您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
区农业农村局立足“四早”,全力抓好农机备耕正文区定位

区农业农村局立足“四早”,全力抓好农机备耕

来源:区农业农村局     作者:吴传贵、代炜     发布日期:2021-02-24     点击数:24 人次

发挥农业机械在乡村振兴和春耕生产中的重要作用,进一步提高全区农机化作业水平,春节刚过,区农业农村立足”,全力抓好农机春耕备耕工作。

一是机具早检修,提高设备使用效率及时组织区乡两级农机技术服务人员近80人深入辖区田间地头,开展对农机具的检修及技术指导服务。截至2月底,共检修农村提灌站1819485千瓦,检修微耕机5500台次、插秧机4台、微水泵7550台套、植保机械600余台套,其他各种农机具2500台套。同时,对已检修好的农业机械落实专人管养,确保在春耕时节中90%以上的机台能出勤作业。

是物资早储备,为春耕生产提供有力保障一是积极与石油公司衔接,做好农用油料的储备供应工作。二是做好各种适销农机具及零配件的组织供应,确保春耕农机市场产品供货充足

是安全早预防,为春耕生产“保驾护航”一是积极配合质检、消协等部门开展对农机市场专项整治行动,打击“假、冒、伪、劣”农机产品和“坑农、害农”事件的发生。二是切实做好拖拉机、联合收割机和插秧机等大中型农业机械的年度检审和已到期驾驶证的换发工作。三是督促变型拖拉机专项整治、农村提灌站的安全运行管护、微耕机加挂拖斗上路行驶专项清理整治等。四是切实加强农机作业生产中的用油用电安全监管,严格规范操作农业机械,严禁无农机操作证的人员操作悬挂号牌的农业机械,严禁私拉乱接电线格生产用油的安全配送等,切实为春耕生产保驾护航。

四是蓄水早准备,确保春耕备耕顺利推进。当前,我区春旱显现,为有效抓好水稻等大春作物播种育苗,积极督促各乡镇抓好冬水田翻耕、提灌站提水和塘、库、田的蓄水保水工作,确保春育春灌用水不受大的影响。


分享到: