您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于2020年春节前安全生产大检查工作方案正文区定位

关于2020年春节前安全生产大检查工作方案

来源:青宁镇     作者:贾云龙     发布日期:2020-01-21     点击数:10 人次


为确保我镇春节期间安全生产形势稳定,预防各类安全事故尤其是重特大安全事故的发生,保障人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的春节。特制定如下工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实中央、省、市、区关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底治理事故隐患,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,问责曝光责任不落实、措施不力的部门和个人,严格落实各项安全防范责任和措施。

二、组织领导

为切实做好全镇安全生产大检查各项工作,进一步落实责任,确保取得实效,成立青宁镇安全生产大检查工作领导小组。成员如下:

组 长: 蒋迎春

宋联琴 

副组长:王建华

              贾云龙

                      

             

            

  员: 程继业      周成钊  吕尚建    

   胡军号  何明芳  王镜国   王中静

各村(社区)支部书记              

        检查组下设办公室在镇安办,由王春同志兼任办公室主任,负责安全生产大检查有关协调工作及日常事务。

三、时间安排及检查重点

此次安全生产大检查的时间定在 120日,为期一天。检查范围包括全镇烟花爆竹、非煤矿山、危化品、消防、民爆物品、道路、建筑、学校、食品药品等行业领域,各类企业和人员密集场所。

四、工作分工

    此次安全生产大检查共分为七个组,每个组由分管行业的相关同志及班子成员任组长,负责牵头对该组的安全生产领域进行大检查,镇长宋联琴负责全面统筹调度工作。

(一)道路交通安全检查组。加大事故多发路段、危险路段的治理力度。切实加强对农用车非法载客、“黑车”的打击力度,强化对学生用车的安全监管。组长:王建华,成员:吕尚建、胡军号、韩胜,相关村(社区)支部书记。

(二)非煤矿山组。督促非煤矿山企业落实安全防范措施,加强露天边坡、排土场、矿山运输等重大隐患的排查整治,加大非煤矿山整顿工作力度,对不具备安全生产条件的要坚决停产整顿,对违章、冒险作业的要予以严肃查处。组长:贾云龙,成员:王中静,相关村(社区)支部书记。

(三)人员密集场所消防安全检查组。加强“三合一”场所的排查、整治和监管。加强对人员密集场所、耐火等级低的密集建筑区消防安全检查力度,依法督促整改火灾隐患,严查违法行为。加强村(社区)防火安全工作,增强全社会防御火灾的能力。组长:贾云龙,成员:王春,相关村(社区)支部书记。

(四)危险化学品和烟花爆竹安全检查组。切实加强烟花爆竹安全监管,组织开展联合执法检查,加大打击非法经营、储存、运输烟花爆竹的力度,严查批发企业和经营者超量储存、违规经营等行为,确保生产和经营安全。组长:贾云龙,成员:王春、柳勇,相关村(社区)支部书记。

(五)建筑施工安全检查组。加强建筑施工现场安全检查,重点对脚手架、深基坑、高大模板、垂直运输机械等进行隐患排查。督促建筑施工企业落实冬季施工安全及防火措施。加强对罐子坪、王家院子打造建设的安全检查。对现场管理混乱问题突出、隐患严重的施工工地,要依法责令其停工整顿。加强拆除施工安全管理,严防事故发生。组长:杨华,成员:王镜国,相关村(社区)支部书记。

(六)药食品安全组:检查辖区副食店食品、药店药品,对检查发现的问题进行立即整改,确保节假期间药食品安全。组长:黄岩,成员:王春、柳勇,相关村(社区)支部书记。

(七)特种设备及塘库堰安全检查组。对山坪塘、堰塘、水库进行安全隐患排查。对供水、供电、供气等单位要加大隐患排查力度做到早预警、早准备、早防范,确保设施设备安全运行。组长:刘成,成员:何明芳,相关村(社区)支部书记。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。镇政府成立以镇安委会主要同志任组长、镇安委会相关部门负责同志为成员的全镇安全生产大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各职能部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化协作,狠抓落实。各职能部门和村(社区)要针对当前安全生产工作的特点,认真组织开展安全生产大排查。一是要全面细致。认真排查易发事故的每一个重点场所、要害部位,不留死角。二是要突出重点。要找准问题,落实措施,对重要部位、重大危险源要严盯死守、加强监控。三是要重心下沉、关口前移。要深入到基层和生产一线,要排查生产作业环境、安全生产设施和职工安全操作情况。检查出的安全隐患要立即整改,不能立即整改的限期整改,对拒不执行整改的立即进行停产停业整顿。

(三)加大宣传,营造氛围。各村(社区)要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

(四)注重结合,统筹推进。各村(社区)要把安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,同安全生产大检查与消防安全专项行动、重点行业领域专项整治等有机结合起来,标本兼治,综合治理,不断提升安全生产整体水平。

(五)严肃纪律,追责问责。对大检查整改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严的,严肃追究企业和政府相关责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。