多姿多彩新通川,欢迎您!

通川,达州市政治、经济、文化中心。位于四川省东部、川渝鄂陕结合部。古属巴地,几经沧桑,1976 年由达县地区析出设立达县市,1999 年更名为通川区。有人口 60 余万人,幅员 900 平方公里,自古被誉为“巴蜀明珠”、“川东门户”。先后荣获全国科技进步先进区、和谐社区建设示范城区、全国法治宣传教育先进区和四川省法治示范区、平安建设先进区、丘陵地区先进区、乡村旅游示范区等称号。

[了解详情]
通川图片招商简要链接信息区定位

以通川为圆心,以 300 公里为半径,成都、重庆、西安、安康、汉中、宜昌、襄樊、万州等要埠尽在圈内。距省会成都 375 公里,历为州、府所在地,是达州市的政治、经济、文化中心,素有“川东北门户”之称,是川东北交通枢纽和川、渝、鄂、陕物资集散地。境内有襄渝铁路、达成铁路、达万铁路和达渝、达陕、达万、巴达 4 条高速公路,以国道 210 线和省道 201、202 为主体的国、省、县级公路网络四通八达;州河航运直通重庆、上海。

这里山水相依,河湖相连,明代著名旅行家徐霞客游历于此,惊呼这里为“西南奇胜”。凤凰山巍峨雄壮,州河水婉约秀丽,神剑园庄严肃穆,犀牛山逶迤苍翠,莲花湖波光潋滟,更看金石梯田千重浪,青宁空中草原云天接,千口岭森林公园、江陵玉龙峡等生态景点星罗棋布,颇有“人在山水间,却似画中游”的浪漫意象,“将军故里、山水通川”旅游品牌闻名遐迩。

这里文化厚重,人文璀璨,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这句著名的诗句作者——唐朝诗人元稹便曾在这里为官 4 年,他在古通州与白居易的“元白唱和”至今被后人传诵。如今,为纪念元稹而兴起的“元九登高”这一传统习俗已成为达城千古雅节。唐宋时期,以闻名遐迩的《五牛图》作者韓滉为代表的 6 位贤士,经巴山渠水的历练均官居宰相。这里还曾是川陕革命根据地的重要组成部分,200多位共和国将帅在这里留下战斗足迹,有“将军故里”之美称。

这里商贸繁荣、人气聚集,是名符其实的秦巴商都。农业特色突出。城郊采摘、观光、休闲、体验农业蓬勃发展,远郊优质农牧产品极大丰富,磐石草莓和西瓜、北外青脆李、新村黄金梨、檬双黄龙飞鸡、北山肉羊、碑庙肉牛、安云红辣椒、金石高洞柚、青宁保丰大米等正向规模化、品牌化、标准化方向发展。工业优势明显。形成以冶金、建材、电力、煤炭、食品、医药为主的6大产业体系,重点规划了食品加工、药品加工、建材等产业集群。商业繁荣兴旺。现有商业网点2 万余个,建成好一新商贸、亚鑫建材、通锦美食等一批综合市场、专业市场和特色街区。其境内的达州市农产品加工集中区正向 100 亿元产业园区迈进,被授予“全国农产品加工业示范基地”、“四川省级小企业创业示范基地”和“四川省高校毕业生创业园区”。一个产业集聚、强势崛起的活力之城——新通川正展现在世人面前。

伴随着第三次行政区划调整,通川区委、区政府立足“加快建设新通川、率先全面达小康”总体奋斗目标,坚持“服务大市、借力发展,多点多极、突围发展,城乡一体、统筹发展”工作取向,以加快建设“活力、繁荣、美丽、幸福、和谐新通川”为着力重点,部署了“双核双带六区”发展战略,从而吹响了通川改革创新、实干兴区的新号角!这座城,因你的加入而更加精彩!这方土,因你的到来而更加美丽!生机无限、机遇倍增的新通川欢迎您,民风淳朴、热情好客的通川儿女欢迎您!

通达之城 山水之城 人文之城 活力之城 创业之城
版权信息定位