您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于2020年春节期间安全生产工作的通知正文区定位

关于2020年春节期间安全生产工作的通知

来源:安云乡     发布日期:2020-01-13     点击数:91 人次


为做好2020春节期间全乡安全生产工作,进一步稳定全乡安全生产形势,确保生产安全有序和人民群众生命财产安全,为广大人民群众创造平安、欢乐、祥和的节日环境,现就切实做好春节期间安全生产工作通知如下:

一、强化领导,落实安全生产责任

各村(社区)党支部、村(居)委会、乡级各部门(单位),要进一步加强对春节期间安全生产工作的领导,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管要求,严格强化企业主体责任、部门监管责任及相关领导责任的落实,把春节期间的各项安全生产工作抓落实,确保节日期间生产安全。

二、强化重点,认真开展安全检查

各村(社区)党支部、村(居)委会、乡级各部门(单位),在春节节前,要对各自责任范围内的道路交通、食品药品、危险化学品及烟花爆竹、消防、建筑施工、地质灾害等重点行业领域开展一次安全生产大检查行动,认真排查整治事故隐患。

(一)道路交通安全

加大辖区内道路隐患排查整治力度,采取有效措施,要做好警示和安全保障工作,确保道路安全畅通。组织农村道路交通安全员上路检查辖区内摩托车、电动车、三轮车、面包车、货运车辆等为重点,严厉打击机动车无牌无证、无证驾驶、超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法载客、客货混装等违法行为,以及农用车、拖拉机违法载人等违法行为,切实加大违法查处力度。

(二)食品药品安全

    一要严格生产流通环节食品安全监管。以酒类、肉质品、饮料、食用油、大米、米粉、月饼等热销食品为重点,加大生产企业的监督检查力度,严格排查小作坊、食品初加工点,严厉打击销售过期食品、生产假冒伪劣、有毒有害和三无等问题食品。

二要严格餐饮环境食品安全监管。加大对辖区餐饮服务单位证件证照、环境卫生监督检查,以农村自办群体性宴席为重点,强化对自办群体性宴席的申报备案和现场指导,严防群体性食物中毒事故发生。

(三)危险化学品和烟花爆竹安全

重点检查液化气换气点、危险化学品零售(批发)企业和专业仓储企业在生产、储存、运输、经营等环节安全监管情况,现场安全管理、重大危险源安全管理情况,防火灾、防雷、防静电、防爆炸、防泄漏等防控措施的落实情况以及烟花爆竹零售经营网点隐患排查治理情况。重点整治烟花爆竹零售经营店(点)贯彻执行《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》(安监总厅管三〔201797号)情况。

(四)消防安全

严禁电线私拉乱接,电气设备超负荷运行,及时检查消防设施设备是否完整有效。各村(社区)要充分利用村村响、短信微信、召开会议等形式,广泛宣传农村用电用气安全和防火自救基础知识。

(五)建筑施工安全

以防坠落、漏电、爆炸、起重伤害等事故为重点,全面排查整治独脚吊杆、脚手架以及起重机械等建筑设施设备,重点整治无资质施工、违法施工、安全设施不全以及不按设计施工等违法行为。

(六)地质灾害安全

强化防洪预案,避灾路线、地点,做好值班记录,建立隐患排查台账,时时关注天气变化。

三、强化措施,确保工作扎实有效

(一)提高认识,加强责任。各村(社区)、乡级各部门(单位)、辖区企业要提高政治站位,充分认识抓好当前安全生产工作的紧迫感和重要性,牢牢把准当前和今后一个时期的安全生产形势,高度重视,切实加强领导,带头落实责任。

(二)周密安排,加强监管。各村(社区)、乡级各部门(单位)、辖区企业要迅速制定工作方案,细化工作措施,确保隐患排查治理没有盲区、不走过场。

(三)信息畅通,加强值守。各村(社区)、乡级各部门(单位),要加强春节期间的值班工作,坚持24小时值班制度,保持通信畅通,确保值班电话24小时有人接听,严禁以任何理由擅自离岗。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,最大限度减少事故损失。

(四)风险化解,加强考核。各村(社区)、乡级各部门(单位)、辖区生产企业要把风险化解作为节日期间隐患排查整治的首要工作来做。要结合本村(社区)、本部门(单位)实际,制定切实可行的风险化解措施和办法,及时整治隐患,确保社会稳定、人民安定。对因工作失职渎职造成重大安全事故的,将严肃追究相关责任单位和责任人责任。

四、强化联动,及时上传下达信息

    请各村(社区)将春节期间值班表报乡安办,春节期间值班期间,有事报事无事报平安(值班电话:3940133)。乡政府值班人员按照要求上报值班情况。


分享到: