通川区市场监管局“四个查”严打农村假冒伪劣食品
发布单位:区市场监管局
发布日期:2021-03-03 11:17
浏览次数:63
字体:[       ]

为进一步规范农村食品市场经营秩序,打击经营假冒伪劣食品违法违规行为,通川区市场监管局着力“四个查”严打农村假冒伪劣食品,高标准推进“春雷行动2021”。截至目前,共出动执法人员1000余人次,检查农村小商店321家,小餐馆236家,食品加工小作坊45家,责令整改23家。

明确目标,重点查。紧紧围绕“春雷行动2021”工作安排,通川区市场监管局立足监管职能和辖区实际,明确以农村和城乡接合部为重点检查区域,以农村集市、食品加工小作坊、小餐饮、小商店等为重点对象,以方便食品、休闲食品、保健食品、酒水饮料、调味品、奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品为重点品种,积极谋划工作目标,通过全区域、全链条拉网排查,从源头防范假冒伪劣食品流入农村市场。

全面整治,集中查。聚焦“三个重点”,围绕市场主体经营资质、进货查验及索证索票制度、食品标签标识等内容,按照“一次检查、多项内容”的原则,集中开展农村假冒伪劣食品大检查,严厉打击生产经营添加非食用物质食品、不符合安全标准食品、未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类、 “三无”食品、“山寨”食品、商标侵权食品、劣质食品、过期食品等违法行为,督促经营者增强法律责任意识,严格落实食品安全主体责任,做到守法经营、诚信经营。

01.jpg

联动协作,齐力查。依托镇村两级食品安全监管网,充分发挥基层执法人员、乡镇食品安全信息员的“前哨”作用,将监管“触角”延伸到每一名监管对象,通过强化局所联动,加强与乡镇食安办协作配合,实现对日常巡查“盲点”的补充式监管,形成打击农村制售假冒伪劣食品违法违规行为的合力,做到农村假冒伪劣食品问题早发现、早查处,切实保障农村食品安全。

严查严打,深度查。坚持“露头就打,追根溯源”,强化农村食品监督抽检及群众投诉举报的结果运用,认真分析、全面排查、深入挖掘农村食品市场可能存在的风险隐患、案件线索,多角度掌握违法动向、多渠道搜集违法信息,从严从快从重打击非法添加、制售假冒伪劣食品等违法行为,切实扩大“春雷行动2021”品牌的震慑力。 



分享到: