您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
通川区市场监督管理局“三强化”严抓烟花爆竹市场监管正文区定位

通川区市场监督管理局“三强化”严抓烟花爆竹市场监管

来源:区市场监管局     发布日期:2021-02-26     点击数:17 人次

春节期间,烟花爆竹进入销售旺季。为进一步规范全区烟花爆竹经营行为,有效预防安全事故发生,确保辖区安全生产形势稳定。连日来,通川区市场监管局结合本地节日市场消费特点,全力做好烟花爆竹市场监管工作。

01.jpg

强化宣传,提升安全意识。充分利用报刊、微信、短信、LED屏等多种媒介,广泛宣传《达州市主城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》。同时结合日常巡查,积极向群众宣传烟花爆竹安全管理法律法规以及非法经营、违规储存运输烟花爆竹引发事故的严重危害,切实增强人民群众的安全意识、责任意识和防范意识,引导群众积极举报烟花爆竹违法经营行为,形成人人知晓、人人参与、人人支持安全工作的浓厚社会氛围。

02.jpg

强化检查,规范经营行为。以辖区闲置厂房、村(居)民楼(院)和丧葬品、副食品门市为重点场所,重点检查各烟花爆竹经营单位是否取得《烟花爆竹经营许可证》和《营业执照》、经营场所是否与营业执照的经营地址相符、是否超许可范围经营烟花爆竹、是否经营不符合强制性和假冒伪劣烟花爆竹产品等情况。同时,督促烟花爆竹经营户落实产品质量安全主体责任,规范经营行为,切实做到依法经营、安全经营。截至目前,共排查镇街及村居40余个,排查丧葬品、副食品门市150余处,检查烟花爆竹经营许可门市117个。

03.jpg

强化执法,全力打非治违。在前期宣传引导和排查摸底的基础上,结合“股所联动+网格化监管”机制,统筹力量组成烟花爆竹专项整治工作小组,在全区范围内开展烟花爆竹集中整治行动。同时强化与应急管理、公安等部门的联合检查执法力度,重点查处涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产销售、超范围经营烟花爆竹等非法违法行为,严厉打击经营假冒伪劣烟花爆竹产品行为,严防非法烟花爆竹流入市场。截至目前,共开展联合执法16次,立案查处烟花爆竹违法行为3起,暂扣爆竹10盘,处理罚金12000余元,有力地打击了经营烟花爆竹非法违法行为,规范了辖区烟花爆竹市场经营秩序。





分享到: