柔性教育与三铁手段相结合,坚持查资料与查现场相结合、顺查与倒查相衔接的方式进行,督促企业落实主体责任。

    截至目前,全区企业已完成自查自改,共自查自改隐患56条。检查组共检查企业三家,发现隐患12条,出具执法文书5份。

     


    分享到: