您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
通川区全力推进进口冷链食品集中监管仓规范运行正文区定位

通川区全力推进进口冷链食品集中监管仓规范运行

来源:区市场监管局     发布日期:2021-03-02     点击数:32 人次

   

   为进一步筑牢通川区进口冷链食品疫情防控网,保障全区人民“舌尖上的安全”,通川区全力推进集中监管仓规范运行,确保进口冷链食品“全受控,无遗漏”。

01.jpg

迅速科学,标准化建仓。为贯彻落实省、市“一县一仓”工作要求,经区冷链物流疫情防控工作专班召集人多次现场办公,由通川区市场监管局牵头,严格遵循交通便利、隔离方便、规模适宜三大原则,科学选址,合理布局,全力推进,于2021年2月1日完成通川区进口冷链食品集中监管仓建设并开仓运行。正式启用的集中监管仓位于通川区磐石镇王家桥村毅恒明月冷链物流,面积约5000平方米,全面承担通川区进口冷链食品的落地监管工作,内部设有常规仓、特殊仓、半污染区等功能区域,进入通川区的进口冷链食品,必须进入集中监管仓进行集中监管、集中检测、集中消杀、集中赋码后方可上市销售。

专人驻仓,规范化管理。按照联防联控机制,抽调市场监管局、卫健局、交运局、公安分局等部门人员组建“1+1+1”驻仓工作组,即1支监管执法队伍、1支专业消毒队伍、1支核酸检测队伍,负责集中监管仓的值守和管理。为保障集中监管仓的规范运行,通川区市场监管局牵头制定了“一图四指南”管理规程,即一张工作运行流程图和进口冷链食品集中监管仓操作、消毒技术、核酸检测、工作人员防护等四项指南,全面指导相关人员落实进口冷链食品查验、装卸、采样、消毒、出仓等全链条各环节岗位职责,并对驻仓人员进行统一培训,确保任务明确、操作熟练,实现从“入仓”到“出仓”全流程规范化管理。

02.jpg

优化流程,品质化服务。为保证进口冷链食品快速安全的进入市场,在对进口冷链食品进入集中监管仓实行提前48小时电话预约申报的基础上,通川区冷链物流疫情防控工作专班按照简单易懂、便捷高效的原则,一方面,通过冷链食品监管工作微信群向经营户宣传进口冷链食品入仓要求及流程,指导经营者及时、按要求完成预约入仓检测,提高企业预约入仓效率。另一方面,加强与辖区进口冷链食品经营使用单位的联系沟通,全面掌握全区进口冷链食品预购进信息,科学安排入仓时间,合理调度入仓车辆和人员安排,优化流程,从而缩短入仓等待和出仓时间。

建仓以来,全区共抽取冷链食品及包装4100批次、驾乘人员7人次,核酸检测结果均为阴性。



 

分享到: