您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
磐石镇烟花爆竹“打非治违”工作实施方案正文区定位

磐石镇烟花爆竹“打非治违”工作实施方案

来源:磐石镇     发布日期:2020-01-20     点击数:18 人次


为严厉打击烟花爆竹非法生产经营行为,切实加强烟花爆竹安全监管,防止烟花爆竹安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据《区人民政府安全生产委员会关于在全区开展烟花爆竹打非专项行动的通知》文件的要求和工作部署,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

      以习近平总书记关于安全生产的指示精神为指导,坚持科学发展、安全发展的理念,按照打击非法、规范合法的原则,进一步深化思想,提高认识,强化打非措施,落实打非责任,保持高压态势,建立健全烟花爆竹打非治违工作的长效机制,消除烟花爆竹非法生产经营现象,杜绝烟花爆竹事故,确保我镇安全生产形势持续稳定。

二、整治内容

(一)明确对象。各部门、各村(社区)要根据镇政府的统一部署,迅速成立烟花爆竹打非治违专项行动领导小组,制订详细工作方案,对辖区烟花爆竹非法生产经营户进行一次全面摸排,做到严查、严打、严处。重点排查对象是:烟花爆竹生产经营户;正在进行烟花爆竹非法生产的农户;曾经是因烟花爆竹非法生产受过处理的农户;曾经是烟花爆竹非法生产的传统村和农户;非法经营、储存烟花爆竹公司和其他日用品百货经营部。

(二)深入排查。各有关部门、各行政村要积极行动,抽调得力人员,对本辖区烟花爆竹非法生产经营户进行一次地毯式摸排。按照谁排查、谁签字、谁负责的原则,实行包保责任制,包片干部要深入包片区域开展摸排,做到村不漏巷、巷不漏户、户不漏屋,做到底数清、情况明,不留任何死角。各村、各有关部门要做到日排查、周总结,发现问题要第一时间上报镇应急办公室和镇派出所。

(三)全面整治。各单位、各有关部门要集中时间、集中力量,对前期摸排出的非法生产经营行为进行全面整治,做到百分之百地覆盖、百分之百地检查、百分之百地消除、百分之百地安全

(四)严格督查。为了确保此次专项行动取得实效,镇政府将组成督查组,由镇领导带队、相关部门参加,对重点村庄、厂房进行全面督查,督查将采取抽查与暗访相结合的方式,分批次、分时段开展联合执法督查。 

 三、职责分工

 按照属地监管的原则,各片区负责本辖区内的打非治违工作,镇直有关部门、单位按照职责分工,加强协调配合,共同参与整治,形成工作合力。

(一)镇派出所:负责烟花爆竹公共安全管理,对非法制造、销售、储存、运输烟花爆竹、违反治安管理行为的人员,依法给予治安管理处罚;负责侦查非法制造、销售、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件,对发现和移交的案件及时组织查处。

(二)镇应急办:负责烟花爆竹安全生产监督管理,强化对合法烟花爆竹经营企业的安全监管,监督检查烟花爆竹经营者的安全生产条件;对涉嫌犯罪的单位和个人,移交公安机关处理。

(三)北外市场监督管理所:负责烟花爆竹市场监管,严格执行先证后照的规定,依法查处无照生产经营烟花爆竹的行为,依法查处假冒烟花爆竹商标的行为。

(四)镇党政办:负责协调各部门做好烟花爆竹打非治违专项行动的宣传。

(五)各村(社区):负责本辖区的烟花爆竹打非治违整治工作。各村书记是打非治违工作第一责任人,要建立健全打非治违工作机制,成立打非治违工作小组,抽调专门人员认真开展工作。要实行地毯式排查,全面摸清底数,建立进村入户检查台帐,将所有非法制造、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹人员登记造册。

四、时间安排

全镇烟花爆竹打非治违专项整治工作共分三个阶段。

 (一)宣传动员和调查摸底阶段(202011日到10日)。各村(社区)、各有关部门制订具体的工作方案,进行全方位动员部署,运用多种形式进行广泛宣传,使打非治违工作各项政策、措施家喻户晓,全面启动打非治违专项整治工作。各村(社区)对所辖区域内非法生产经营烟花爆竹的情况进行地毯式排查摸底,建立台帐,对突出问题及时上报镇应急办公室。

(二)集中整治阶段(2020111日到320日)。镇政府在调查摸底的基础上,组织派出所、应急办、北外市场监督管理所、各村(社区)等单位人员对非法违法生产经营行为进行集中整治。全镇打非治违联合执法检查组对重点地区采取分批次、分时段、不定期的联合执法方式,严厉打击,重点整治

(三)督查总结阶段(2020年3月21日到3月30日)。镇政府及各村(社区)、各部门对打非治违工作进行认真总结,查摆工作中存在的问题和不足,建立完善打非治违工作长效机制

五、工作要求

(一)组织领导到位。镇政府成立烟花爆竹打非治违领导小组,镇长姚兰任组长,派出所、应急办、北外市场监督管理所、各村(社区)等相关部门主要负责人为成员,下设打非治违联合执法检查组,由派出所牵头,从派出所、应急、北外市场监督管理所等部门抽调专门人员开展联合检查。派出所、应急、北外市场监督管理所等有关部门要认真按照工作职责,加强联合执法,从生产、经营、储存、运输、燃放等方面,切实加强对烟花爆竹的安全监管,依法严肃查处各类非法生产经营烟花爆竹行为。各村(社区)要按照属地管理的原则,安排专人负责,成立专门机构,细化工作任务,制订工作方案,认真组织实施。各村(社区)要全面落实烟花爆竹打非治违工作责任制,建立健全定期排查、档案管理、及时处置、有奖举报、宣传教育等打非治违工作长效机制。

(二)打击处置到位。派出所要按照对非法生产者一律进行拘留、对非法生产销售的烟花爆竹一律没收、对半成品和药物一律进行销毁的三个一律原则,坚决取缔非法生产户,捣毁非法生产窝点,对原材料来源、烟花爆竹非法生产的渠道和产品流向进行倒查,从源头打击非法生产经营行为。对生产、销售、储存、运输、燃放和产品质量等环节,切实做到发现一起、查处一起、结案一起,从快、从严、从重查处非法生产经营烟花爆竹的组织者和参与者,彻底捣毁非法生产经营地下产业链。

(三)包保责任到位。各村(社区)、各有关部门要切实履行好各自职责,按照网格化监管的要求,充分发挥村委会的作用,采取镇机关干部包村、村干部包户的方式,落实日常监管责任人,对重点户实施一对一监管措施,逐级签订承诺书,实行镇、村、组三级干部包保责任制,对非法生产经营行为采取高压态势,彻底铲除烟花爆竹非法生产经营的温床。

(四)责任追究到位。镇政府将加大责任追究力度,对没有开展排查的村(社区)要书面形式向镇政府呈交说明,对产生严重后果的予以严肃处理;对已开展工作但整改不到位的,要在全镇范围内通报;对因工作不实、措施不力造成责任事故的,要严格按照四不放过的原则,严肃查处相关责任人的责任,直至追究刑事责任。

(五)舆论宣传到位。充分利用广播、标语、黑板报等方式,加大宣传力度。各村(社区)都要公布派出所、应急办举报电话;要加大对中小学生远离烟花爆竹、远离非法生产的教育力度,宣传非法生产烟花爆竹的危险性和危害性;各村发放烟花爆竹宣传资料,在重点位置张贴宣传口号;公布举报电话(应急办:3830291、派出所:3830110)和奖励措施,充分调动广大群众积极支持和参与打非治违工作的积极性。