您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区口岸物流中心“两不愁三保障”回头看大排查工作方案正文区定位

区口岸物流中心“两不愁三保障”回头看大排查工作方案

来源:口岸物流中心     发布日期:2020-01-13     点击数:21 人次


为深入贯彻落实习近平总书记在解决两不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神,根据省、市、区关于开展落实两不愁三保障回头看大排查工作的安排部署,强化大排查工作成果运用,切实抓好问题整改,确保真脱贫、脱真贫,结合我中心实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照《国务院扶贫开发领导小组关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见》《国务院扶贫办关于组织开展脱贫人口回头看工作的通知》要求,把解决两不愁三保障突出问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节,作为高质量打赢收官阶段脱贫攻坚战的基础性工程,保持攻坚力度不减、劲头不松、靶心不变、焦点不散,抓好问题整改、强化成果运用,确保脱贫成效经得起历史和实践检验。

二、基本原则

坚持实事求是、科学分析。按照不遮掩、不应付、不回避、不虚报的要求,对排查出的两不愁三保障突出问题,列出清单,梳理问题,找准原因,提出对策,交东岳镇扶贫办。

坚持统筹推进、明晰责任。按照区委区政府要求,压实各帮扶责任人责任,形成整体联动、分线作战、合力攻坚的良好局面。

坚持聚焦问题、彻底整改。聚焦两不愁三保障排查出的问题,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保按时销号。

坚持常态长效、标本兼治。短期能整改的问题立行立改,需要较长时期努力才能解决的问题,明确阶段性任务,确保持续推进整改。

三、目标任务

紧盯稳定实现贫困户两不愁三保障的基本要求和核心指标,既不吊高胃口,也不降低标准,开展对标补短、实行逐项整改,做到逐一销号,确保脱贫质量,为2020年实现圆满收官打下坚实基础。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各股室要高度重视大排查成果运用,切实加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实解决好成果运用中的具体问题,舍得花精力、统筹好财力、组织好人力,一级抓一级,层层抓落实,确保问题得到全面整改。要加强联系东岳镇整改工作,各帮扶责任人要落实帮扶责任,全力配合抓好相关整改任务。

(二)强化督查考核。中心脱贫攻坚领导小组要加强督查,及时发现问题、研究问题、解决问题。各股室要对牵头任务全面负责。

(三)严格责任追究。各帮扶责任人要切实履行职责,严明纪律,抓好大排查成果运用落实,坚决反对工作中的形式主义、官僚主义。对工作不重视、不支持,敷衍应付、弄虚作假和未能如期完成任务的,要严格追责问责。