您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
通川区现代物流业发展驶入“快车道”正文区定位

通川区现代物流业发展驶入“快车道”

来源:区口岸物流中心     发布日期:2021-03-02     点击数:50 人次

3月的通川,处处充满了现代物流业快速发展的蓬勃活力:川东北电商快递分拨中心、毅恒·明月冷链物流、成诺国际物流港等物流企业正全面加快建设。

近年来,通川区委、区政府高度重视现代物流业发展,始终把现代物流业作为推动转型发展的重要着力点和突破口,着力推进物流园区建设,积极培育壮大物流企业,全区现代物流业呈现总体规模快速增长、服务水平不断提高的良好发展态势。

(一)筑平台大物流框架体系

现代物流业是服务业中引导生产、出尽消费的先导产业,贯穿一、二、三产业,产业关联度高,带动效应强。加快发展现代物流业,对于推进铜川经济社会发展具有十分重要的战略意义。

近年来,通川区围绕达州建设四川东出北上综合交通枢纽”“争创全省经济副中心的目标,进一步加大物流集聚区建设,推进复兴现代商贸物流园、双龙公铁货运仓储物流园、魏兴食品医药物流园、磐石农产品物流园基础设施和配套设施建设。目前,四园区核心发展大格局基本形成。

十三五以来,通川区物流体系建设成效显著。目前,通川区已构建起城市-乡(镇)-村(组)三级配送服务网络,形成具备双向流通水平的现代物流城乡配送体系、一小时城乡物流共同配送体系;建成17个乡镇快递网点,率先实现乡镇快递网点全覆盖。

招商引资成果丰硕,成功引进重大项目11个,累积投资额度达97亿元,物流项目覆盖面积广、涉及产业躲。建成后,能够大幅度满足辖区物流需求,实现年缴税额超千亿。目前,在谈项目中际集团、蚁安居和港投集团入驻通川区意愿强烈,将形成双龙铁路物流园+中际集团”“福森国际+蚁安居”“毅恒·明月冷链+港投集团的强强合作。

项目推动扎实有效。达州源美国际冷链物流一期完成并投入运营,年营业收入6000万元以上,年税收额700万元左右;福森国际仓储物流配送中心一期已建成投入运营,招商率98%入住率达100%,年销售额及批发额约6亿元;华鑫电器物流配送中心项目于2018年开工建设,目前主体工程已完工,进入装修阶段;毅恒·明月冷链物流项目已完成一期主体封顶,签订协议企业16家;达州成诺国际物流港项目完成80万立方米的土石方挖云,场平工程基本结束;西南供销冷链物流达州基地项目主体建设一开工,川东北电商快递分拨中心项目新建临时仓储5800平方米。

(二)抓项目,龙头企业强带动

位于复兴镇的川东北电商快递分拨中心,系国家邮政管理总局、国家交通运输部、国家商务部在全国布局的44家快递二级分拨中心之一、省市重点快递物流园区项目。项目建成后,将成为全国快递川东北地区最大编组站,使达州快件接递速度与成渝一线城市开启,可实现年快递快件配送能力2.8亿件。

自动化设备上线后,从人工分拣到智能分拣,操作员只需简单操作,快件面单经过自动扫描编码,在托盘的运送下,自动掉落到传送带两侧的隔扣。同样的进港件量,设备上线后可节约35小时的操作时间,在业务旺季期间人均效能可达到每人每天1000件。该中心现代负责人胡再明介绍,设备试运行将在3月初完成。电商快递是物流行业的重要一环,更是民生工程,我们将竭力为老百姓提供一流服务。

位于通川经开区的达州源美国际冷链物流集团有限公司是国家“3A”及物流企业、全国数字化仓库试点企业,冻库安装的监控系统与全国农产品冷链监控平台成功对接,实现资源和信息共享。并建立城乡共同配送物流信息化平台,提升农村商务信息服务效果和政府调控市场能力。达州源美国际冷链物流食品工业园作为食品小微企业的孵化器凭条,是达州市农产品加工集中区的园中园

目前,通我们合作的农产品加工企业有70余家、经销商200余家。本地不少家庭农场、养殖大户都是我们的合作伙伴。达州源美国际冷链物流集团有限公司董事长助理陈胜介绍,随着人们消费能力的提升,对生鲜农产品品质要求越来越高,对冷链标准认知逐步加强。冷链物流的运营投产,使得农产品的保存周期、货架周期更长,而发展农产品加工和促进冷链物流建设正是实现小规模农业生产与现代化大生产对接的有效路径。

位于通川经开区的成诺国际物流港项目总占地面积约325亩,该项目将建设仓储配送中心、停车场服务区、国际物流中心、物流后服中心、生活保障服务区。目前已完成投资4000余万元,场平工程基本结束。据该项目经理候明亮介绍,达州交通区位优势明显,达州物流正积极融入全国大物流,通川区物流市场前景广阔,大有可为。预计项目2023年完成建设,投入运营。

毅恒·明月冷链物流园项目位于通川区磐石镇,于2018年开工建设,总投资3.5亿元。一期项目已建有4层冻库及配套用房,全部采用世界先进设计理念和制冷设备,布局科学合理。该项目建成后,将全面解决达州本地及附近城镇对冷库的需求不足问题,为各种农产品、生鲜水果、家禽肉类等冷冻食品提供冷冻冷藏服务,确保更充足的产品保鲜期、储藏期以及销售周期,彻底改变冷冻食品增产不增收的局面。

该项目业务部经理何前介绍,选择来达州投资兴业主要是基于通川区便利的交通区位优势,可依托磐石农产品物流园,辐射川东北及重庆万州等地。目前公司一期工程已完成,正加紧招商引资。

(三)绘蓝图,未来更加可期

一个个物流项目落地落实,一间间新式厂房整齐排列,随着通川区物流发展步伐的进一步加快,通川区的党员干部愈加清晰地认识到,加快现代物流业转型发展,不仅能够极大地提升物流业的供给质量,也会通过降本增效拉动相关产业发展和带动就业结构调整。

2021123日,通川区五届六次党代会召开,会议科学确立了通川区十四五时期的目标任务。关于物流业发展和建设,会议提出要大力发展现代物流。加强与防城港、成渝等地口岸物流合作,扩大蓉欧+达州”“冷链+普货班列跨境业务;充分发挥交通枢纽优势,大力推进双龙公铁物流园区、西南供销冷链物流达州基地、复兴现代商贸物流园、达州蚁安居西南中心仓、川东北电商快递分拨中心等项目建设,积极打造连接双城圈、辐射示范区的大宗货物集散中心、物流配送中心,努力争创国家骨干冷链物流基地。

在此之前,围绕现代物流业转型发展,通川区相关部门牵头制定了《通川区现代物流业发展规划(2016-2030)》。《规划》指出,到2025年,力争物流业增加值占地区生产总值6.5%以上;物流企业运作效率和服务能力显著提高,社会物流总费用占GDP比重下降至16%。基本建立起快捷高效、安全方便的现代物流服务体系,现代物流基础设施建设更加完善,现代物流市场取得长足发展。到2030年,力争物流业增加值占地区生产总值7%以上;社会物流总费用占GDP比重下降至15.5%。公共物流信息化平台达到功能完善和高效便捷的目标,与达州市信息平台以及周边地区信息平台实现高效对接和信息共享;力争培育和引进3AAA级物流企业。最终实现现代物流发展为通川区的支柱性产业,通川区成为达州市现代商贸物流核心区、达州市现代物流业发展的强力助推器的目标。

宏伟目标,未来可期。通川区将用实际行动力促现代物流业发展迈入新台阶,绘就发展新篇章。


分享到: