您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
通川区召开常委会 研究部署疫情防控、群众就地过年等工作正文区定位

通川区召开常委会 研究部署疫情防控、群众就地过年等工作

来源:融媒体中心     发布日期:2021-02-05     点击数:229 人次

区委召开常委会

传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅

《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》

精神并研究贯彻落实措施

传达学习全省乡镇行政区划和村级建制调整改革

“后半篇”文章工作推进会精神

并研究贯彻落实措施

听取通川区应对新型冠状病毒

肺炎疫情防控指挥部工作的汇报并研究下步工作

微信图片_20210205152702.jpg

2月4日,中共达州市通川区委五届第138次常委会召开。区委书记张杰主持会议并讲话。区委副书记、区长覃永利,区委副书记李杰出席会议。区人大常委会主任梅辉太列席会议。

会议指出,春节临近,来(返)通川人员流量加大,疫情防控压力倍增,全国提倡春节假期非必要不流动,有利于减少疫情传播风险。全区各级各部门、各乡镇街委要增强大局意识和全局观念,提高警惕、看清形势,全面落实疫情防控工作要求,要针对就地过年群众增加的新情况,抓紧做好各项服务保障工作,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

据悉,面对目前疫情防控形势,通川对境外来(返)通川人员实施“1+14+7+7”的管控措施,专门接送、闭环管理;在全区25个公立医疗机构建立核酸采集服务点,开辟返乡人员绿色通道,落实国家指导价,累计开展核酸检测6172人次。定期对重点场所、从业人员和冷链食品、外部环境等开展病毒监测,截至2月3日,全区累计核酸检测48620份,检测结果均为阴性。

会议强调,要坚持常态化精准防控,合理有序引导群众就地过年;要监督引导企业及时兑现农民工劳动报酬,切实保障好就地过年务工人员的工资、休假等合法权益;要积极关爱儿童、老人、残疾人等困难群体,落细落实各项服务保障措施,确保广大人民群众安心安全过好年。针对下步工作,要加强重点人群管控。严格落实管控措施,做好境外、高中风险地区和重点行业从业人员来(返)通川闭环管控、信息收集通报、网格化管理等工作,做实做细境外返程人员排查和“点对点”防控工作。要注重关键环节防控。严把重点关口,严防重点领域,严控聚集性活动,持续加大对汽车站、火车站等关键点位的检查督导,加大对冷链食品督促指导,加强对各类医疗机构、发热门诊、接种门诊和集中隔离等场所的规范管理,抓好学校、超市、农贸市场、餐饮企业的防控管理;严格落实“三个不举办”要求,特别要做好景区、影剧院等重点场所管控,确保人数聚集不超过可容纳人数的75%。要强化应急处置保障。加强防护物资、消杀产品、重要及常用药品等应急物资储备,做好粮、油、米、面、菜和水、电、气等日常生活保障。健全应急处置机制,及时完善涉疫风险处置应急预案,定期组织各级疫情防控工作人员开展培训,确保其熟练掌握疫情发现、信息报告、疫点管理、人员转运、核酸采样、环境消毒等工作流程。

针对通川乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作的纵深推进,会议强调,要进一步深化思想认识。两项改革是一篇前后相续的大文章,“前半篇”重在调整优化,“后半篇”重在提质增效。各级各部门要深化认识,准确把握“后半篇”文章的重大意义、重点任务、政策举措和实施要求,切实把思想和行动统一到省委、市委和区委的部署要求上来,在持续巩固改革成果的基础上,坚定不移推进“两项改革”,凝心聚力推动改革实现既定目标。要进一步抓实工作重点。要优化资源配置,充分利用改革契机,盘活用好镇、村公有资产和乡镇机构编制等资源,全力解决好历史遗留问题。要提升发展质量,加快补齐乡村规划、生态环保、耕地保护、公共基础设施、农村集体经济等短板,健全多种形式农业社会化服务体系。要增强服务能力,把服务是否改善、办事是否方便作为检验改革成效的重要标准,健全布局合理、运行顺畅的便民服务体系,确保老百姓办事不受影响。要提高治理效能,把提升镇村干部能力素质摆在更加突出位置,利用镇村集中换届契机,打造一支懂治理、能治理、善治理的基层干部队伍。要进一步抓好村(居)委会换届。要抓好风险隐患排查,做到早发现、早报告、早处置。对选举工作中出现的具体问题,要及时研究,妥善处理;对选举工作中涉及的重大问题,特别是对一些拿不准的问题,要及时向区委请示汇报。要围绕重要时间节点,细化流程举措,列出关键环节,提前演练、反复推演,确保高质量完成换届工作各项任务。

会议研究审定了《达州市通川区2020年“三星”干部年度之星建议人选名单》《中共达州市通川区第五届代表大会第六次会议代表意见(建议)分解落实任务明细表》。

会议还研究审定了其他事项。

区四大家在家领导出席会议,区级部门、乡镇街委主要负责人参加会议。

 

分享到: