您的位置:首页 - 政务公开 - 环评公示 - 正文
关于川式复合调味品生产基地建设项目环境影响报告表的批复意见正文区定位

关于川式复合调味品生产基地建设项目环境影响报告表的批复意见

来源:区生态环境局     发布日期:2020-01-19     点击数:19 人次

四川千洪食品有限公司:

    公司报送的《川式复合调味品生产基地建设项目环境影响报告表》(以下简称报告表)及《川式复合调味品生产基地建设项目环境影响报告表专家评审意见》收悉。经审查,现批复如下:

一、原则同意技术评审会专家组意见。项目位于四川省达州市通川区魏兴镇友谊村七组(达州市农产品加工集中区内、三圣宫项目西侧)。建设规模及主要内容:一期工程总建筑面积8277.69m2建设内容包括主体工程(1#厂房生产车间)、辅助工程(配套用房、1#厂房前端综合楼),公用工程(供电、供水、供气、消防水池和排水设施),环保工程(危废暂存间、污水处理站)等,建成后形成标准化、自动化、智能化的年产5000t川式复合调味品生产线(半固态酱料生产线、固态粉生产线),年产火锅底料4000t和复合调味粉1000t一期工程总投资1445万元,其中环保投资177.5万元。项目经达州市通川区发改局备案同意(川投资备[2019-511702-14-03-403929]FGQB-0123号),取得达州市通川区城乡规划编制中心出具的预选址意见(通区规编函[2019]61号)

该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点、建设内容和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制,从环境保护角度分析,项目建设是可行的。你公司应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行中应重点做好以下工作

1.贯彻落实预防为主、保护优先的原则,严格按照环评要求完善相关环保设施建设,保证环保资金投入到位,环保设施建设到位。

2.强化环境管理,严格落实各项环保措施,采取有效措施,尽可能减缓废水、废渣、噪声、扬尘对周边的影响,避免扰民及环境纠纷。

3.严格按照报告表要求,落实各项废水处理措施。施工期施工废水通过沉淀池收集处理后回用,不外排;施工人员生物污水经自建化粪池收集处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入周边市政污水管网,经通川区魏兴场镇污水处理厂处理达标后排放。营运期原料清洗废水、设备清洗废水、地面清洗废水、泡菜废水、生活废水、检验仪器清洗废水汇总收集后通过自建污水处理站(采用格栅+隔油池+调节池+一体化气浮+一体化A2/O装置处理工艺,处理能力50m3/d)预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政污水管网,经魏兴镇场镇污水处理厂处理达标后排放;严格按照报告表提出的防渗分区和防渗等级对厂区进行防渗处理,防止地下水污染。

4.严格按照报告表要求,落实各项废气治理措施。施工期采取洒水降尘措施,施工场地四周设置围挡封闭施工,进出口设置车辆冲洗平台,裸露地表和临时堆场采用篷布覆盖,土石方及时回填,建渣及时清运,运载车辆实行封闭式运输,严格落实六必须六不准规定,做好扬尘防护工作。营运期原料粉碎工序全封闭,粉碎粉尘通过粉碎机自带布袋除尘器处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2标准后通过干料脱包车间外侧15m高的1#排气筒排放;3台炒锅集中布置,炒制油烟经过一套集气罩+油烟净化器收集处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准要求,通过炒制车间北侧11.5m高的2#排气筒排放;天然气燃烧废气通过炒制车间北侧11.5m高的3#排气筒排放;产品检验室废气通过通风厨+活性炭吸附处理后,通过检验室东侧11.5m高的4#排气筒排放;食堂油烟通过集气罩+油烟净化器收集处理达到《《饮食业油烟排放标准》(试行)》(GB14483-2001)要求,通过食堂厨房南侧楼顶的7#排气筒排放,烟道设置须达到《饮食业环境保护技术规范》(HJ544-2010)中相关要求;污水处理池采用地埋式,污水处理设备设置于配套用房负一楼,污水处理站废气通过配套用房东北角7.5m高的6#排气筒排放,确保达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)排放标准要求;备用柴油发电机废气通过自带废气净化系统处置后通过5#烟道引至综合楼顶排放。

5.严格按照报告表要求,落实各项噪声治理措施。施工期选用噪声较低的环保型施工机械和设备,加强维护保养,合理安排施工时间,禁止在夜间进行高噪声施工作业,优化施工平面布置,将高噪声设备尽量设置在临时工棚内,布置在场地中央,施工场地四周设置降噪屏障,确保施工期噪声排放达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GBl25232011)标准。营运期加强管理,选取低噪声设备,优化布局,将斩拌机、不锈钢打椒机、万能粉碎机、灌装机、油烟净化器等高噪声设备尽量布置在厂区中部,远离厂界,利用厂房墙壁、建筑和绿化带阻隔噪声,并采取减震、隔声、消音等措施,加强维护保养,确保营运期厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

6.严格按照报告表要求,落实固体废弃物处置措施。施工期临时堆场做好防雨、防风措施,四周设置排水沟,防止水土流失;可回收的建筑垃圾分类收集、综合利用,不能回收利用的用作场地填充材料或外运到指定地点处置;生活垃圾通过垃圾箱、垃圾桶收集后交由环卫部门清运处置。营运期检验室检验废液、废酸、废碱、废检验溶剂、废药品包装瓶、废活性炭等危险废物采用专用容器收集,暂存于危废暂存间(4m2),做好防风、防雨、防晒、防渗处理,设置明显标识,定期交由有资质的单位处理,危险废物的收集、暂存、处置须达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)及修改单中的有关规定;原料筛选杂质、废包装材料、布袋除尘器粉尘、灭活后的培养基、生活垃圾、污水处理站清掏的污泥收集后交由环卫部门清运处置,油烟净化器废油脂、隔油池收集的废油、食堂餐厨垃圾分类收集后交由有资质的单位清运处置,一般固废的收集、处置须达到《一般工业企业固体废物贮存、处置污染物控制标准》(GB18599-2001)及修改单中的有关规定。

7.建设及营运期涉及其它相关环境问题,请建设及营运单位严格按照报告表的要求和技术评审意见落实。

、项目开工建设前,应依法完善其他相关行政许可手续。

四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告,同时向生态环境主管部门报送相关信息。环保设施未经验收或者验收不合格,不得投入生产或者使用。

五、项目报告表经批准后,如建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,建设单位应当重新报批报告表,否则不得实施建设。自报告表批准之日起,如工程超过5年未开工建设,该报告表应当报我局重新审核。

、请通川区环境监察执法大队负责该项目的三同时监督检查和日常监督管理工作。                                                  

 

 

                         达州市通川生态环境

            2020年1月19