您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
青宁镇切实加强岁末年初道路交通安全工作实施方案正文区定位

青宁镇切实加强岁末年初道路交通安全工作实施方案

来源:青宁镇     发布日期:2020-01-09     点击数:7 人次


  

春节将至,按照通川区道路交通安全综合治理委员会办公室《青宁镇切实加强岁末年初道路交通安全工作方案》的部署和要求,为扎实推进我镇道路交通安全管理工作,有效维护道路交通安全秩序,切实预防道路交通安全事故,结合近期开展的专项行动,特制定本方案。 
  一、工作目标 
  认清当前道路交通安全形势,切实树立忧患意识,增强责任感和紧迫感,进一步明确事故预防工作目标,充分发挥各村(社区),镇级相关部门、各单位在道路交通安全管理中的职能作用,通过开展道路交通安全隐患排查,货车双超整治等专项整治工作,严防雾霾、团雾、雨雪等恶劣天气引发道路交通安全事故,特别要重点关注、严厉打击非法营运车辆载客、车辆超载、黑校车运送学生等行为,全力确保农村道路交通安全形势持续稳定好转,全力防止发生一般道路交通事故,坚决杜绝发生较大以上道路交通事故,确保道路交通安全畅通,保障假日期间道路交通安全态势平稳。 
  二、组织领导 
  为确保青宁镇加强岁末年初道路交通安全管理工作扎实有序开展,特成立青宁镇岁末年初道路交通安全管理工作领导小组: 
  组   长: 宋联琴         
  副组长: 王建华    人大主席
  成   员:  刘晓林    党政办主

           潘远均    财政所所长

           程继业    派出所所长 
                王        安办主任

           吕尚建    交管办主任
                    赵健全    派出所民警 
                    柳       交管办工作人员 
                           交管办工作人员

                    胡军号    交管办工作人员
   各村(社区)、各单位负责人 
  领导小组下设办公室在交管办,由吕尚建兼任主任,胡军号负责办公室日常事务。 
  二、工作内容 
  (一)进一步加强道路交通安全隐患排查。派出所、安办、交管办要立即组织开展一次道路交通安全大排查、大整治。一是要对营运车辆进行全面排查整治,排查整治事故隐患。二是要充分整合派出所、安办、交管办等力量,对本辖区因冰、雪、雨、雾等恶劣天气引发交通事故的路段进行全面排查,加强对急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、视距不良路段和路侧险要路段的隐患排查,特别要加大乡村道路交通标志、安全防护设施的隐患排查。对排查出的隐患建立排查治理台账,逐一提出整改意见和建议上报领导小组办公室,提请整治;对镇政府无法立即治理的将上报区交运局、区道安委提请整治;通过加强巡逻管控、开展安全提示、设置临时防护设施和警示标志等方式,尽量减少和消除道路隐患对交通安全带来的影响。 
  (二)深入开展货运车辆、面包车“双超”整治。由派出所牵头联合安办、交管办、农业等部门,采取流动治超的方式,连续开展不少于5次联合行动。各部门参与执法人员不少于2人,在执法中发现的非法改装、拼装车辆严格按照省、市要求,坚决执行发现一起,切割一起;对违法超限超载运输车辆,按照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定予以处罚,并严格执行记分制度,做到发现一起,纠正一起处理一起 
  (三)充分发挥农村交通安全劝导站作用。各村(社区)要严格落实农村交通安全劝导员劝导制度,重点路段、重点时段劝导站要有人在岗,对过往车辆进行安全提示劝导,对违法行为及时报告镇领导小组办公室进行核实查处;劝导员还要对农村红白喜事、节庆活动参与人员进行提醒,不得酒后驾驶,不得违法驾车载人。镇领导小组将不定期对各村(社区)劝导站劝导员在岗情况开展督查,发现未在岗情况的,将进行全镇通报。 
  (四)进一步加大宣传力度。各村(社区)、各单位要及时召开会议进行宣传教育,要时刻关注冬季雨雪雾霾恶劣天气情况,结合辖区事故特点及交通流量变化情况,及时协调相关部门增设警示和引导提示标志,并通过手机短信、电话、广播、工作群等平台广泛发布出行注意事项、恶劣天气驾驶技巧、紧急救援知识和救助渠道等信息。最大限度地减少各类突发事件对道路交通带来的不良影响。 
  三、工作要求 
  (一)加强组织领导,精心组织。各村(社区)、各单位要切实加强对岁末年初道路交通安全隐患排查治理工作的组织领导,要全面落实责任人负责制,明确职责分工,全力抓好此项工作。要根据本方案要求,组织开展本辖区隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制订隐患监控措施,限期整改到位,对不能整改到位的向镇交管办报告。特别春节期间,要加强农村公路安全巡查,安排专人值班,发现问题及时上报。 
  (二)突出重点,全面排查治理各类隐患。隐患排查治理要突出重点,公路施工、事故多发、易发的重点路段、客运车辆、危险化学品运输车辆、安全管理基础薄弱的部位;切实加大工作力度,坚决遏制大小事故的发生。做到排查不留死角,整改不留后患。 
  (三)注重统筹兼顾,确保道路交通安全。要坚持问题导向,注重统筹兼顾,继续加强道路客运、货运等重要方面的道路交通安全工作。一是完善农村道路交通安全管理机制,集中开展农村客运非法营运、超员、超速等违法行为专项整治。二是派出所、安办和交管办等部门要强化道路运输平安年活动,全面整治道路客运行业各领域存在的突出问题。三是镇级相关部门及中小学校要严格落实《校车安全管理条例》及相关文件要求,切实加强学生接送车辆安全源头治理和运行过程安全监管,确保乘车学生、幼儿的交通安全。