您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于印发《通川区2020年度烟花爆竹运输旺季“打非治违”专项行动方案》的通知正文区定位

关于印发《通川区2020年度烟花爆竹运输旺季“打非治违”专项行动方案》的通知

来源:交运局     发布日期:2020-01-17     点击数:8 人次

局属各有关单位

为贯彻落实习近平总书记、国务院等中央领导同志重要指示批示精神以及省、市、区委、政府关于安全生产的有关要求,岁末年初切实加强烟花爆竹运输的监管,根据省、市、区统一安排部署,为切实抓好我区烟花爆竹运输旺季安全监管工作,确保烟花爆竹运输旺季安全形势安全稳定,结合我区交通运输实际,经研究制定《通川区2020年度烟花爆竹运输旺季打非治违专项行动方案》,现印发给你,请抓好贯彻落实。

 

                                                                                                      达州市通川区交通运输局

                                                                                                            2020116

 


通川区2020年度烟花爆竹运输旺季

打非治违专项行动方案

 

岁末年初为切实加强我区烟花爆竹运输的监管,根据省、市、区统一安排部署,深入推进烟花爆竹运输安全专项治理,切实抓好烟花爆竹运输旺季安全监管工作,确保烟花爆竹运输旺季安全形势稳定,把我区烟花爆竹运输领域打非治违专项行动进一步推向深入,按照达州市通川区安全生产委员会办公室《关于转发达州市安全生产委员会办公室关于印发<达州市2019年烟花爆竹旺季暨今冬明春安全监管工作方案>的通知的通知》(通区安办〔2019121号)、《关于印发<达州市通川区2020年度烟花爆竹经营旺季打非治违专项行动方案>的通知》(通区安办〔2019116号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、目的意义

认真贯彻落实习近平总书记、国务院等中央领导同志重要指示批示精神以及省、市、区委、政府关于安全生产的有关要求,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,督促辖区运输企业切实落实安全生产主体责任,不断强化管理,提升安全生产条件,以持续深入开展烟花爆竹运输领域安全专项治理为抓手,结合岁末年初安全生产管理各项工作,严厉打击非法违法运输行为,有效防范和遏制烟花爆竹运输安全事故的发生,促进全区烟花爆竹运输领域安全形势持续稳定。

二、重点整治内容

(一)对辖区危货运输企业安全管理机构、人员职责、规章制度、应急管理员等进行认真排查。

(二)加强道路运输、水上交通源头监管,督促客运站严格落实三不进站、六不出站、码头(渡口)执行签单发航等制度,从源头把好安全关,确保运输安全。

(三)无证、证照不齐、证照过期或非法违规从事烟花爆竹成品、半成品、烟花爆竹原辅材料运输。

(四)承运烟花爆竹成品、半成品、烟花爆竹原辅材料的运输路线,装、转卸和中转场所不符合安全规定。

(五)企业资质、安全机构设置、专职安全管理人员及卫星定位专职监控人员配备、车辆设施设备及企业安全管理制度不符合条件和要求。

(六)从业人员资质和车辆技术状况不符合条件,运输车辆危险品标示、牌、证不齐全,安全设施设备配备不到位。

三、整治方式及工作职责

局属各相关单位要把专项检查与运输企业自查相结合;把主动查处与联合查处相结合;把严厉打击与宣传教育相结合。主要负责审批运输烟花爆竹车辆资质,严肃查处烟花爆竹运输企业非法承运烟花爆竹的违法行为,确保我区烟花爆竹运输旺季安全形势持续稳定。

(一)加强运输源头监管工作。区运管所要加强烟花爆竹运输驾驶员、押运员的资质、资格审核,积极参与以打击非法运输烟花爆竹专项行动工作,落实运输企业安全主体责任和运输管理部门安全监管责任,保证我区交通运输行业烟花爆竹安全监管工作取得实效。市海事直属一分局、区港管所要加强对辖区客(渡)船舶的监管力度,并督促辖区各有船乡镇(办、委)管船站加强签单发航等制度的落实,严禁客(渡)船舶夹带运输烟花爆竹行为。

(二)非法运输烟花爆竹排查整治专项行动工作。区运管所、市海事直属一分局、区港管所要积极配合区安监、公安、质检等部门开展联合检查,加大对辖区交通运输车辆(船舶)的检查力度,严厉打击非法运输烟花爆竹行为。

(三)强化运输企业主体安全责任落实。汽车客运站要严格执行三不进站、六不出站等制度规定,严把易燃易爆物品检测关,严禁烟花爆竹等危险品进站上车。督促相关运输企业要认真做好各项隐患排查工作和安全防护措施,确保运输安全。一是进一步细化烟花爆竹运输的驾驶员、押运员基础台账,完善资料内容;二是进一步加强对驾驶员、押运员的资质审查和管理,特别是对临时聘用人员的管理,人员资质审查要有书面记录;三是进一步加强安全教育培训,学习培训不留死角。要结合冬季安全生产和烟花爆竹运输旺季特点,加强驾驶技能和安全教育;四是做好维护稳定和安全防范工作,增强烟花爆竹运输领域从业人员安全生产意识;五是做好值班值守和信息报送工作。

四、整治步骤

即日起至20193月底。结合烟花爆竹运输旺季特点,烟花爆竹运输旺季打非治违行动按以下三个阶段进行。

(一)安排部署阶段。(即日至2020114日)局属各相关单位要按照通知要求,按照行业管理职责,结合工作实际,对开展烟花爆竹运输旺季打非治违工作进行安排部署,制定具体工作方案,落实专门人员,确保效果。

(二)集中整治阶段。(2020115日至2019228日)局属各相关单位按照行业管理职责全面开展烟花爆竹运输旺季打非治违专项整治行动。

(三)督查总结阶段。(202031日至2020325日)局属各相关单位对开展专项整治工作情况,认真总结工作经验,并开展回头看回头查,继续深化烟花爆竹运输旺季打非治违整治工作。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。我局成立通川区烟花爆竹运输旺季打非治违专项行动领导小组,并下设办公室在局安运股,负责专项活动的统一部署及协调工作;局属各相关单位要成立专项整治工作领导小组,统一思想、加强领导、细化措施、明确责任、狠抓落实,切实将《方案》中的措施、要求落实到位。

?(二)加强检查,严格整改。局属各相关单位要密切协调积极配合相关部门,通过开展联合检查、联合执法、综合治理,形成烟花爆竹安全监管合力,认真排查整治烟花爆竹运输中的安全隐患,防止走过场,切实做到隐患排查全面彻底、不留死角。要督促辖区运输企业落实主体安全责任,对检查出来的隐患问题要按照隐患排查治理五落实要求,落实整改的措施、责任、资金、时限和预案五到位,对非法从事运输烟花爆竹行为予以严厉打击。

  (三)做好信息报送工作。局属各有关单位要加强专项行动情况信息反馈工作,及时收集汇总各个阶段工作进展情况。