您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
双龙镇2020年春运道路交通安全管理工作实施方案正文区定位

双龙镇2020年春运道路交通安全管理工作实施方案

来源:双龙镇     发布日期:2020-01-16     点击数:10 人次

按国家统一部署2020年春运将于110日启动,218日结束,历时38天。现根据省、市、区各级春运会议精神,按照《通川区2020年春运工作的通知》(通区春运办[2020]1)的要求,结合双龙镇辖区道路交通实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效;紧紧围绕构建和谐双龙和平安双龙的目标,以预防道路交通事故为重心,把握最大限度地减少道路交通事故,通过强化安全宣传、源头管理和路面巡逻监控,严管、严查、严处各类交通违法行为,确保道路交通安全畅通,确保执法文明,确保春运期间我镇辖区道路交通安全形势平稳,力争实现本镇春运期间道路交通不发生死亡事故,为人民群众欢度春节创造良好的道路交通环境。

二、组织领导及具体分工

镇成立春运道路交通安全领导小组,由党委书记杨馥繁、镇长张玉龙同志任组长,分管道路交通副镇长王剑同志、派出所所长杨星同志任副组长,各有关部门负责人任成员,领导小组下设春运办公室,办公地点设在镇道路安全办公室。

具体分工:组长杨馥繁、张玉龙负总责,为春运安全保卫工作总指挥,并负责各职能部门及各村街在春运安全方面的工作协调。副组长王剑全面负责本镇春运道路交通安全管理工作的指挥调度及交通工作运行情况的督查指导。各职能部门负责人以及各村(社区)书记、主任作为基层一线指战员,务必认真组织力量,加强宣传,教育管理和进行必要的监控,做到人员、设施、措施、时间全面落实到位。在认真执行本职的同时,实行业务交叉配合,遇到道路交通安全方面的问题,应先行采取有效措施,并及时向镇春交办报告。

三、明确职责

1、镇春交办重点负责春运工作运行情况的督查指导,联合派出所、运管部门加强对车辆、从业人员的监管,督促相关企业严格落实安全生产责任制和各项安全措施。对安全检查中发现的安全隐患督促整改,及时通报安全工作措施落实不到位的部门和企业,按照有关规定提请镇政府作出相应处理。

2、派出所负责加强对本镇道路的路面交通安全监管,重点加强对客运车辆、摩托车、校车、危化品运输车辆的路面检查,认真查纠各类交通违法行为,特别是客车超载、超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶等严重危害交通安全的行为;在职责范围内深入开展交通安全宣传,提高交通参与者交通安全意识;做好辖区事故隐患点段排查工作,加强对农村五小车辆及驾驶员的管理,针对农村道路交通特点,开展交通秩序专项整治和安全宣传,确保畅通平安。

3、各村(社区),加强对道路隐患的排查,增设警示标志和车辆引导标志,及时隐患治理,安全专人对村道沿线的杂草、垃圾进行清理。

4、场镇利用锥形桶进行车辆分流,设立春运专用停车场,镇城治办、安办、派出所等部门联合巡查,严禁商铺摊点占道经营,现场协调临时紧急停车,确保道路安全畅通。

5、村(社区)负责做好本辖区安全隐患路段排查工作,并保证在用的各类交通标志及安全防护设施的完好。

6、学区负责做好学校的春运安全教育,督促学校配合有关部门加强校车安全管理,切实抓好学校学生寒假返家和节后返校的安全管理。

四、具体工作部署

(一)宣传教育工作

1、政府组织召开双龙镇春运道路交通安全工作动员大会,并向各村(社区)、各单位下达2020年春运安全工作责任书。各村街在春运前,要按照镇政府召开的春运工作动员大会精神,扎实做好宣传工作。(1)向各村街分发2020年春运道路交通安全宣传提纲等。(2)张贴春运标语。(3)要求每辆客运车和微型客车后视窗张贴一张小标语。(4)悬挂春运宣传横幅。

2、双龙中心校负责组织学生学习春运安全知识,对学生进行一次春运安全教育。

3、村委会组织本村机动车驾驶员开一次春运座谈会,向广大驾驶员进行宣传,并认真做好会议记录,在各主要路口张贴春运宣传标语,在本村宣传栏出一期关于春运的专刊。

(二)加强事故隐患点段排查整治

春运前,镇道交办、派出所要对本镇道路客运班线,事故多发点、段和正在施工改造道路进行一次排查清理,特别要对本辖区道路进行一次标志标线和安全设施的排查,重点完善急弯、陡坡、临水、临崖路段、长下坡路段的防护警告标志,增加减速标线或增设减速带。对未完成整治的路段和存在安全隐患的路段,要报告镇政府,由镇政府协调、督促有关部门尽快消除隐患。

(三)勤务方面,加强路面监控,加强源头管理

1、将由镇安办牵头,安办、道交、派出所人员配合不定期上路路检,重点是:(1)中巴车严禁超载、滥载、超速,严禁装运易燃、易爆危险品,严禁人货混装,病车上路。(2)采取措施严禁非客运车辆从事客运。(3)二轮摩托车重点打击无牌无证,乘坐多人,不戴头盔,酒后驾驶。(4)拖拉机重点打击无牌无证、非法载人、报废车辆上路、超载滥载。(5)在节日期间加强路面巡查。

2、公交车、线路车工作重点:(1)在春运期间需有安排专人值班,安排出春运值班表并上报镇道交办。(2)值班人员每天需做好值班记录。(3)重点检查公交是否超载,是否人货混装或装运易燃、易爆等化学危险货物上车,要求客车不得超过核载人数。(4)发现违章应及时劝阻,对不听劝阻的及时上报镇春运道路交通安全领导小组办公室。(5)发往新村、龙滩、檬双片区的线路车,一律实行签单发车,严禁超载超员,督促公司落实主体责任。

3、各村(社区)交通安全劝导员全部上路,要对本辖区的各类隐患车辆(含无牌、无证)的进行一次全面调查摸底,并造册登记上报镇道安办。

4、各村(社区)对辖区农民工的出行做好统计上报政府,为农民工切实解决购票难的事宜。

五、其它要求

为确保春运工作落到实处,政府各部门要组织人员对重点地区、重点线路、重点场站、采取明察暗访的方式开展督查指导。使春运工作落到实处。

1、严格执行交通事故及重大事件报告制度。各村(社区)、单位应及时将各自春运工作开展情况书面上报镇春运办。

     2、所有工作都必须认真做好文字记录,存档备查。