您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
商务扶贫专项2020年工作思路及要点正文区定位

商务扶贫专项2020年工作思路及要点

来源:商务局     作者:邵应天     发布日期:2020-01-13     点击数:30 人次


一、总体目标

2020年,商务扶贫专项将以扶贫产品销售为重点,通过线上线下两个市场精准发力,开拓农产品销售新模式,促进贫困地区产业发展,贫困户形成稳固的增收机制,进一步巩固脱贫成效。

二、重点工作

(一)打造线上销售平台。建立“通川农特”网络销售平台,上线销售扶贫产品(“四川扶贫”商标产品和贫困村农特产品),双向解决农民销售农产品和市民采购正宗土特产两个难题,前期通过机关单位职工以购代扶先行先试,后期进行社区化、市场化的推广,逐步打造成中心城区及周边消费者购买放心农产品的区域性购物平台。(责任单位:区商务局、区直属工委、区市场监管局、区扶贫开发局、区农业农村局、区供销社、各街道办事处,排在第一的为牵头单位,下同)

(二)拓宽线下销售渠道。建立完善“通川农特”产品线下销售体系,在各大商场、超市、批发市场、特产门店设立扶贫产品专卖店和销售点。鼓励工会、机关食堂、学校食堂优先采购本地扶贫产品,动员餐饮企业、食品加工企业积极采购本地扶贫产品,并形成长期稳定的供应关系。(责任单位:区商务局、区市场监管局、区扶贫开发局、区机关事务管理局、区总工会、区教科局、区经信局)

(三)完善供应链体系建设。加大对专业合作社、家庭农场等经营主体的指导,主动对接市场需求,做好生产环节的技术管理、促进农村(贫困村)产品商品化、标准化。结合贫困村产业布局,因地制宜建立“扶贫车间”,带动贫困户务工增收。培育一批本地农产品供应链、电商及物流重点企业,做好扶贫产品的营销推广、货源组织、品牌打造,提升产品竞争力。(责任单位:区农业农村局、区供销社、区商务局、区扶贫开发局、区人社局、区市场监管局、区口岸与物流中心、各乡镇人民政府)

(四)加强实用型人才培养。推行电商人才精准培养模式,紧贴实际开展“一对一”电商培训,培养一批懂市场、会经营的农村电商人才和农业经纪人,为农村电商持续发展提供人才保障。依托本地扶贫产品,举办农村电商技能大赛,带动扶贫产品网络销售,提升电商从业者的营销技能。

责任单位:区商务局、区总工会、区人社局、各乡镇人民政府)

(五)促进扶贫产品“走出去”。利用“西洽会”“西博会”“秦巴交易会”等节会,重点推广“四川扶贫”商标产品和贫困村农特产品,不断扩大扶贫产品知名度责任单位:区商务局、区农业农村局、区供销社)

三、保障措施

(一)加强组织领导。

成立由区政府分管商务、农业的副区长任双组长,各责任单位分管领导为成员的促进扶贫产品销售工作领导小组,各责任单位相互配合,共同推进我区扶贫产品销售工作。

(二)加强政策保障。

为确保该项工作能落地、顺利开展,统筹整合财政涉农资金,制定扶贫产品销售奖补政策,发挥财政资金引导作用,促进扶贫产品销售,增加贫困户收入2020年第一批打造20个带贫效果显著的农村电商示范网点,支持10扶贫产品销售成效明显的生产、营销、物流等新型农业经营主体,通过发挥示范带动作用,推动全区农村电商加快发展。

(三)加强督查考核。

区商务局会同区脱贫攻坚办,加强对促进扶贫产品销售工作落实情况的监督检查,各责任单位积极参与、认真履职,细化工作措施,落实专人负责,确保工作任务圆满完成,对工作不主动、不配合、推动不力的单位,报送区委目标绩效办。