您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
政协达州市通川区第十届委员会第七次会议今日开幕正文区定位

政协达州市通川区第十届委员会第七次会议今日开幕

来源:融媒体中心     发布日期:2021-01-25     点击数:87 人次

凝心聚力促发展,砥砺前行谋新篇。1月25日上午,中国人民政治协商会议达州市通川区第十届委员会第七次会议在达州宾馆开幕。来自全区各界的区政协委员在为期4天的会议中,将认真协商讨论和审议各项报告,为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”积极建言献策、广泛凝聚共识。

微信图片_20210129102934.jpg

区政协主席何世清,副主席徐迎春、张登雄、郭海霞、朱兴萍出席会议并在主席台前排就座。

区委书记张杰出席会议并讲话,区委副书记、区长覃永利,区人大常委会主任梅辉太,区委副书记李杰,区委副书记华雯等出席会议并在主席台就座。

政协达州市通川区第十届委员会共有委员251名,出席今天会议的有222名,符合政协章程规定。

上午9时许,徐迎春宣布政协达州市通川区第十届委员会第七次会议开幕。全体委员起立,庄严的国歌响彻会场。

张杰代表中共达州市通川区委向大会召开表示热烈祝贺。他介绍了过去一年通川各项事业取得的重大成就和今年以来全区统筹推进经济社会发展以及常态化疫情防控取得的显著成效,对全区政协各级组织和广大政协委员为推动通川再上新台阶作出的重要贡献给予肯定。张杰指出,区政协十届五次会议以来,全区上下同舟共济、拼搏进取,推动通川发展迈上了新台阶,区政协和全区政协委员牢牢把握“团结、民主”两大主题,切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,充分彰显了“为发展建诤言,为群众当代言”的责任担当和崇高境界,特别是面对突如其来的疫情,充分发挥政协组织联系广泛、资源密集的独特优势,生动诠释了什么叫“肝胆相照”,什么是“同心同行”。

张杰强调,全区各级政协组织和广大政协委员要“守正道、扬正气”。要正确看待“我与他”,把“我”字看小,把“他”字看大,正确看待个人与集体的关系、奉献与索取的关系、平等与尊卑的关系。要正确看待“公与私”,把“公”字摆前,把“私”字放后,划清“公”与“私”的界限,理清“公德”与“私德”的关系,正确认识“原则”与“人情”的关系。要正确看待“利与责”,把“利”字看轻,把“责”字看重,心怀责任、不求便利;履职尽责、不慕名利;勇于担责、不贪小利。要正确看待“礼与法”,把“礼”字看尊,把“法”字看严,围绕礼节、礼仪、礼物、礼治,尊“礼”立身,严“法”立行,“礼”“法”相融,自觉围绕新时代中国特色社会主义协商民主的科学内涵,准确把握主线、紧扣主题、担好主责,在各个领域里为建设“品质通川”、打造“有礼之城”凝聚共识、汇聚力量。

何世清代表政协达州市通川区第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。一年来,在中共达州市通川区委的坚强领导下,区政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全面落实区五届五次党代会决策部署,准确把握“两大主题”,高效履行“三大职能”,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为建设“品质通川”、助推“达州创副”作出了积极贡献。

报告从五方面总结过去一年政协工作的主要经验:一是强党建引领之力,共同思想政治基础更加牢固。二是献务实可行之策,助推改革发展成果更加丰硕。三是尽履职为民之责,服务民生改善成效更加显著。四是举社会各界之力,凝聚社会共识氛围更加浓厚。五是固自身建设之基,履职管理服务保障更加高效。

报告强调,2021年是“十四五”规划开局之年,区政协工作2021年的总体思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央和省市区委政协工作会议精神,在中共达州市通川区委的坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦深入推进“一轴两翼七支点”发展战略,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”贡献通川政协智慧和力量。

报告进一步指出

要加强党的建设,在忠诚履职中践行新思想

要聚焦中心工作,在助推发展中彰显新作为

要践行为民宗旨,在服务民生中交出新答卷

要把握两大主题,在凝心聚力中作出新贡献

要强化自身建设,在固本强基中展现新风采

报告号召各位委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省、市、区委的坚强领导下,求真务实,砥砺奋进,为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”贡献通川政协智慧和力量,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

张登雄向大会作了政协达州市通川区第十届委员会常务委员会关于十届五次会议以来提案工作情况的报告。

中共达州市通川区委、区人大常委会和区政府在家领导,区政协历届离任主席,区人武部、区人民法院、区人民检察院和区公安分局的领导同志应邀参加开幕会并在主席台就座。区级相关部门,乡镇街委,区属国有企业,重点项目建设指挥部的主要负责人列席会议。

分享到: