您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
达州市通川区第十一届人民代表大会第六次会议开幕正文区定位

达州市通川区第十一届人民代表大会第六次会议开幕

来源:融媒体中心     发布日期:2021-01-26     点击数:100 人次

1月26日上午,达州市通川区第十一届人民代表大会第六次会议在达州宾馆隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的200多名区人大代表,肩负着人民的重托,激情满怀、信心坚定地迈入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,齐绘通川发展新蓝图,共谱高质量发展新篇章。

微信图片_20210129103214.jpg

大会执行主席张杰、梅辉太、吴大丰、李渊、杜晓红、王涛在主席台前排就座。开幕大会由梅辉太主持。

市人大常委会副主任胡兵到会指导,覃永利,何世清,李杰,华雯等应邀在主席台就座。

区十一届人大六次会议应到代表232人,今天出席会议的代表196人,符合法定人数。

上午10时,梅辉太宣布:通川区第十一届人民代表大会第六次会议开幕。雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。覃永利代表达州市通川区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:“十三五”发展成就和2020年主要工作;2021年工作安排和“十四五”时期远景目标任务;全面加强政府自身建设。

覃永利指出,2020年是“十三五”规划收官之年,也是通川发展进程中极不平凡的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,沉着应对各种风险挑战,大力实施“一轴两翼七支点”发展战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

具体表现在:众志成城抗疫情稳发展,两线作战共克时艰;全力以赴优产业强企业,经济质效有效提升;坚定不移抓城市带乡村,城乡面貌不断改观;持之以恒重改革促开放,发展动能加速释放;坚持不懈惠民生办实事,群众福祉持续增进;持续用力转作风提效能,自身建设全面加强。2020年实现地区生产总值340.7亿元;全社会固定资产投资234.5亿元,增速全市第一;地方一般公共预算收入12.3亿元,增速和质量全市第一;规模以上工业增加值增长5.6%;服务业增加值增长2.9%;社会消费品零售总额增速高于全省全市平均水平;农村居民人均可支配收入20765元;城镇居民人均可支配收入39852元,增速居全市第一。

 覃永利指出,追溯“十三五”时期,各项工作跨越争先,发展业绩再攀新高,是通川发展史上浓墨重彩的五年。地区生产总值净增150亿元,固定资产投资累计突破1000亿元,综合实力显著提升。城市建成区面积由52平方公里增至78平方公里,常住人口快速增长,城镇化率提升5个百分点,城乡面貌美丽蝶变。重点领域和关键环节改革全面推进,政府机构改革、乡镇行政区划调整改革、村级建制调整改革全面完成,改革开放成果丰硕。坚持民生为先、发展共享,各项民生投入为“十二五”的3.2倍,45个贫困村、9681户24908人如期脱贫退出,群众生活大幅改善。

覃永利指出,总结成绩的同时,我们清醒地认识到,经济社会发展还面临一些困难和挑战:国际环境日趋复杂,新冠肺炎疫情影响深远,重大项目支撑不足……我们将勇于面对、迎难而上,加快转型、突围突破,奋力推动经济社会高质量发展。

覃永利指出,“十四五”时期是“两个一百年”历史交汇点,是建设“品质通川”、助推“达州创副”的关键期、攻坚期。

“十四五”期间

经济社会发展总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入“双城圈”、积极建好“示范区”,大力实施“一轴两翼七支点”发展战略,加快构建“一中心、四示范”,努力建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”。

2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.0%,全社会固定资产投资增长11%,规模以上工业增加值增长9.8%,服务业增加值增长9.2%,地方一般公共预算收入增长9.0%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%、9.5%。

重点做好八个方面工作

一是坚持科学精准施策,慎终如始抓好疫情防控。严防疫情输入反弹,补齐公共卫生短板。

二是抢抓扩大内需机遇,全力促进经济加快增长。积极扩大有效投资,充分挖掘消费潜力,支持实体经济发展。

三是突出集群集聚发展,培育壮大现代产业支撑。提升经开区承载能力,突出发展先进制造业,提质发展现代服务业。

四是推进城乡融合发展,打造宜居宜业品质之城。加快城市新区建设,推动老城有机更新,建设美丽特色场镇。

五是全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。推动农业扩面提质,实施乡村建设行动,增强农村发展活力。

六是持续深化改革开放,着力构建区域发展高地。深化重点领域改革,提升开放合作实效,推动创新驱动发展。

七是践行绿色发展理念,提升生态文明建设水平。强化生态环境治理,筑牢生态安全屏障。

八是倾力保障改善民生,不断提升群众生活品质。办好民生实事,发展优质教育,创新社会治理。

覃永利指出,全面加强政府自身建设,要坚持忠诚担当为政,坚持依法规范行政,坚持务实高效施政,坚持清正廉洁从政。

覃永利指出,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大时刻,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,克难奋进、担当实干,为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”而不懈奋斗!

根据会议议程,大会书面审查了达州市通川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、达州市通川区人民政府关于达州市通川区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告以及达州市通川区人民政府关于达州市通川区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

中共达州市通川区委、区人民政府、区政协、区监察委员会、区人武部、区人民法院、区人民检察院、通川经开区、市级有关部门(单位)、辖区有关单位的领导同志以及为通川发展作出贡献的离退休干部应邀参加开幕会并在主席台就座。

 

分享到: