您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于开展2020年“春节”期间安全生产大检查的通知正文区定位

关于开展2020年“春节”期间安全生产大检查的通知

来源:凤西街道办事处     发布日期:2020-01-20     点击数:114 人次

                 

 


社区,机关各部门:

为做好2020春节期间安全生产工作,我办决定在全镇范围内持续深入开展安全生产大检查,现就有关工作通知如下。

一、总体要求

为认真贯彻落实国家、省、市、区关于安全生产工作的一系列决策部署,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,认真分析研究本行业本领域安全生产突出问题,采取针对性防范措施,着力构建安全生产检查督查工作常态化、制度化的长效机制,确保我办安全生产形势持续稳定。

二、检查时间和范围

(一)村(社区)自查时间

2020115日至121日。

(二)办事处巡查时间

2020122123日。

(三)检查范围

重点检查非煤矿山道路交通、危险化学品和非法烟花爆竹、燃气及燃气管道、消防安全、建筑工地、食品药品安全。

三、检查内容

(一)非煤矿山

1)检查是否有员工安全培训记录和安全巡查记录;(2)检查配电室是否有灭火器和安全警示标志、绝缘手套、绝缘垫;(3)检查是否有特种作业人员,特种作业是否有操作证。

(二)道路交通

1)结合春运期间开展道路交通安全综合整治各项工作加大道路安全宣传力度;(2)建立好车辆检查台账和道路隐患巡查台账3)交管员每天必须上路检查两小时,查处无驾驶证、非法载客摩托车是否戴头盔等交通违法违规行为情况;各村(社区)每日在农交安APP上汇报当天上路检查图片不少于十五条车辆检查信息

(三)危险化学品和烟花爆竹

1检查辖区中小型企业是否存在危险化学品生产、储存、使用、废弃等情况;2)我办辖区内现已禁止销售烟花爆竹,是否存在违规违法的现象,龙新村要引导村民正确燃放烟花爆竹。

(四)燃气及燃气管道

1检查辖区内燃气管道上是否存在施工行为,是否在相关部门备案;(2)检查燃气管道是否有安全警示标志齐全完好;

(五)消防安全

1)检查以人员密集场所、易燃易爆单位特别是劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和三合一多合一场所,检查灭火器材是否齐全是否过期、严禁存在生产宿舍在一起的三合一场所2检查辖区娱乐场所是否有消防行政许可、灭火器灭火器材是否齐全是否过期;(3)检查小区消防车通道是否畅通物业管理日常防火检查巡查、消防安全责任制落实、楼道是否存在堵塞和易燃物品,检查物业是否有应急疏散预案制定及演练情况4)龙家庙村要日常检查村民家中是规范在熏腊肉、家中电线线路是否老化管

(六)建筑工地

1)检查施工工地是否给工人购买保险;(2)检查施工工人是否带齐安全帽、高空作业人员是否佩戴好安全绳和安全帽;(3)排查施工现场用火用电管理及起重机、物料提升机、施工升降机 、吊笼、脚手架等设施设备有无安全隐患4落实防坠落、物体打击、火灾、触电、倒塌措施情况;5弃土场的分层筑填、排水设施是否通畅等情况。

(七)食品药品安全

1)检查辖区超市、小卖部是否存在过期食品是否存在无食品合格标志和散装食品;(2)强化辖区食品加工小作坊的监管。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。村(社区)要制订具体实施方案,落实工作痕迹化管理。组织检查要切实按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,认真开展春节期间安全大检查。

(二)全面排查,彻底整治。村(社区)要横向到边、纵向到底、不留死角、全面排查本行政区域、本行业领域的安全隐患,对发现的隐患要全面整改,建立台账,明确责任人,制定具体的整改措施及整改时限,彻底消除各类安全隐患对为整改的单位及企业绝不容忍

(三)掌握信息,及时报送村(社区)要明确专人负责大检查信息工作,及时上报工作情况,各村(社区)要每日报送春节前安全生产大检查整治行动情况统计表及春节前安全生产大检查隐患台账

 

 

达州市通川区人民政府凤西街道办事处

                                                                                                                       2020115         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到: