您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
通川区第十一届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议正文区定位

通川区第十一届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议

来源:融媒体中心     发布日期:2021-01-27     点击数:136 人次

1月27日上午,达州市通川区第十一届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。听取通川区人大常委会工作报告、通川区人民法院工作报告、通川区人民检察院工作报告。

微信图片_20210129103713.jpg

本次大会应到232人,实到代表196人,符合法定人数。

大会执行主席张杰、梅辉太、李杰、吴大丰、李渊、杜晓红、王涛在主席台前排就坐。

覃永利、何世清、华雯、牟军、梁经明、王洪刚、罗茜、朱宏鹏、罗琳、兰田应邀在主席台就座。大会由执行主席李杰主持。

梅辉太受通川区十一届人民代表大会常务委员会委托,向大会作区人大常委会工作报告。报告从讲政治、顾大局,强监督、促发展,厉良法、保善治,抓保障、优服务,守初心、强基础五个方面回顾了区十一届人大常委会过去一年的主要工作。

报告指出,2020年是极不平凡的一年,也是全区上下勠力同心、克难奋进的一年——

一年来,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省、市、区委决策部署,在区委的坚强领导下,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,共召开常委会会议11次、主任会议20次,听取审议专项工作报告29个,作出决定决议21个,开展专题视察17次、调研22次,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

一年来,区人大常委会认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,开展党组中心组学习12次,举办十九届五中全会精神等专题学习讲座5场,全年主动就重要会议、重大事项等工作向区委请示14件次,依法任免国家机关工作人员64人次,开展季度招商项目、民生实事项目督导,查找问题32个,提出意见建议21条,接待办理群众来信来访63件次,开展人大代表走访企业、群众专项工作,收集各类问题建议1530条,就地解决654件,协调转交有关部门办理265件,帮助企业解决资金、用工等问题220个,为群众解决就业、医疗保障等问题699个,在新华社、学习强国、省 人民权力报等重要平台刊载新闻30余篇,被省人大常委会办公厅表扬为“2020 年度宣传人民代表大会制度先进单位”。

一年来,区人大常委会牢牢把握“政治机关”工作定位,着力提高政治站位,确保党的重大决策部署在人大工作中全面贯彻、落地见效;紧扣中心大局,在监督中体现支持,在支持中精准监督,持续推动全区经济社会高质量发展;坚持宪法法律至上,不断推动宪法法律有效贯彻实施,有力推进依法治区进程,切实维护社会和谐稳定;尊重代表主体地位,畅通代表知政渠道,不断激发代表活力,积极支持代表密切联系群众、依法行使职权、有效发挥作用;把握新时代人大工作规律,不断加强自身建设,以党建为引领,以制度促规范,以作风提效能,整体工作质效不断提升。

梅辉太在报告中指出,2021年是中国共产党百年华诞,也是实施 “十四五”规划的开局之年。刚刚闭幕的区五届六次党代会,描绘了通川未来五年乃至十五年的发展新蓝图,开启了坚定主城担当、助推达州创副的新征程,吹响了建设“品质通川”、打造 “有礼之城”的集结号。区人大常委会将锚定通川“十四五”发展任务和2035年奋斗目标,时刻保持昂扬状态,积极担当作为,进一步融入大局、服务大局;进一步紧贴民生、为民履职;用更高质量、更有温度、更富活力的工作,全力推动经济社会高质量发展。努力完成好本届常委会的各项工作,完成好区、乡人大换届选举任务,为新一届人大及其常委会履职打下坚实基础。

梅辉太指出,潮起海天阔,扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,弘扬抗疫精神、牢记职责使命,为加快建设“品质通川”、 聚力打造“有礼之城”而不懈奋斗!

区人民法院院长徐进向大会作法院工作报告。报告指出,2020年,区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行法定职责,全力服务经济和社会发展大局,各项工作取得新成效。2020年受理各类案件10371件,审执结10203件,人均结案213件,均居全市首位。报告从六个方面报告了一年来的主要工作。一是围绕通川发展大局,倾力保障经济社会健康发展;二是依法履职尽责,全力维护社会公平正义;三是坚持为民初心,努力满足多元司法需求;四是深化改革创新,全面促进公正高效司法;五是强化政治引领,着力锻造过硬法院铁军;六是推进阳光司法,主动接受社会各界监督,各项工作取得新成效。

报告说,2021年,区人民法院将始终坚定政治立场,在思想政治建设上取得新成效;始终围绕中心工作,在服务大局上展现新作为;始终聚焦群众需求,在司法服务上推出新举措;始终坚持改革创新,在公正司法上迈出新步伐;始终坚持从严治党,在队伍建设上彰显新气象。

区人民检察院检察长熊瑛代表区人民检察院作工作报告时说,2020年区人民检察院聚焦经济社会发展大局,主动提供优质“检察产品”;聚焦社会治理共建共享,积极投身建设“平安通川”;聚焦人民美好生活向往,持续提升群众“幸福指数”;聚焦监督办案理念更新,努力做精做强“四大检察”;聚焦队伍履职能力提升,切实筑牢事业“发展基石”,各项检察工作取得新成效,为全区经济社会高质量发展提供了坚强的法治保障。

2021年,区人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党 的十九届五中全会精神,认真落实区五届六次党代会决策部署, 紧扣“一轴两翼七支点”发展战略,坚持党的绝对领导、坚持以 人民为中心的发展思想、坚持“稳进、落实、提升”的工作总基 调,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,推动“四大检 察”全面协调充分发展,推进社会治理体系和治理能力现代化。一是在坚持在党的绝对领导中体现检察自觉;二是在服务全区发展大局中诠释检察担当;三是在维护社会公平正义中彰显检察作为;四是在强化过硬队伍建设中展现检察形象。为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”提供更加强有 力的法治保障。

中共达州市通川区委、区人民政府、区政协、区监察委员会、区人武部、区人民法院、区人民检察院、通川经开区、市级有关部门(单位)、辖区有关单位的领导同志以及为通川发展作出贡献的离退休干部应邀参加会议并在主席台就座。

 

分享到: