您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
“四加强”全力构建自然灾害综合监测预警制度暨信息共享机制正文区定位

“四加强”全力构建自然灾害综合监测预警制度暨信息共享机制

来源:区应急管理局     发布日期:2021-03-03     点击数:33 人次

为贯彻落实中央省、市关于防灾减灾工作的方针政策和决策部署不断适应机改后应对和处置安全生产类、自然灾害类等突发事件需要,尽快形成综合防灾减灾救灾工作合力。近日,通川区应急局拟定《建立健全自然灾害监测预警制度的意见》的通知、《达州市通川区自然灾害综合风险会商研判机制》,通过加强分析研判,定期组织会商,形成工作专报,为区委、政府提供决策意见建议,及时了解情况,掌握动态,提前化解重大风险提供有力支撑。

一是加强汇总分析。通过与区公安分局、农业农村局、自然资源局、水务局、文旅局、住建局等各相关部门汇总的突发事件信息,将负责行业管理的安全生产类、自然灾害类等突发事件基本情况、主要特点、处置情况、持续关注的重点通报区应急管理局并同时通报信息共享单位。

二是加强综合研判。各相关部门组织开展内部信息综合研判,分析当月监测数据和突发事件情况,重点对突发事件发生的背景、主要特点、下一月风险趋势研判进行综合分析形成工作报告,上报给区应急管理局并同时通报信息共享单位。

三是加强会商通报。由区应急管理局组织相关部门定期和非定期召开综合防灾减灾救灾会商会。通报上一季度安全生产类、自然灾害类等突发事件基本情况,对下一季度突发事件趋势进行会商,依据会商结果形成专报,上报区应急管理局并同时通报信息共享单位。

四是加强总结评估。每年组织开展一次全区年度综合防灾减灾救灾工作总结评估。各相关部门负责对行业管理的安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作从基本情况、主要工作、存在的问题等方面进行系统的总结评估,分析会商一定时期内灾害发生发展趋势,排查灾害隐患,提出应对措施。

 


分享到: