您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
达州市通川区罗江镇2020年春运工作实施 方 案正文区定位

达州市通川区罗江镇2020年春运工作实施 方 案

来源:罗江镇     发布日期:2020-01-20     点击数:135 人次


    认真做好全镇辖区2020春运工作,让广大群众出行和货物运输安全、便捷、顺利,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感,确保广大人民群众过一个安全祥和的春节。结合我镇实际,特制定本实施方案

、指导思想和工作目标

    按照科学组织、安全第一、以人为本、优质服务的原则,加强领导、统一指挥、社会参与、部门协作,以确保人民群众欢度平安祥和的春节为宗旨,努力实现以下工作目标:一是不发生群死群伤的重大恶性事故;二是不发生大规模客货滞留、货物积压以及客货车严重超载现象;三是最大程度地预防和减少不确定事件的发生,降低突发事件造成的危害和影响;四是不发生乱设卡、乱罚款、乱收费的现象;六是无非客运车辆从事旅客运输。

    二、2020年春运情况

(一)运输情况

2020年春运从110日开始至218日结束共计40天,我镇春运客流主要以学生流、民工返乡流、探亲流为主,易形成明显的客流高峰。加上私家车日趋增多,给我镇水上交通运输和道路客货运输增加了压力。因此,确保水上交通运输和道路交通安全、有序和畅通是我们干部群众应尽的职责和义务

(二)天气情况

根据往年气象情况分析,每年春节春运期间,都有降温和降水(雨、雪)天气过程出现。各村(社区)、单位(部门)应密切关注气候变化,认真做好冰冻灾害防范工作。

    三、组织领导

    为切实做好全镇辖区2020年春运工作,镇政府成立以镇长、镇安委员主任张朝阳为组长、分管领导鲁佰权为副组长、相关单位(部门)为成员的罗江镇春运工作领导小组,领导小组下设办公室(简称镇春运办)(见附件1。由领导小组组长为总指挥,镇春运办公室为总协调,各村(社区)和相关单位(部门为实施主体的春运领导组织体系。各村(社区)书记、主任、单位(部门)负责人为辖区的春运工作责任人,按照镇春运工作领导小组及镇春运办公室的统一部署,认真好本辖区内的春运组织协调工作。

    四、工作职责

    (一)镇春运工作领导小组工作职责:组织领导全镇的春运工作;根据上级部署,结合本镇实际,研究制定春运工作方案、工作计划,部署落实各项工作措施;组织春运期间水上交通运输和道路交通安全大检查,及时掌握春运动态,检查本辖区范围内的春运工作。负责实施本行政区内的春运工作和辖区内的春运客货运输市场秩序的维护。做好辖区内春运安全宣传,杜绝无证经营车辆在辖区内组客经营。加强春运期间辖区内的安全管理,把好源头关,确保三级以下山区公路夜间禁行。向上级春运工作领导小组办公室报送春运工作动态,汇报各项措施落实情况。

(二)镇春运办工作职责:根据领导小组工作部署,组织、指挥和监督各村(社区)、相关单位(部门)落实春运工作措施;负责春运的各项日常工作和值班工作。负责全镇春运组织系统的信息工作,各类数据的采集、分类、处理和发布;做好春运宣传报道工作,掌握春运工作动态。

(三)村(社区)、单位(部门)工作职责:协助镇春运办实施村(社区)、单位(部门)春运工作,维护村(社区)、单位(部门)春运市场秩序;配合派出所、交通、安监、交警、工商等联合执法,进行专项安全检查、整治工作,打击非法客运、组客、倒卖车票等违法行为;设置好本村(社区)水上交通运输和道路交通安全检查点,做好本村(社区)、单位(部门)春运安全的源头管理、检查、劝导、宣传工作,鼓励群众举报违法行为,杜绝无证经营车辆在村(社区)组客经营;负责村(社区)的安全管理。

     五、工作要求

    (一)加强组织领导

    春运工作关系到社会稳定和经济发展,关系到人民群众的切身利益,做好春运工作强化社会管理和公共服务职能体现服务型政府的重要举措。因此各职能部门要站在为民服务的高度重视春运工作。要按照省、市、区的相关要求,加强组织领导,扎实开展工作,将春运工作组织所需要人力、物资、经费等一一落实到位,确保春运目标的圆满完成。

(二)强化安全管理

    镇春运办要切实履行协调全镇春运工作的职责,做到政令畅通,确保春运工作目标的实现。要加强与上级春运领导机构的沟通协调,及时解决我镇春运工作中的困难和问题,要及时掌握本镇春运工作动态,加强对各春运实施部门的督察检查;各村(社区)、单位(部门)要切实根据工作职责,做好本辖区的春运工作。各相关部门要切实按照职责分工,认真配合各春运实施部门做好我镇春运的保障工作。

(三)加强宣传确保信息畅通

春运期间,加大宣传力度,通过宣传小标语、横幅、手机短信等形式,及时传递、发布运输信息、合理引导客流走向和出行时段,指导群众安全出行。各村(社区)要指定专人负责春运工作并与镇春运办保持密切联系,镇春运办要及时掌握全镇春运工作动态,确保重大事项第一时间报送上级部门和领导;协调解决各类问题;要切实加强值班制度,保证春运期间24小时不断人(见附件),若遇人员变动以党政办公室调整为准。形成重大事件和突发事件快速上报和调处机制。

(四)科学组织协调配合

各村(社区)必须对民工平安返乡工作高度重视,将其作为今年春运工作的重点。与镇春运办密切配合,精心组织民工的疏运工作。要建立健全春运工作协调机制,形成信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,相互协作,形成合力。尤其是要充分吸取以往春运低温雨雪冰冻灾害天气的经验,健全道路畅通联动机制,以及各运输部门和联动机制。

(五)完善应急预案

为有效应对春运期间各类突发事件的发生,各村(社区)要有针对性地制定和完善各类春运应急预案,加强春运监测,及时掌握动态,发现问题及早处理,防止事态扩大,尽力降低突发事件可能造成的危害和影响。一旦发生突发事件,村(社区)要根据事件发生的原因、规模和影响程度,即时启动相应级别的应急预案,形成反应快速、应对准确、处置果断的应急机制,及时、有效地控制事态发展。必须做好春运应急运力储备工作,对应急所需的各类物品,有关部门和企业要提前准备,以备急需。


分享到: