您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
通川区用活“加减乘除”法防范非法集资正文区定位

通川区用活“加减乘除”法防范非法集资

来源:区司法局     作者:张小林     发布日期:2021-02-25     点击数:25 人次

通川区紧紧围绕春节期间万家团聚、万众返乡的节日特色,充分发挥法治规范引领作用,用活加减乘除法则引导群众远离非法集资陷阱,提高群众法治意识,切实营造春节期间良好的法治氛围。

法治宣传“加”码组建法治宣传小分队,走进金融机构、村社区车站、机关单位等,宣传金融法律法规,帮助广大群众学习和掌握套路贷、非法集资陷阱等常见的非法借贷骗局,增强风险防范意识。定期在微博、微信等新媒体平台发布以案释法典型案例,有效提高广大群众对非法民间借贷的辨别能力截至目前,开展宣传活动8场次发放宣传资料5000法治小礼品3000份,现场解答法律咨询80人次

人民调解“减”负充分发挥各级人民调解组织职能作用,加强镇、村两级调委会作用,全方位、多层次、立体式排查苗头隐患,紧盯重点领域,认真分析研判,把握掌控矛盾纠纷重点难点,通过调解减少非法集资给受害受骗群众造成的经济损失,将群众的经济损失减少到最底限度,避免出现群体性事件。

法治体检“乘”效建立公、检、法、司政法单位沟通衔接机制,及时了解集资案件的手段方式,引导正确借贷行为。定期对律师、法律工作者进行规范化执业专项检查,对有虚假诉讼或参与套路贷等行为的,一律依照有关规定追究相应法律责任,确保法律服务市场风清气正。

法律援助“除”忧降低法律援助门槛,简化申请流程,对易受违法民间借贷诱惑的老年人、残疾人等特殊群体开辟法律援助绿色通道,开展法律援助进社区进家门活动,目前共提供上门法律服务14次,办理民间借贷纠纷法律援助1,最大程度维护受援人合法权益。


分享到: