您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
2月17日疫情防控最新消息!正文区定位

2月17日疫情防控最新消息!

来源:区政府办     发布日期:2020-02-18     点击数:25 人次

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组:

湖北省要继续实施离汉离鄂通道疫情管控

2月17日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,武汉市和湖北省要继续加大排查力度,扩大床位供给。国家在已派出3万多名医务人员的基础上,根据需要再增派医疗力量支援。目前核酸检测反馈结果时间已从两天缩短至4至6小时,要把这一成果覆盖到所有需检测人员。优化诊疗方案,集中专家加强重症患者救治,积极推广使用临床有效药物,减少轻症患者转为重症。要特别做好医务人员防护和生活保障,合理安排轮休。进一步保障好武汉市和湖北省等疫情防控重点地区防控救治需要,增加医用防护服、口罩供给,加快生产调运一线需要的隔离衣、制氧机等,多措并举支援无创呼吸机、高流量吸氧机、血气分析仪等重症救治设备。湖北省要继续实施离汉离鄂通道疫情管控,坚决做到内防扩散、外防输出。继续加强精准防控,推动有序复工复产。非疫情防控重点地区不得采取封路、劝返等方式阻断交通,影响复工复产。

>>详细阅读:

李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

两部门:符合条件的因工作感染新冠肺炎殉职人员应评定为烈士

退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》。通知指出,在新冠肺炎疫情防控工作中,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。

>>详细阅读:

退役军人事务部、中央军委政治工作部就做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作印发通知

国家卫健委:

湖北省以外地区不能采取停诊的方式、将日常医疗服务一关了之

国家卫健委网站17日发布《国家卫生健康委办公厅关于加强疫情期间医疗服务管理 满足群众基本就医需求的通知》。通知要求,对于湖北省以外地区,要紧密结合疫情发展形势,一手抓疫情防控、一手抓医疗服务,不得搞一刀切,不能采取停诊的方式、将日常医疗服务一关了之。要在科学防控的基础上,维护合理医疗服务秩序,满足群众基本就医需求。

>>详细阅读:

国家卫生健康委办公厅关于加强疫情期间医疗服务管理满足群众基本就医需求的通知

教育部:

国家中小学网络云平台今开通 免费使用

经过紧密筹备,教育部整合国家、有关省市和学校优质教学资源,国家中小学网络云平台2月17日正式开通,免费服务全国近1.8亿中小学生居家学习使用。平台提供防疫教育、品德教育、专题教育、课程学习、电子教材及影视教育等6大模块的学习资源。其中课程学习模块,是从近年来全国开发的课程资源中择优选取,并根据需要由北京等地的骨干教师补充录制,课程覆盖了初高中12个学科。课程将分周陆续上线,第一周上线169节。

>>详细阅读:

教育部:国家中小学网络云平台今开通 免费使用

工业和信息化部:

支持进一步推出云课堂、免费直播点播等服务

为助力疫情防控期间“停课不停学”相关工作,工业和信息化部、教育部深入开展学校联网攻坚行动,持续推进未联网中小学校宽带网络覆盖,着力改善学校网络接入条件,并支持三家基础电信企业面向中小学校在前期推出的免费提速、资费折扣等10余项网络提速降费举措的基础上,进一步推出云课堂、免费直播点播等服务,积极支撑各地教育主管部门开展试点应用。据教育部最新数据,全国中小学校(含教学点)通宽带比例超过98.4%,其中百兆接入学校占比超过87.5%。工信部提出下一步将调配全系统优势资源加大力度助力“停课不停学”。

>>详细阅读:

工信部组织基础电信企业深入推进学校联网攻坚 助力“停课不停学”

财政部:

配置疫情防控资产可简化审批程序  严禁“搭便车”购置

财政部发布《关于做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作的通知》,明确行政事业单位根据疫情防控工作需要紧急配置救治器械、医药防护用品等疫情防控资产,可简化资产配置审批程序,在履行必要的内部程序后,快速高效配置。完善疫情防控资产的验收、保管、领用、报损制度,明确责任人,确保资产安全完整、流向可查。严禁“搭便车”购置与疫情防控工作无关的资产。

>>详细阅读:

财政部印发通知要求做好新冠肺炎疫情防控资产保障工作

国务院安委会办公室 应急管理部:

开展对集中隔离区等实行点对点上门安全指导

国务院安委会办公室、应急管理部日前印发通知,要求以县域为单元,确定不同县域防控风险等级,分区分类实行差异化复工复产。湖北和疫情较重地区要结合疫情防控实际情况,分区域细化实化实施方案,稳妥组织复工复产。组织力量对定点医院、方舱医院、集中隔离区等实行点对点开展上门安全指导服务,完善内部防控机制,严格酒精、强氧化剂、医用氧气、电热毯等使用安全。指导疫情防控物资生产和仓储企业做好酒精、无纺布等易燃易爆品监测防护,临时转产企业严格落实现场安全管理措施,在确保安全前提下开足马力生产。

>>详细阅读:

国务院安委会办公室 应急管理部 部署加强复工复产安全防范和安全服务

提醒

谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗

近期,据一些中小学生家长反映,有人通过班级微信群、QQ群等媒介假冒学校教师或班主任身份,以延期开学和组织开展线上教学为由发布诈骗信息,要求学生家长通过微信、支付宝等网上支付方式缴纳各项费用,致使部分家长上当受骗。

全国教育收费治理办建议广大中小学生和家长,在积极做好疫情防控、有序开展线上学习的同时,对借此名义收取相关费用的行为,一定要提高警惕,以免遭受不必要的经济损失。对确有需要通过网上支付的合规收费事项,建议学生和家长要与学校和老师进行确认,不可盲目进行网上支付。一旦发现可疑情况,应及时向学校和老师反映,并保存好相关证据、及时报警。

>>详细阅读:

全国教育收费治理办1号预警:谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗

便民服务

给全国家长!疫情防控期间指导孩子居家学习生活10条建议来了

在这段特殊的疫情防控期间,家长应该如何陪伴孩子,如何缓解和调节情绪,如何借助疫情给孩子上一堂生动的社会生活课。教育部中小学心理健康教育专家指导委员会给出了10条建议,包括积极自我调适,不向孩子传递负面情绪。引导孩子通过运动、音乐、阅读来改善情绪和减压。家长和孩子一起关注权威真实的新闻和信息,做到不信谣不传谣。制定电子产品使用时间等规则,家长自身也要控制好使用手机和网络时间等。

>>详细阅读:

给全国家长!疫情防控期间指导孩子居家学习生活10条建议来了

回应关切

采集血浆会不会影响健康?

血浆采集是单采浆的手段,把血浆取出来,红细胞、白细胞、血小板等回输回去,这种血浆采200到300毫升以后,病人一两周以后血浆就完全恢复到原来的情况,对肌体伤害是很小的。

采集血浆和平时献血有什么区别?

对象不同,只有新冠病毒感染后痊愈的恢复期病人才能作为供血者。

仅采血浆,不采全血。一般献血都是采全血,有红细胞、血小板,然后进行分层以后,临床使用的时候,或者用血浆,或者用血小板,或者用红细胞,是成份输血的方式,这次只要血浆,其他的还给病人回输回去。

常规检测都要做,比如乙肝、丙肝等传染病指标的检测。同时有条件的单位要检测新冠病毒的抗体,综合抗体滴度越高,救治效果更好,这是有所区别的。还有一个是要检测病毒核酸,必须是阴性的,保证没有新冠病毒感染的情况才能献血。

关注疫情动态,

看今天的国务院联防联控机制发布会↓