您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
今年大春农作物病虫害总体偏重 正文区定位

今年大春农作物病虫害总体偏重

来源:区政府办     发布日期:2020-05-27     点击数:27 人次

今年大春农作物中,水稻和玉米病虫害偏重发生概率较高,且以稻瘟病、草地贪夜蛾为主。5月25日,在全省大春播栽高峰期到来之际,农业农村厅组织相关专家在成都会商如何“虫口夺粮”。

对于今年大春农作物病虫害偏重的原因,专家解释,除四川农作物品种抗性水平不高外,还与气候有关。监测显示,去冬以来我省持续高温少雨,病虫大部分过冬风险较低。根据预测,今年大春农作物生长期的6月-8月,全省主要农产区降雨较往年偏多,有利于农作物病虫害的迁入和发生。

水稻和玉米是我省大春农作物的主力军,合计种植面积5000万亩左右,占全川粮食作物总面积的一半左右。如何降低病虫害的影响,确保大春粮食稳产?农业农村厅植保站相关负责人建议,各地务必要强化监测预警,做到“早发现、早预警”。同时,对于可能发生病虫害的区域或迁入区域,提前部署诱杀、消杀等措施,以全面压低虫口基数、减轻危害损失。(记者王成栋)



分享到: