您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
通川区召开2021年春季学期开学工作会正文区定位

通川区召开2021年春季学期开学工作会

来源:区教科局     发布日期:2021-02-24     点击数:42 人次

     2月22日下午2点,通川区2021年教育工作暨春季学期开学工作会议,在区二小幼儿园顶楼会议室召开,会议总结回顾了“十三五”期间和2020年度全区教育工作,安排部署了2021年春季学期开学重点工作任务。区教科局局长郭海龙主持会议,局领导班子及中层干部,通川区公民办中小学书记、校长,直属单位书记及行政主要负责同志参加了会议。

     会议指出,“十三五”时期,在区委区政府的坚强领导下,在区人大区政协的关心帮助下,在区级各部门的大力支持下,全区教科系统不断砥砺初心使命,凝聚奋进力量,取得了一个又一个胜利。我们深入实施“三年振兴计划”“三年提升行动”,不断推进教育改革与发展,先后投入15.8亿元,完成了34所学校的新建和改扩建工作,新增学位1.8万余个,有力拓展了城市教育资源。我们依托7大义务教育集团,10大学前教育、10大培训机构联盟,“王仕斌名校长”“尹志娟名教师”2大省级工作室,优质快速发展品质通川教育,全省义务教育评估位列前茅、学前教育评价有名有位、培训机构品牌特色彰显,先后荣获全国社区教育实验区,全国青少年校园足球试点区,全国青少年近视防控试点区,四川省艺术教育整体推进试点区,四川省“智慧教育”样板区,青少年科技创新获国省级奖项连续11年位居全省前列,为全区建设“品质通川”、打造“有礼之城”贡献了通川教育力量。

     会议总结,2020年,全区教科系统经历了疫情大考,城市创建工作获得了阶段性胜利,通川“智慧教育”取得了协同发展的迎春之势,教育事业发展水平跃上新台阶,保障水平达到新高度,全面提质进入新阶段,综合改革迈出新步伐,热点难点实现新突破。我们成功申报了全国校园足球“满天星”训练营;蒲家中学等3所学校,成功申报全国青少年校园篮球特色学校;区一小等6所学校,成功申报全国青少年网球特色学校;一小江湾城学校等3所学校、金兰幼稚园等8所幼儿园成功申报校园足球特色学校(园);八中等3所学校被评为四川省校园篮球特色学校;科创教育工作,获得全国奖项7个,省级奖项17个,为教育“十三五”划上了圆满的句号。   

     会议强调,建设“品质通川”、打造“有礼之城”,铸造“高品质教育”工作永不懈怠!一、收心铸魂, 提振精神高质量教育,需要心无杂念,知行合一,开学就要神清气爽,就要精神激昂,所有的教育人都应该是这样子。第一要收休假之心,不忘自己耕耘之地。各单位要提前部署提早安排,所有干部职工,开学第一时间就要进入工作状态。第二要铸恩师之魂,不忘自己集体所在。着力打造品质机关,形成“单位有精神、科室有理念、人人有格言”的独特精神理念;持续开展“服务之星”“担当之星”“落实之星”“三星”评选活动,引导全体干部职工比学赶超。第三要提争先之神,不忘主城担当之责。通川教育与全国先进发达地区教育相比还有差距,要树立前有标兵,后有追兵,一刻也等不得,一刻也慢不得,一刻也耽误不得的责任意识与危机意识。开学即提速,在提速中超越,在超越中领跑,要迎难而上,争先进位、跳起摸高、勇夺第一,不辜区委的重托,不辱教育的使命,不失群众的期盼,不负社会的希望。 二、谋篇布局 ,顺势而为。作为教育人,特别是作为通川教育人,我们深耕教育永无止境,不懈奋斗是我们永恒的旋律。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年,是融入“成渝地区双城经济圈”、建设“万达开川渝统筹发展示范区”,争创全省经济副中心的关键之年,也是全市教育系统实行考核新标准、建立考核新体系的开篇之年,更是“建设品质通川、打造有礼之城”“铸造高品质教育”的奋进之年。开局关系全局,起步决定后势,通川教育必须谋好篇、开好局、起好势。一要在扎实抓好党建引领上持之以恒;二要在提升办学育人水平上锲而不舍;三要在教育改革纵向深入上坚定不移;四要在强化教育安全保障上久久为功;五要在持续做好城市创建上对标对表;六要在春季开学物资准备上万无一失;七要在食堂食品卫生管理上严防死守。三、团结向上, 再塑辉煌。没有最好、只有更好,我们每一个人都可以闪光,每一所学校都可以辉煌,关键要看我们是否团结一心,凝心聚力,大家深知团结出成绩,团结出干部,团结展风采,团结铸辉煌。新学期有新梦想,在区委区政府的坚强领导下,我们要振奋精神,激昂斗志,大步向前,争当三星干部,为“建设品质通川、打造有礼之城”“铸造高品质教育”,赢得春暖花开,赢得海阔天空。

分享到: