您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区首届农民工异地春节联欢会在深圳上演正文区定位

通川区首届农民工异地春节联欢会在深圳上演

来源:农民工服务中心     发布日期:2020-01-20     点击数:16 人次

精彩的魔术、嘹亮的歌声、激情洋溢的舞蹈……

近日,新年伊始,深圳市罗湖区黄贝街道中心活动广场上人山人海、热闹非凡,通川区首届农民工异地春节联欢会激情上演,来自达州市通川区的千余名农民工欢聚广场,喜迎新春佳节。


图片1.png

图片2.png

在联欢会拉开帷幕前的暖场中,参加联欢会的广大通川籍在深农民工与来自1561公里外的家乡地方领导一起,随着音乐节奏摆动着手里五星红旗,共唱《通川之歌》。达州市政府副市长杜海洋,通川区委书记、区长张杰通过视频连线,向广大在深的通川籍农民工朋友送上了节日的祝福和亲切的问候。


图片3.png

图片4.png

春节联欢会的节目形式多样,涵盖了男女独唱、舞蹈、小品、川剧变脸、魔术,丰富多彩的节目赢得了场下观众的阵阵掌声和欢呼声。特别是农民工朋友们表演活泼动感的鬼步舞、充满神秘感的奇幻魔术更是将现场气氛推向高潮,让现场的观众感受到了前所未有的快乐,即使表演不是最专业的,但是带来的快乐是真实的。在12个编排的节目中,除部分节目来自于四川家乡相关部门选送外,其余节目,均是在深的通川籍农民工朋友们自编自导自演,调侃戏谑的语言,演绎着农民工平时生活工作中故事,把心中的亲情、心酸和对生活憧憬展现得淋漓尽致。

图片5.png

联欢会现场,气氛温馨热烈,来自达州市通川籍的老乡们相聚一趟,围坐圆桌,嗑着瓜子,吃着水果,欣赏着来自家乡的文艺节目,看着川味十足的演出,用四川乡音嗑着家常,其乐融融。在联欢会上举行的爱心列车赠票仪式中,共计一千余名通川籍来深农民工获赠了价值300元的大新春大礼包,677名即将返乡的通川籍农民工获赠了价值240元的K4732次“爱心返乡专列”回乡免费车票。


联欢会中,多位书法爱好者现场挥毫泼墨,为广大来深的通川籍农民工题写春联。深圳市委组织部派驻黄贝社区党委第一书记马哲更是现场挥毫提笔,为来深的通川籍农民工赠送了一副春联:长恨春归无觅处,不知转入黄贝来。横批:早点回来。

观看完节目后,在建筑工地做清洁工作的李政珍感叹:“和过去相比,家乡时时刻刻发生着令人欣喜的改变,作为在外的通川人也觉得脸上有光,很自豪”;有意向回乡创业的张文权表示,近年来,一项项民心工程,让大家心头很温暖,对未来的生活充满了信心,幸福指数节节攀升。他觉得,回通川创业和生活,正是时候。联欢会现场,处处听到农民工老乡们的感叹和欣喜,言语之间,透着对家乡新变化的赞美和点赞,大伙纷纷表示在新的一年里撸起袖子加油干!

据了解,此次举办农民工异地春节联欢会在全省尚属首创,这是继通川区农民工服务中心于2019年8月开创全省首个农民工异地技能培训之后的又一次创新。同时,也是通川区委、区政府深入开展今冬明春农民工服务保障五大专项行动,扎实做好农民工服务保障工作,保障返乡农民工平安回家、开心过年的具体体现。

达州市直属机关工委常务副书记张远新,达州市直属机关工委副书记黎海,达州市通川区副区长袁安及深圳市罗湖区、达州市通川区相关部门领导及负责人,部分企业代表出席联欢会并观看文艺演出。